Сравнение пород

postheadericon Защитники животных выступают против дворняг

вкл. .

Защитники животных выступают против дворнягДля сокращения численности бездомных кошек и собак в Беларуси защитники животных предлагают стерилизовать всех дачных питомцев, а также разрешить разведение только породистых собак и кошек.

Об этом сегодня во время круглого стола, приуроченного к Международному дню защиты животных, сообщила журналистам председатель совета общественного объединения биологов по защите животных "Абаронiм жыццё" Елена Титова, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси проходит согласование законопроект "Об обращении с животными", участие в его разработке принимали и представители общественных организаций по защите братьев наших меньших.

"Мы предлагаем включить в законопроект норму, в соответствии с которой животные, проживающие в частном секторе, на автостоянках и строительных площадках должны быть стерилизованы в обязательном порядке", - заявила Елена Титова. Кроме того, защитники животных считают необходимым разрешить разведение только породистых собак и кошек через специализированные кинологические и фелинологические клубы, запретив разводить в домашних условиях беспородных животных. По их мнению, эти меры поспособствуют уменьшению количества бездомной живности, тем самым снизится экономическое бремя на бюджет, улучшится эпидемиологическая ситуация в стране и морально-нравственное состояние общества в целом.

Елена Титова отметила, что документ включает в себя немало прогрессивных норм, но в то же время не предусматривает эффективного механизма сокращения численности бездомных животных. Если в 2003 году в стране уничтожалось 65 тыс. животных, то теперь свыше 80 тыс. Отлов как единственная мера не только не стабилизирует ситуацию, но судя по опыту других стран даже приводит к увеличению бесхозных собак и кошек.

В свою очередь заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаил Мацукевич заявил, что в документе, помимо отлова бездомных животных, предусмотрен поиск прежних, а в случае необходимости новых хозяев. По его словам, законопроект "Об обращении с животными" направлен на то, чтобы максимально соблюсти баланс интересов. Однако ввиду того, что мнения зоозащитников по ряду вопросов расходятся, недовольные найдутся всегда, заметил он.