На первый взгляд может показаться, что борзая требует особого сложного ухода, но владельцы утверждают, что подобное чудо настолько любит быть чистой, что сама старается выполнять многие процедуры. Конечно, ее шикарная длинная шерсть требует расчесывания хотя бы еженедельного, помимо этого следует подстригать шерсть, вырастающую между пальцами. Во время линьки приходится чесать чаще.
Рассматривая особенности породы, следует помнить, что насчитывается около тридцати их разновидностей с приличествующими каждой из них особыми чертами. Общим является тонкий костяк, витая мускулатура, значительно удлиненное предплечье и голень. В целом отмечается, что борзая должна быть самостоятельной с превосходным нюхом, резвой, спокойной и выносливой.
Для поддержания хорошей формы, как диктуют особенности породы, этому немаленькому и активному существу необходимы регулярные движения, поэтому в арсенале хозяина должно быть разнообразие упражнений для прогулок и для домашнего физкультурного тренинга. Она с радостью будут сопровождать велосипедные проезды и пробежки.
Если борзая содержится как охотничья собака, в чем является ее доминирующее предназначение, особенно в осенне-зимний период, то она должна быть закалена и иметь превосходные физические данные. В этом случае содержать ее в доме не рекомендуется, лучше всего свободное размещение без цепи на территории (или хотя бы в вольере), где она может вволю набегаться. Именно достаточное количество движения не дает чрезмерно отрастать когтям, которые склонны ломаться и причинять травмы.
Учитывая крепкую костную структуру, мускулистость, активный режим, питание собак должно компенсировать серьезные энергетические затраты и обеспечивать качественный рацион. Это одна из пород, которой рекомендовано как двухразовое, так и дробное кормление, что позволяет повысить самочувствие и улучшить пищеварение. После приема еды надо дать возможность ей подремать, отдохнуть, не вводя никаких активных упражнений или игр.
Важным правилом, на которое следует обратить внимание, организуя питание собак, является разнообразие меню с обязательным включением сырого качественного мяса. Разрешена овсянка, которую запаривают кипятком с возможным добавлением мясного бульона, молочных ингредиентов. Дают и пищу, которую готовят для семьи, но в ней не должно быть уксуса и всевозможных, особенно острых, приправ.