Глистная инвазия — больная и очень распространенная проблема. Паразиты находясь в организме животного, наносят огромный ущерб, так как выделяя продукты жизнедеятельности, вызывают интоксикацию организма, что приводит к смерти животного.
Пути заражения.
Заражение паразитами происходит следующими путями:
- алиментарный — при поедании животным кормов и питье воды осемененных яйцами глистов;
- трансмиссивный — при укусах кровососущих насекомых;
- внутриутробный — заражение происходит от матери плоду.
Заразится могут собаки всех возрастов и пород, но у щенков заболевание протекает тяжелее.
Симптомы и клинические признаки.
Глисты паразитирующие в организме (кишечник) животного вызывают ряд следующих признаков:
- запоры сменяются поносами;
- аппетит повышается, а масса тела снижается;
- затрудняется глотание;
- зуд ануса;
- высыпания на кожных покровах;
- кал с примесью слизи и крови;
- общее состояние и внешний вид животного ухудшаются;
- кашель;
- у щенков наблюдается вздутие живота и теряется аппетит. Нередки случаи, когда щенки наоборот поедают даже несъедобные вещи.
Также у собак встречаются гельминты паразитирующие в легких и сердце. Такие гельминты могут привести к быстрому утомлению, сердечно-сосудистой недостаточности, синюшности слизистых оболочек, пневмонии, закупорке сосудов и бронхов, вследствие чего наступает смерть животного.
Изначально заболевание может протекать без особых признаков. А при сильной инвазии глистами в каловых массах и вокруг ануса можно наблюдать яйца и самих глистов, а также собаку может рвать глистами. Нередко сильное заражение может привести к закупорке и смерти животного.
Диагностика и лечение.
Диагностика при глистных инвазиях основывается на клинических признаках и лабораторном исследовании каловых масс.
Для лечения глистных инвазий применяются антигельминтные препараты. Нередки случаи, когда ветеринарный врач также назначает симптоматическое лечение и диеты.
Профилактика гельминтов у собак.
Многие виды глистов, могут передаваться, от животных человеку. Поэтому лучше своевременно проводить профилактическую дегельминтизацию. Следует учитывать то, что раз и навсегда избавить животное от глистов нельзя, поэтому 1 раз в квартал нужно проводить профилактику. Основные средства профилактики — таблетки, порошки и суспензии узкого и широкого спектра действия. Для избежания глистов у щенков, суку перед случкой надо про дегельминтизировать. Также перед проведением различных профилактических прививок, необходимо дегельминтизировать животное, чтобы избежать побочных эффектов.