Сравнение пород

postheadericon «Собакоугонщики»: как делают деньги на краже домашних любимцев

вкл. .

«Собакоугонщики»: как делают деньги на краже домашних любимцевУкрали собаку. Владелец убит горем. Пропал не просто пес, а настоящий член семьи. И тут на сцену выходят те, кто не против поживиться, играя на чувствах хозяина... Кому в Беларуси выгодно воровать собак, и что делать владельцу?

Полцарства за  собачку

Самый распространенный способ наживы – догнеппинг, или хищение собак с целью выкупа. По оценке некоторых СМИ, на западе это явление более распространено, чем киднеппинг (похищение детей). Чудаковатые миллионеры готовы осыпать золотом любого, кто вернет им пропавшего питомца.

 

Слово догнеппинг постепенно вошло в лексикон жителей России, так же известной своими миллионерами. В конце лета 2011 года у бизнесмена Станислава Рыбчинского (учредителя крупной компании "Химтрейдинг Групп"), украли той-терьера прямо из номера пятизвездочного отеля Генуи «Grand Hotel Savoia». Причем, воры не взяли ни драгоценности, ни другие дорогие вещи. В СМИ писали, что собаку могла похитить итальянская мафия с целью давления на бизнесмена, а сам хозяин тем временем отправил на поиски собаки полицию, поднял дипломатов и ветеринаров и обещал награду в 10 тыс. евро.

В Беларуси собаки и их владельцы не столь богаты. Наша реальность такова, что при всем желании хозяин не сможет заплатить за собаку столько, сколько хотелось бы похитителям. Но любимцев  все же воруют. На что рассчитывают похитители?

Мошенничество

Показательный пример описала на одном из форумов минчанка. Ее семья дала объявление о пропаже собаки. Через какое-то время пришло СМС с российского номера с вопросом: "Не ваша ли собака потерялась?"

Семья обрадовалась. Договорились встретиться на вокзале у главного входа. Нашедший собаку россиянин сказал, что не очень доверяет хозяевам. Мол, в России часто обещают вознаграждение и "кидают", поэтому он отдаст собаку только после того, как хозяева переведут деньги в WebMoney. После пары наводящих вопросов семья поняла, что собаки у вымогателя нет, а их просто хотят "развести".

Судя по форумам, описанный случай – не редкость. Подобным способом пытаются "вернуть за вознаграждение" утерянные документы, ценные вещи. Поэтому будьте осторожны и не попадайтесь на уловки мошенников.

Перепродажа

К элите собачьего мира относятся особи, которые завоевывают награды на престижных выставках. Можно предположить, что лучшие представители своих пород должны привлекать похитителей.

Член президиума СОО "Белорусское кинологическое объединение" Ирина Азен говорит, что воровать собак-чемпионов с целью разведения или перепродажи бессмысленно:

"Я не знаю таких случаев. Собака имеет ценность только вместе со всеми своими документами и наградами. Вор не сможет ее перепродать или как-то использовать. Какой смысл тогда ее воровать? Я допускаю, что кому-нибудь может прийти в голову украсть с целью выкупа, но о подобных историях мне тоже ничего не известно".

Кинологи отмечают, что с корыстными целями воруют обычно охотничьих собак. Эти породы относится к промысловым. Чем лучше охотничья собака обучена, тем большую ценность представляет. Хорошую рабочую собаку могут украсть даже другие охотники для собственных нужд.

В объявлениях о пропаже животных встретилась вот такая история: чистокровная лайка от родителей-чемпионов находилась на охраняемой базе, обнесенной забором. Два злоумышленника перелезли через двухметровую ограду, перенесли через забор лайку и скрылись. Сторожа ничего не видели.

Громкое дело

Владельцы украденных собак редко обращаются в милицию, предпочитая старые проверенные способы: поиск по форумам, объявления, обещание вознаграждения. Поэтому по официальной статистике кража собак – нечастое явление.

Один из таких зарегистрированных случаев произошел в сентябре 2011-го в Минске. По факту кражи собаки было возбуждено уголовное дело.

Владельцы попросили 45-летнего родственника выгулять свою собаку редкой породы. Во время прогулки мужчина встретил компанию молодых людей, вместе они решили выпить чего-нибудь горячительного. Через некоторое время ответственный за собаку отлучился по своим делам, оставив зверя под присмотром молодых людей. Один из них решил, что собака дорогая, и ее можно выгодно продать, поэтому забрал песика с собой. Но, заходя в свой подъезд, нетрезвый догнеппер просто забыл животное на улице.

"В отношении похитителя возбуждено уголовное дело за кражу. Ведется разбирательство. А собака возвращена законным владельцам, " – рассказала пресс-секретарь Первомайского РУВД Ольга Кутько.

Украл собаку – ответишь по ст. 205

Владельцы собак не хотят идти в милицию, потому что считают, что там несерьезно воспринимают факты кражи животных и порой просто игнорируют такие обращения. Нужно привести очень веские доказательства того, что собака украдена, а не потерялась или убежала. Ведь отловом и поиском животных милиция не занимается. Кроме того, дела разбираются очень долго.

Действительно, опыта по раскрытию кражи домашних животных у наших следователей маловато. "Случаи краж собак очень редки. В Октябрьском районе не расследовалось ни одного такого дела. Да и законодательством не предусмотрено отдельной статьи за кражу собак. Юридически домашние животные относятся к имуществу граждан. То есть похититель ответит по статье 205 УК РБ за кражу имущества", – комментирует пресс-офицер Октябрьского РУВД Антон Санкевич.

Процитируем уголовный кодекс Беларуси:

"Статья 205. Кража 

1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно либо группой лиц, либо с проникновением в жилище,

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере,

наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества".

Это точно ваша собака?

Также встает проблема: как доказать, что именно эта собака – твое имущество? Во-первых, животное должно быть зарегистрировано в ЖЭСе (при этом выдается регистрационное удостоверение установленного образца и жетон, который крепится к ошейнику), во-вторых, у собаки может быть родословная и другие документы. Идентификация животного упрощается, если оно чипированное или клейменое. А вот кражу незарегистрированной собаки без документов милиция оформлять не будет, так как де-юре такой собаки как бы и нет.

"Противоугонной системы" для друзей человека не существует. Вор может снять ошейник с жетоном, и все – животное уже вам не принадлежит. Как мы писали выше, собаку можно чипировать, тогда будет проще доказать, что она ваша.

Чтобы собаку не "угнали", не отпускайте ее одну на улицу: ее могут не только украсть, но и просто счесть беспризорной и забрать в пункт временного содержания. Так что внимательнее присматривайте за любимцем.

 

Ольга Артишевская