Перейти к содержимому

Кисю

Кисю

Кисю – это одна из японских пород охотничьих собак. Является национальным достоянием Японии и охраняется государством. Ценится за уравновешенный добродушный характер, сообразительность и работоспособность. Это короткошерстная собака среднего размера с треугольными стоячими ушами и свернутым в колечко хвостом. Если изучить фото, будет видно, что она похожа на представителей других японских пород, только окрас у нее в основном белый. Прежде чем покупать такую собаку, нужно изучить описание ее характера, почитать отзывы владельцев.

Характеристика породы

Но фото собаки породы кисю:

 

Общая характеристика породы

Собак породы кисю называют еще кисю ину, кишю-кэн или японскими лайками. Кисю – это название провинции на полуострове Кии, где формировалась порода. А «ину» в переводе с японского обозначает «собака».

Кисю – это универсальная рабочая собака. Она может охотиться на птицу, пушного зверя и даже крупных животных. Легко выслеживает добычу, догоняет ее и удерживает до прихода хозяина. Хорошо ориентируется в лесу, приспособлена к передвижению в гористых районах.

Кисю отлично справляется с охраной дома и территории. В последнее время этих собак часто заводят в качестве компаньона. Они подходят для занятия разными видами собачьего спорта.

Параметры Характеристика
название породы кисю, кисю-ину, кисю-кэн
страна Япония
группа пород шпицы и породы примитивного типа, секция азиатские шпицы
применение охотник, сторож, компаньон
продолжительность жизни 14-15лет
рост кобели 49-55 см, суки 43-49 см
вес 14-27 кг

Плюсы

Японские лайки неприхотливы, выносливы, имеет привлекательный внешний вид. Также у них есть еще несколько плюсов:

  • энергичные, игривые, азартные;
  • умные, сообразительные;
  • преданные;
  • неприхотливые;
  • универсальные охотники;
  • обладают отличными сторожевыми навыками;
  • почти не лают;
  • чистоплотные, мало линяют.

Минусы

Кисю не подходят в качестве первой собаки, не стоит заводить их неопытным собаководам. Это не домашний питомец, а серьезный рабочий пес с сильно выраженными охотничьими инстинктами. У него есть такие недостатки:

  • необходимость больших физических нагрузок;
  • склонность к доминированию;
  • упрямство, независимость.

История происхождения породы

Кисю – это одна из самых древних пород в мире. По легенде она произошла от волка. Но исследователи считают, что это аборигенная собака. На территории Японии она живет больше 3 тысяч лет. Формировалась порода самостоятельно, без участия человека. Они помогали охотиться на кабанов, зайцев, косуль, птиц. Их использовали для ловли рыбы, охраны дома и территории.

Впервые эти собаки были описаны в 30-е годы XX века. Тогда была создана организация Nippo, которая занималась сохранением японских пород. Их отнесли к национальному достоянию страны и запретили вывозить за пределы Японии. Только в 70-е годы этот запрет отменили. И в 1982 году порода кисю была официально признана FCI.

Но эта порода редкая даже в Японии. Там зарегистрировано не более 13 тысяч особей. В Европе и в России кисю ину почти не встречаются.

Описание внешнего вида

Кисю-ину внешне похожи на представителей остальных японских пород. Это коренастая, мускулистая собака с гармоничным телосложением и благородной осанкой. Корпус компактный, прямоугольного формата. Рост в холке у кобелей достигает 55 см, вес до 27 кг. Суки намного меньше по габаритам, могут весить 13-20 кг, рост в среднем 43-46 см. По стандарту порода имеет такие признаки:

  • морда клиновидная, стоп четко выражен;
  • спинка носа ровная, мочка крупная, может быть черного или телесного цвета;
  • челюсти сильные, скулы заметные, прикус ножницеобразный;
  • глаза темные, небольшие, миндалевидной формы, посажены косо;
  • уши стоячие, треугольные с закругленными кончиками, расставлены широко;
  • шея широкая, недлинная, холка хорошо выражена;
  • спина короткая, поясница широкая;
  • грудь глубокая, линия низа подобрана;
  • хвост посажен высоко, закручен в кольцо над спиной, хорошо опушен шерстью;
  • конечности сильные, прямые;
  • пальцы плотно собраны, подушечки плотные;
  • движения легкие, грациозные, свободные;
  • шерстный покров двойной, короткий, остевой волос грубый, прямой, подшерсток плотный и мягкий;
  • наиболее распространен белый окрас, но допускается еще рыжий и кунжутный (сезам).

Фото дополняют описание внешнего вида:

 

Внешний вид собаки породы Кисю

 

Особенности характера

У кисю уравновешенный характер. Дома они спокойные, задумчивые, но в любой момент готовы перейти к работе. У них отлично развиты охотничьи навыки и территориальные инстинкты. Эти собаки решительные, смелые, выносливые и азартные. Из них получаются хорошие охотники, пастухи, сторожа. Они довольно независимы, любят забраться повыше и оттуда наблюдать за окружающими.

К хозяину привязываются, преданные и послушные. Хорошо находят общий язык со всеми членами семьи, ласковы с детьми. Но не терпят грубого обращения, поэтому общение с ребенком нужно контролировать. Пес всегда готов поиграть, но не любит телесного контакта, проявления нежности. К незнакомцам кисю недоверчивы, могут проявлять агрессию. Других животных воспринимают, как дичь, часто конфликтуют с собаками.

Представителям этой породы свойственны такие черты характера:

  • преданность;
  • решительность;
  • независимость;
  • упрямство;
  • спокойствие;
  • сообразительность;
  • высокомерие;
  • самоуверенность.

Воспитание и дрессировка

Кисю довольно умные, сообразительные, хорошо поддаются дрессировке. При правильном воспитании они слушаются хозяина во всем, понимают его с полуслова. Но для этого нужно завоевать у собаки авторитет. Кисю независимы, часто проявляют упрямство и стараются оспорить лидерство.

Занимаясь с этой собакой, хозяину нужно быть настойчивым, требовательным. Но отношения должны быть дружелюбными, доверительными. В ответ на грубость пес перестанет доверять человеку. Сложность дрессировки связана еще и с тем, что эти собаки во всем ищут смысл. Некоторые команды они не выполняют, потому что не понимают, зачем это нужно.

Охотничьи инстинкты у этих собак врожденные. Поэтому серьезной натаски для охоты не требуется. Также не обязательно обучать кисю сторожить дом – у них сильно выражен территориальный инстинкт. Проходить курс ЗКС не рекомендуется, для роли охранника или телохранителя они не подходят, а агрессию развивать не стоит.

Содержание и уход

Собаку породы кисю можно держать в частном доме или квартире. Но это не диванная собачка, ей необходимы длительные прогулки и активные занятия. Лучше держать пса в доме с участком, где он сможет бегать. В вольере закрывать нельзя, тем более недопустимо сажать на цепь. Кисю нуждаются в постоянном общении с хозяином.

Выгуливать 2 раза в день. На прогулке с собакой нужно бегать, играть в подвижные игры, давать задания. Чаще рекомендуется посещать собачьи площадки, заниматься спортом, ходить в походы или просто выезжать на прогулку в лес. Кисю любят бегать за велосипедом, играть с другими собаками.

Ухаживать за представителями этой породы несложно. Эти собаки чистоплотны, не склонны к болезням глаз или ушей. Расчесывать густую шерсть нужно раз в неделю. Во время линьки, которая не очень обильна, вычесывать отмершие волоски нужно чаще.

Купают питомца по мере загрязнения специальным шампунем, можно протирать шерсть влажным полотенцем. Глаза и уши очищать раз в неделю. После прогулок рекомендуется мыть лапы и осматривать подушечки. Если когти не стачиваются, раз в месяц нужно подстригать их. После поездок на природу вычесать шерсть и осмотреть уши на наличие паразитов.

Кисю непривередливы в еде. Их можно кормить натуральными продуктами или сухим кормом. Главное не перекармливать – эти собаки склонны к набору веса. Большинство заводчиков предпочитают натуральный рацион. Он должен включать нежирное мясо, морскую рыбу, субпродукты, каши, творог. Рекомендуется добавлять в пищу витамины.

Эти собаки аборигенные, порода формировалась в суровых условиях. Поэтому у них крепкое здоровье. Кисю неприхотливы, адаптируются к любым условиям, легко переносят холод. Они почти не болеют, живут около 15 лет. Иногда встречаются аллергии, проблемы с кожей, глазные заболевания.

Как купить щенка кисю

Эта порода популярна в основном в Японии. Каждый год регистрируется несколько сотен щенков. Но и за пределами страны тоже есть питомники, занимающиеся разведением кисю. Породистые щенки стоят дорого – в Европе 1500-3000 евро, в России можно купить такую собаку за 100 тысяч рублей. Нужно обращаться к проверенным заводчикам, которые могут предоставить все необходимые документы.

На фотографиях видно, как должны выглядеть щенки:

Фотография щенков породы Кисю

Щенки породы Кисю

Фотография щенка породы Кисю

 

 

Интересное видео о собаках породы кисю:

Видео: Kishu inu spins

Видео: Kishu inu puppies

Кисю – это довольно редкая порода, встречается в основном в Японии. Этих собак с удовольствием заводят охотники, они подходят для сторожевой службы, занятия спортом. Если правильно воспитать этого пса, из него получится надежный и преданный компаньон, ласковый домашний любимец.

Отзывы о породе Кисю

4.5 2 голоса
Рейтинг
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Отзыв
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
Читайте далее:
1
0
Оставьте отзыв!x