Недостаток кальция в организме у собаки

Недостаток кальция в организме у собаки

Гипокальциемия характеризуется недостатком кальция в организме у собак, чаще у мелких пород, щенков и щенных сук. Особое внимание требуется уделить щенным сукам, в особенности после родов, так как пока идёт внутриутробное развитие щенков, с помощью кальция и фосфора, беременная собака отдает кальций щенкам. Когда запасы кальция уходят у нее ухудшается общее состояние.

Ниже приведены симптомы недостатка кальция:

  • Собака падает на задние ноги, наблюдается хромота, дрожание конечностей, также сбивается процесс смены зубов у щенков;
  • Нарушается координация движений, зрачки сужены, вялость, слабость, отказ от еды;
  • Повышается температура до 40-41°;
  • Учащается дыхание, наступает одышка, тахикардия;
  • Послеродовая гипокальциемия сопровождается равнодушным отношениям или даже отказом от щенков. Чтобы не истощать мать, малышей стоит перевести на искусственное скармливание. (болезнь проявляется не сразу, поэтому после родов нужно уделять много внимания лактирующей суке).

Эти симптомы могут сопровождаться и другими болезнями, поэтому стоит отнестись к этому с ответственностью.

Как лечить данную болезнь?

Болезнь представляет большую опасность, если затягивать с лечением, то это может привести к летальному исходу.

Рекомендуется немедленно обратиться к ветеринару при обнаружении первых симптом, однако если владелец не уследил, то нужно оказать первую помощь собаке. Внутривенно вводится кальций глюконат 10%, рассчитывается на массу тела животного, (внимательно смотреть инструкцию), если уколоть по каким-либо причинам не получается, можно залить в пасть, эффект как правило наступает сразу. Если у собаки учащенное сердцебиение можно дать валокордин, как только ей станет лучше, питомца нужно отвести к врачу, на полное обследование, так как приступы могут снова повториться.

Как избежать болезнь эклампсии?

  • Чтобы собака выросла крепкой и здоровой необходимо заботиться о ее здоровье будучи в щенном возрасте. Нужно обогащать организм витаминно-минеральными подкормками, также не стоит забывать о витамине D который участвует в процессе минерализации костной ткани, конечно принимать их нужно с учетом рациона собаки;
  • Если питомец на натуральном питании нужно давать кисломолочные продукты, некоторые хозяева настойчиво кормят одним мясом, в котором повышено содержание фосфора, он необходим так же, как и кальций, но нужно соблюдать баланс кальциево-фосфорного обмена;
  • Самый эффективный метод предупреждения гипокальциемии, это регулярно водить собаку на сдачу крови чтобы определить количество кальция, также следует проверять гормоны щитовидной железы так как они играют роль в усвоении микроэлементов.

Если собака ждет пополнения, то хорошим решение будет иметь при себе глюконат кальция, чтобы вовремя помочь питомцу.

Как правило любые болезни и нарушения в организме связаны с питанием, поэтому правильно сбалансированный рацион, который удовлетворяет потребности собаки по питательности, и в котором есть витамины и минералы, которые будут поступать в организм в нужном для его количества, залог крепкого здоровья у питомца.