Что надо делать перед тем, как брать собаку в лес?

Что надо делать перед тем, как брать собаку в лес?

Оказывается, гулять с собакой по лесу – очень опасно для нее. Поэтому, если и предстоит такая прогулка, то надо заранее приготовиться к возможным неприятностям. А может вообще в лес идти одному, а собаку оставить дома? А если уж и пришлось взять собаку в густой и незнакомый лес, то следить за ней надо в оба глаза.

В конце лета в лесу активизируются клещи. Поэтому, беря собаку в лес надо быть уверенным, что собака защищена от этой напасти достаточно хорошо. Специальные ошейники против таких паразитов обычно рассчитываются на 6-7 месяцев. Правда, не все модели ошейников являются водостойкими. Что же касается капель от блох и клещей, то эффективность их наблюдается на протяжении 3-х недель.

Надо знать, что приобретенный ошейник или нанесенные на шерсть собаки капли, начинают действовать только на 3-й день, так что рекомендуется обрабатывать собаку заранее. В этом плане лучше всего подходит спрей, который предназначен для надежной, но кратковременной защиты собаки и идеален для однодневных походов в лес.

Что надо делать перед тем, как брать собаку в лес?

Если в лесу были замечены ядовитые змеи, то с собакой туда лучше не соваться. Правда змеи редко нападают первыми, однако собаки могут спровоцировать такое нападение, пытаясь просто поиграть с пестрой лентой. На случай укуса собаки змеей, надо иметь при себе антигистаминные препараты, которые помогут поддержать собаку до того, пока она не будет доставлена в клинику. Что же касается специальной сыворотки, которую вводят в организм людей и животных при укусе змеи, то достать ее можно не всегда, поэтому о ней надо позаботиться заранее. Хранить сыворотку надо в холодильнике.

Если лес достаточно густой и малознакомый, то в нем может потеряться даже охотничий пес. Из этого следует, что номер телефона хозяина на ошейнике собаки должен быть обязательно. Будет намного лучше, если номер будет выбит на металлической пластинке ошейника. Неплохо, если собака имеет клеймо. В таком случае, шерсть около клейма надо осторожно обстричь, чтобы такое клеймо было заметным.

Существуют даже специальные разработки электронных ошейников для охотничьих собак. Такие ошейники оборудованы датчиками при помощи которых, хозяин может на расстоянии управлять собакой и следить за ее перемещениями по GPS-приемнику. Такой ошейник можно либо купить заплатив за него 1000 евро, либо взять напрокат.

Если собака заблудилась в лесу, то не стоит бегать по лесу в ее поисках. Дело в том, что такими действиями можно только запутать собаку. В таких случаях, надо стать на месте и громко окликнуть пса. Если через некоторое время пес не прибежит, то надо спокойно и не спеша идти по своим следам назад и звать собаку.

Но нередко случается и такое, когда собака сначала возилась в зарослях кустарника, а потом с громким лаем ринулась в чащу. Надо сказать, что такую ситуацию можно считать сложной, ибо собака напала на чей-то следи начала охотится. Пока собака занята охотой, все крики хозяина она будет пропускать «мимо ушей». Тем не менее, панике поддаваться в этом случае не надо, а просто надо громко звать к себе. Надо думать, что через некоторое время собаке просто надоест такая охота, и она вернется к хозяину.