Вельш корги — собачки английской королевы

Вельш корги - собачки английской королевы

Первая ассоциация, возникающая при упоминании корги — собачки английской королевы. А хотите, удивлю? Корги — это овчарка. Вокруг корги ходят много слухов и легенд, но что же из этого правда?

История породы.

Собаки, что очевидно, были выведены в Уэльсе. По легендам английского фольклора, корги были подарены людям феями. Есть и более правдоподобные теории происхождения этой породы. На древнеанглийском «cur» означает «сторожить» или «заботиться». Вельш корги — древнейшая английская порода собак. В найденных источниках сказано, что корги были собаками, которые пасли коров. Маленький размер позволял им уворачиваться от ударов коров и быков. Этих собак всегда ценили очень высоко. Родоначальниками породы считаются шведский вальхунд и исландская собака. От этих пород собаки получили длинное туловище и короткие лапы. Существует несколько подвидов этой породы: пемброк и кардиган. Эти породы в узких кругах считаются разными и заводчики стремятся избежать их скрещивания, чтобы сохранить их индивидуальность.

Вельш корги появились в английской королевской семье в 1933 году и сразу получили огромную популярность.

В настоящее время очень сложно поверить в истинное предназначение этих маленьких собачек. За ними очень просто ухаживать, они веселы и добродушны, очень умны и неприхотливы в содержании.

Внешний вид корги.

Корги

В холке собаки этой породы достигают тридцати сантиметров, а вес их тела — десять килограммов. У них вытянутое тело, небольшая голова, которая по очертаниям похожа на голову овчарки покрупнее. Уши высоко посаженные, довольно большие.

Характер.

Главная проблема корги — их стремление укусить. Это не недостаток, а скорее врождённый инстинкт, ведь когда корги были пастушьими собаками, они покусывали скот за ноги, чтобы задать ему направление движения.

Вельш корги — веселые, активные и неприхотливые собаки, которые прекрасно ладят и со взрослыми, и с детьми. Корги прекрасно себя проявили в разных видах спорта, например, в аджилити. Корги прекрасно обучаемы, однако их знание команд необходимо поддерживать. Собаки с плохим характером считаются браком породы, именно поэтому необходимо покупать собак в проверенных питомниках.

Дрессировка.

Работать над дрессировкой корги необходимо с самого детства щенка. Корги — невероятно проницательная порода, которая очень чутко понимает настроение хозяина. У корги есть несколько недостатков: корги легко избаловать, они невероятно упрямы. В воспитании собаки лучше обратиться за помощью к опытным специалистам — тогда ваша жизнь с этой прекрасной породой очень сильно облегчится.

У корги есть гораздо больше плюсов, чем минусов: они сразу запоминают команды, если дрессировать их правильно. Также корги любят разнообразие, и быстро устают от постоянного повторения одного и того же процесса. Еще один важный момент: корги нельзя заставлять много прыгать, чтобы избежать травм.

Щенки КоргиГулять с вельш корги нужно достаточно много: собакам необходимы три прогулки в день, но гуляния на поводке корги будет недостаточно: хотя бы пару раз в неделю собак необходимо выпускать пробежаться на открытое пространство.

Собаки этой породы стоят довольно дорого: от пятидесяти тысяч рублей «за штуку». Хорошо подумайте перед покупкой, чего вы хотите от питомца: чистоты в квартире и легкости в послушании или умильных ушек и веселую мордашку.