
Бразильская короткошерстная порода попала на острова Бразилии еще в XV веке. С тех пор природа оттачивала ее внешность, характер и повадки. Порода получилась умной, игривой. Кошки благосклонно настроены по отношению к людям, но не очень радушны к другим животным.
История происхождения породы Бразильская короткошёрстная
Бразильская короткошерстная – это аборигенная порода. Это животные, которые естественным образом возникли на территории Бразилии. Их история развития проходила под контролем самой матери-природы, без вмешательства человека.
Долгое время бразильская кошка считалась уличным животным, которое свободно разгуливало по Бразильским проспектам, не вызывая интереса прохожих.
В 80-е года XX века в Бразилии проводили исследования, которые помогли выявить большую популяцию короткошерстных кошек. Внешность породы сильно выделялась на фоне других котов.
В 1985 году эксперты из Федерации любителей Бразилии решили зарегистрировать уникальную породу кошек, которая могла бы представлять целую нацию. Были разработаны стандарты, селекционная программа.
Пауло Самюэль Руски – это бразильский инженер. Он первый кто зарегистрировал кошачий клуб в Рио-де-Жанейро. Он заметил, что в разных городках Бразилии можно встретить уличных кошек, которые имеют между собой схожие черты. Он первым занялся разработкой породного стандарта. Позже к исследованию подключилась и организация WCF.
Интересно!
Бразильские короткошерстные кошки удивительным образом не смешивались с местными представителями кошачьего мира – оцелотами, лесными котами. Бразильцы никого не впускали в свой узкий семейный круг.
Было выявлено, что бразильскую породу завезли португальцы, которые держали путь с Пиренейского полуострова в Бразилию. Эти события датируются 1500 гг. н.э.
В 1999 году Всемирная федерация кошек (WCF) уже официально выделила бразильцев в отдельную породу. Позже они получили мировое признание. Сейчас насчитывается более 10 поколений здоровых особей.
Породный стандарт
Внешне бразильская короткошерстная мало отличается от других короткошерстных представителей. Однако они более элегантны, чем коренастые американские породы и более мускулисты, чем сиамцы.
Интересно!
Уникальность бразильцев заключается в том, что они не имеют выраженных отличительных особенностей.
Рост и вес
Бразильские кошки имеют среднегабаритное тело. Вес зрелой особи достигает 3-5 кг. В особых случаях самцы могут достигать веса в 6-7 кг. Рост в холке – 23 см.
Длина и форма конечностей
Лапы и хвост средних размеров, пропорциональны туловищу. Завершение у лап округлое. Подушечки объемные и упругие. Хвост не очень широкий, сужается к кончику, обильно опушен мехом.
Форма головы
Голова небольших размеров, больше развита вширь, чем в длину. Подбородок четко очерчен, имеет развитые мышцы. Челюсти крепкие, укус способен причинить сильную боль. Стоп отсутствует.
Уши крупные, посажены высоко, имеют широкое основание и заостренное завершение. На кончиках есть кисточки.
Интересно!
У самцов голова всегда больше, чем у самок.
Глаза
Глаза выразительные, чуть вытянуты в ширину. Расстояние между глазами должно соответствовать ширине одного глаза. Цвет радужки может быть любым.
Важно!
Цвет глаз гармонирует с оттенком меха. У серебристых и дымчатых окрасов глаза преимущественно зеленые, у белых – голубые, а у темных окрасов – золотисто-янтарные.
Шерсть
У животных полностью отсутствует подшерсток, т.к. климат Бразилии отличается высокой температурой. На ощупь мех шелковистый, но встречаются особи с жесткими волосками, что не считается отклонением от нормы.
Короткие волоски плотно прилегают к поверхности кожи. Густой мех формировался сотни лет долгой эволюции. Такая шерсть не цепляет колючки и паразитов, ее легко вылизывать.
Конституция
Животные имеют мощное и крепкое тело, которое сохраняет элегантные очертания. Туловище прямоугольной формы. Шея длинная, в меру мускулистая. Бедра сильные, грудь округлая.
Голос
Голос у кошек стандартный, не раздражающий. Эта порода любит поговорить. Если бразильским кошкам стало скучно, они будут разговаривать без остановки.
Возможные пороки
Пороки указывают на неправильное скрещивание, генетические нарушения. Таких питомцев не допускают к выставкам, выводят из племенного разведения.
Выделяют следующие пороки:
- плюшевый или кудрявый мех;
- присутствие подшерстка;
- двойная шерсть;
- маленький рост, коренастость;
- косоглазие или глухота;
- заломы на хвосте;
- костные деформации;
- неправильный постав лап;
- непропорциональные части тела;
- окрасы по типу колор-пойнт (сиамский).
Продолжительность жизни
В среднем аборигенная порода живет 15 лет. Однако хорошее содержание в спокойной обстановке может серьезно продлить жизнь питомцу. Распространены случаи, когда кошки доживали до 20 лет.
Окрасы
В породном стандарте допустим любой окрас, кроме расцветки колор-поинт. Количество белого цвета в окрасе может быть любым. Наиболее распространены окрас табби, биколор и сплошные.
Табби
Это стандартный окрас с полосатым узором. Наиболее распространен среди бразильских короткошерстных кошек, как на фото. На лбу читается классическая отметина в форме буковки «М». Полосы окольцовывают хвост, спину, шею и лапы животного. Грудка может быть белой или кремовой.
Интересно!
Все рыжие коты имеют полосатый узор. Не существует котов со сплошным рыжим окрасом.
Биколор
Это двухцветный окрас. Главная особенность наличие областей белого цвета, а также пятен любого допустимого оттенка – черного, рыжего, серого и других. Например, на фото представлено черно-белое сочетание. Обычно объем белого цвета всегда больше. Белым выделен подбородок, грудка, живот, иногда лапки.
Солид или сплошной окрас
Однотонная расцветка, где весь мех выкрашен в один цвет. Встречаются разные цвета – белые, черные, серые, рыжие и т.д. На фото лежит черный бразильский котик. Каждый волосок также имеет ровный тон, без делений, переливов. В таком окрасе недопустимы пятна, узоры.
Особенности характера и повадки
На территории стран СНГ порода не приобрела такой популярности, как в Бразилии. Поэтому найти здесь котят не представляется возможным. Поэтому при сильном желании владельцы договариваются о доставке породистого котенка.
Интересно!
В детском возрасте у кошек проявляется повышенная активность. С возрастом они становятся спокойнее, но также продолжают любить активные игры.
Признаки здорового котенка:
- Чистота. Глаза, задний проход, мордочка, уши котенка должны быть чистыми. За малышами особенно тщательно следит мама-кошка, поэтому признаки загрязнений должны насторожить покупателя.
- Координация движений. Здоровый малыш в 3 месяца уже уверенно держит голову, хорошо наступает на лапки, бегает, прыгает и активно играет.
- Характер. Котята очень любопытные. Они рады гостям и обычные котята ведут себя игриво и дружелюбно.
- Обстановка. У заводчика должна быть чистая квартира, чистые миски и лотки, никаких специфических запахов.
- Документы. Если котенка берут для разведения, то наличие документов необходимо. Также владелец должен представить родителей котенка.
- Прививки. До 3 месяцев должны быть проставлены первые прививки. Однако некоторые заводчики оставляют это новому владельцу.
Котят бразильской короткошерстной кошки стоит около 15.000 рублей. Однако из-за перевозки малыша через границу, стоимость может быть выше.
Важно!
Доставка животных – это ответственное и дорогое мероприятие. Нужно найти настоящих заводчиков или официальный питомник. Существуют мошенники, которые обманом забирают деньги у покупателей, даже не собираясь отправлять котят.
Плюсы и минусы породы Бразильская короткошёрстная
Общие плюсы и минусы помогут владельцу определиться, совместимы они с данной породой или нет.
Бразильские особи обладают внушительным списком плюсов:
- расположенность к людям, контактность;
- игривость и любовь к активному образу жизни;
- легко адаптируется к новым условиям, может путешествовать вместе с владельцем;
- имеют чистую генетику и крепкое здоровье;
- уход за кошкой занимает всего несколько минут в день.
Минусы у породы тоже есть:
- эти кошки не любят находиться в одиночестве;
- найти породистую особь можно разве что в Бразилии;
- они плохо ладят с другими животными и даже другими кошками.
Распространенные плюсы и минусы играют свою роль, но нужно учитывать характер каждой отдельной особи. Не найти в мире двух одинаковых котов, даже если они принадлежат одной породе.
Фото и видео
Фото:
Видео:
Видео: Бразильская короткошёрстная
Заключение
Бразильская короткошерстная кошка подойдет не каждому владельцу. Однако если найти с питомцем общий язык, он точно ответит взаимностью и станет другом на всю жизнь.
Отзывы о породе Бразильская короткошёрстная