Уход за щенком чау-чау

Чау-Чау

После многочисленных консультаций и поиска четвероногого друга, счастливый владелец в предвкушении от встречи, которая должна состояться в ближайшем будущем. Теоретически он явно подкован, но практика иногда показывает нечто другое. В помощь эта статья.

Выбор щенка

Выбирая себе щенка, нужно обратить внимание на его поведение, он должен быть активным и любознательным. Излишне пугливый или агрессивный – не вариант. Обратить внимание на общий вид. Влажный холодный нос, чистые глаза, без выделений, состояние кожи, шерсти, ушей говорят о физическом здоровье малыша. Плотное телосложение, ровные конечности это основные показатели породы.

Заводчик должен предоставить документы. Это — метрика, заверенная печатью клуба и подписанная человеком проводившим описание потомства. В ней подробные данные о щенке, его родителях, и данные о питомнике или заводчике. Также ветеринарный паспорт с отметками про вакцинацию и дегельминтизацию, заверяется печатью ветеринарного заведения.

Переезд на новое место жительство

Если маленькому чау предстоит поездка на машине, она будет первой в его жизни. Не делайте из этого ажиотаж, наоборот все делайте без лишней суеты, спокойно, чтобы не напугать малыша. Заранее приготовить коробку, в нее положить мягкую подстилку. Если на руках нужно быть готовым к неожиданностям. Кроху может укачать или он переволнуется. Подготовьте газеты.

Что нужно знать и к чему готовиться

Предварительно нужно купить две миски из небьющегося материала: одну для воды, другую для еды. Средства для ухода за шерстью: расческу с редкими зубьями, частыми зубьями и пуходерку, шампунь хорошего качества с кондиционером, для малышей специальный, фен – мощный (1800-2000 Вт) с несколькими режимами нагрева, большое полотенце. Ошейник и поводок соответственно возраста. Игрушки: мячики из специальной литой резины, специальные кости из жил.

Чау-Чау

Первые дни в новом доме самые трудные для щенка. Лучше привезти его утром, чтобы будущему члену семьи было достаточно времени ознакомиться с необычной обстановкой. Доброжелательность и поддержка не помешают крохе в этот момент. Нужно чаще гладить и успокаивать песика. На ночь не брать в постель, как бы он не плакал. Но не оставлять одного, включить ночник, поглаживать, давать понять, что он не один.

Если вы завели чау-чау, не пытайтесь навязать ему угол, где он должен спать. Он сам найдет, где будет его любимое место. Кстати также и с выбором хозяина. Переубедить его сделать иначе силой – бесполезно. Это очень независимая натура и в большинстве случаев будет как ему удобно.

Уход за малышом

7-12 дней нужно кормить своего питомца максимально приближенно к распорядку и меню старого места. К этому времени щенки едят около 5 раз в день. В рацион обычно входят натуральные продукты. В пищу добавляются витамины и минералы. После смены молочных зубов можно перевести на сухой корм.

Чаушки очень чистоплотны, но малыши поначалу будут делать лужицы. Для естественных потребностей нужно выбрать укромное место и положить там плотный целлофан или клеенку и сверху набросать газет. Если собачий ребенок сходил где-либо не запланировано, нужно вытереть газетой и положить кусок с запахом, на приготовленное для этих целей пространство. Очень быстро никто не будет делать мелкие неприятности.

Чау-ЧауПостепенно нужно приучать к лохматика к мытью. Очень тщательно смывать шампунь, это относится и к взрослым собакам. Вытирать насухо махровым полотенцем. Если погода позволяет досушивать естественным путем или феном. После прогулок мыть лапки, если надо, животик.

Как можно раньше познакомить своего подопечного с ошейником и поводком. Ошейники у этой породы особые, чтобы меньше портилась их естественная красота. Карапуз должен физически развиваться. Не отказывайте ему в прогулках и достаточном минимуме игрушек.

Если в доме появился маленький чау-чау, стоит уяснить, что это полноправный член семьи. И он претендует на уважительное к себе отношение. Этот пушистый комок хоть и мал еще, но он имеет свое мнение, характер и чувство собственного достоинства.