Керри-блю терьер

Керри-блю терьер

Название этой породы произошло от одноименного названия гористой местности в Ирландии, где впервые обратили внимание на фермерских крупных терьеров темнодымчатого, голубого окраса. По мнению любителей этой породы, эту группу собак разводили в чистоте в горах Ирландии не менее столетия. Это, конечно, преувеличение. Скорее всего, дымчатые терьеры действительно были популярны среди жителей этого района, а уже в нашем веке, благодаря усилиям специалистов, превратились в самостоятельную породу.

Как и большинство других терьеров, керри формировались как рабочие фермерские собаки. Следовательно, они должны были предупредить о появлении постороннего, помочь управиться со стадом, поймать или хотя бы испугать крысу около дома. И конечно, если у хозяина возникает желание поохотиться, сопровождать его, не интересуясь копытными — королевской дичью. Остается помощь в обнаружении кроликов, фазанов, подача утки из воды. Иногда может понадобиться и преследование лисицы, схватка с барсуком. Но охота не должна быть страстью этой собаки — главное, помощь хозяину, что бы он ни делал. Однозначно сказать, что керри начинался как терьер, специализированный в той или иной области, невозможно — эти собаки универсальны. Они готовы нырять за выдрой в воду и стеречь стадо.

Особой популярности

Порода достигла в двадцатых годах нашего века, тогда же, когда была объявлена независимость Ирландской республики. После ее образования собак начали показывать на выставках в Дублине.

Так же как бордер колли, керри блю является носителем гена посветления волосяного покрова, проявляющегося с возрастом. Щенки рождаются темными, затем седеют и к полуторагодовалому возрасту приобретают стальной голубоватый цвет взрослой собаки.

Общая характеристика

Керри-блю терьер

В наши дни керри в качестве собаки-компаньона известны во всем мире. Привлекает подвижность, веселый и отважный характер, выносливость — словом, все те качества, благодаря которым терьеры завоевали земной шар. Особой популярностью они пользуются среди жителей городов — компактность и рост ниже среднего облегчают и содержание в квартире, и транспортировку.

Голова довольно крупная относительно размеров тела. Переход к морде плавный, верхняя линия головы почти прямая. Челюсти длинные, зубы крупные. Уши висячие на хряще. Хвост высоко посаженный, прямой, купируется на ширину мужской ладони. Волосяной покров волнистый, упругий, подлежит триммингу. На голове пышная борода и усы — морда от глаз и до носа закрыта ими. Конечности триммингуются в удлиненной ровной шерсти. Окрас сплошной изабелловый, лиловатый или темно-дымчатый, изменяется с возрастом.

Рост — ниже среднего: суки 43,5-48 см, кобели 46-48,5 см при весе 15-17 кг.