Сравнение пород

postheadericon На агрессивность собаки влияет наличие поводка и пол хозяина

вкл. .

На агрессивность собаки влияет наличие поводка и пол хозяинаЗоологи из Университета Менделя в Брно (Чехия) исследовали факторы, влияющие на социальное поведение собак. Они рассмотрели пол, возраст, размер собак, а также пол и возраст владельцев и ряд других факторов и нашли зависимость между ними и степенью агрессивности животных.

Специалисты проанализировали почти 2 000 эпизодов общения между собаками, которых выгуливали их владельцы, и изложили свои выводы в журнале Applied Animal Behavior Science.

Часть выводов, сделанных исследователями, были не слишком оригинальны. Например, они заметили, что при знакомстве собаки обнюхивают друг друга, при этом кобели предпочитают обнюхивать сучек, такие же межполовые предпочтение есть и в играх, щенки предпочитают играть со сверстниками, и так далее.

Неожиданным оказалось влияние поводка на собачье поведение. Выяснилось, что собаки, свободные от поводка, обнюхивают друг друга чаще. При этом собаки на поводке в два раза более агрессивны по отношению к любым товарищам, чем бегающие на свободе.

Другое любопытное наблюдение: если владельцем собаки является мужчина, то его питомец в четыре раза более агрессивен, чем в случае владельца-женщины.

«Фактор поводка» зоологи объясняют тем, что животные на поводке в большей степени ограничены в перемещениях, и это вызывает у них некое подобие фрустрации, то есть, вымещение стресса на посторонних. В норме псы при встрече обнюхиваются и бегают вокруг друг друга, чего на поводке позволить себе не могут. Кроме того, будучи на привязи, собаки расценивают хозяина как собственность, к которой не следует подпускать никого из чужаков.

Влияние пола владельца на агрессивность собаки можно объяснить тем, что питомцы понимают поведение не только себе подобных, но и способны считывать человеческие поведенческие штампы. Пёс смотрит на хозяина и анализирует его эмоции, а мужчины в среднем более энергично и агрессивно реагируют на что бы то ни было, чем женщины. Плюс ко всему, хозяин-мужчина обращается с питомцем более мужественно, что не добавляет характеру собаки мягкости.