Перейти к содержимому

Как содержать британскую кошку?

    Британская кошка

    При выборе питомца нужно хорошо представлять себе степень ответственности за сделанный выбор. Не всякое животное готово подстроиться под ритм жизни владельца.

    Британские кошки – наилучший вариант для занятых людей, поскольку очень самодостаточны и не нуждаются в постоянном общении. В равной степени комфортно чувствуют себя как в доме, так и в квартире.

    Британцы легко адаптируются и не растеряются, попав в непривычную обстановку. Они наделены определенной долей интеллекта, благодаря которому проявляют осторожность в исследованиях дома, однако охотно пойдут на контакт с человеком и другим представителем своего вида.

    Характер

    Британская порода довольно коммуникабельна и отличается чистоплотностью. Несмотря на свое любопытство, они не полезут в незнакомые места.

    Исключением является высота. Полки, шкафы – их излюбленные места. Необходима бдительность, когда котик играет на высоко расположенных поверхностях – высока вероятность того, что сверху на владельцев полетят всякие мелочи.

    Также характерными чертами котиков-британцев можно считать непоседливость и излишнее любопытство. Принесенные с магазина пакеты вызовут у питомца невероятный интерес. Он наверняка захочет их исследовать на предмет разного рода вкусностей. Рекомендуется убирать покупки с пола до того, как туда влезут мохнатые лапки.

    Питание

    Эта порода довольно привередлива. К каждому представителю вида требуется индивидуальный подход. Есть два варианта при выборе питания – готовыми кормами/смесями или натуральной пищей.

    В случае, если владелец делает выбор в пользу последнего, нужно быть очень внимательным и продумать рацион питомца. Британскому котику никак нельзя скормить остатки обеда или испорченную еду – требуется индивидуальная готовка.

    Нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и строго сбалансированным. Меню котика преимущественно составляет мясо нежирных сортов. Исключается подача блюда в жаренном и запеченном виде – только в отварном. Допускается и сырой вид, однако в этом случае продукту требуется термическая обработка, чтобы обезвредить пищу для любимца.

    У взрослых кошек большинства пород плохо усваивается лактоза. Не стали исключением и британские котики. Молоко и молочные продукты допускаются только в первые полгода жизни, поскольку у более взрослых кошек может вызвать сбой в пищеварительной системе и обернуться плохим самочувствием питомца.

    Первые два года меню поддается коррекции. Его рекомендуется согласовывать с ветеринаром, у которого животное наблюдается. После проведения кастрации узнайте у врачей, что котику можно употреблять, а что нельзя, как, например, рыбу.

    Большинство владельцев отдают предпочтение готовым кормам промышленного производства. Их выбору способствуют многие факторы:

    • Отсутствует необходимость готовить питомцу отдельно, составлять меню и следить за рационом;
    • Все микроэлементы уже содержатся в готовых кормах, как и большинство витаминов, необходимых для развития здорового кота;
    • На полках почти каждого супермаркета есть широкий выбор сухих и жидких кормов. Есть специализированные – для разных возрастов, а также для кастрированных или стерилизованных кошек.

    Важное примечание и убедительная просьба:

    Не экономьте на питании и здоровье любимца. Выбирайте корма марок подороже, которые гарантируют высокое качество своего продукта. Рекомендации по выбору корма охотно дают ветеринары.

    Уход за котиком – это, несомненно, большой труд. Беря на себя ответственность, будьте готовы отдавать себя любимцу. Уход должен приносить удовольствие, а проведенное с питомцев время – радость. Будьте к котику внимательны, и он обязательно ответит любовью и лаской.