Сравнение пород

postheadericon Новосибирских собак и кошек поставят на учет

вкл. .

Новосибирских собак и кошек поставят на учетХозяева собак и кошек будут обязаны регистрировать своих питомцев в Центре по проблемам домашних животных. Такой закон уже рассматривается Госдумой. Для чего нужна эта процедура, рассказали специалисты мэрии Новосибирска в ходе «прямой линии» 28 сентября.

Несколько недель назад в Заельцовском парке новосибирцы нашли разом 17 щенков. Большинство из них дворняги. Все они были на грани смерти. Зоозащитники сразу поняли, что это потомство от нескольких собак.

«Есть предположение, что их вывезли перекупщики, которые принимают животных. За плату, якобы, для пристройства, а на самом деле их продают или выбрасывают. Для Новосибирска это большая проблема на самом деле», - говорит сотрудник благотворительного фонда помощи животным Наталья Немкова.

Теперь в зоогостинице найдёнышей откормили. В день эта шумная компания съедает по пять килограммов корма. Деньги на их содержание - 6 тысяч рублей - собрали зоозащитники.

По словам директора зоогостиницы Ольги Колпаковой, «они очень много едят, соответственно, много уборки за ними. Нужно много средств дезинфекции, опилки опять же пригодятся очень».

Хозяйка пристанища для четвероногих согласилась заботиться о щенках за символическую плату. Главное, чтобы найдёныши выжили и не пополнили стаи бездомных собак.

Маленькие щенки умиляют, и хозяев для них найти не так-то сложно. Но когда собака подрастает, становится ненужной и оказывается на улице.

Поэтому для этих щенков хозяев будут искать не просто хороших, а очень хороших. Требования жёсткие: согласие всех домочадцев, отсутствие аллергии и обязательство оставить собаку, даже если в семье появится ребёнок. Животных отдают только с подписанием договора об ответственности сторон, в котором указываются паспортные данные новых хозяев.

Так зоозащитники хотят воспитать в хозяевах чувство ответственности и уменьшить число бездомных собак в городе. С этой же целью ещё в прошлом году началась регистрация домашних животных. Чуть больше 450 питомцев получили документы.

«Допустим, вы потеряли собаку. Если собачка прошла через наш центр и попала к нам, мы её в течение пяти минут найдём, потому что создан уже реестр городской по собачкам. То есть, мы нашли, отзвонились и вы с радостью её забрали», - рассказала начальник учётно-справочной службы МБУ «Новосибирский центр по проблемам домашних животных» Татьяна Седых.

Центр по проблемам домашних животных регистрирует четвероногих даже через интернет. Заявки принимают на сайте департамента энергетики и ЖКХ, а можно просто позвонить.

Наталья Андреевна свою кошку научила прыгать через обруч и подавать лапу по команде. Моника не гуляет сама по себе, оттого хозяйка регистрировать кошку не спешит, да и нужным не считает. Другое дело, если получать документ обяжут. «Закон есть закон, порядок есть порядок. А вот прививку, по возможности, я постаралась бы не делать», - говорит хозяйка.

Кстати, без прививок регистрацию собаке и кошке не получить. Ведь эта процедура введена не только ради учёта животных, но и для контроля опасных заболеваний. Пока регистрация - дело добровольное. Но с принятием закона, а он уже рассматривается Госдумой, процедура станет обязанностью. А отсутствие документа грозит хозяину четвероногого административным наказанием.

Источник: http://1nsk.ru