История донского сфинкса

История донского сфинкса

Жил когда-то в Ростове-на-Дону очень некрасивый котенок. Вернее, не котенок, а кошечка Варвара. Жила Варвара на улице и, конечно, как все котята, мечтала найти себе дом и хозяина. Но люди, которые взяли бы Варвару себе, никак не находились. Возможно, потому, что кошечка выглядела больной – маленькая, худая, да к тому же наполовину лысая. И жить Варваре оставалось – до ближайших морозов, если б не встретилась ей добрая женщина Елена Ковалева.

 

Елена взяла бродячего котенка домой, накормила, вымыла и стала лечить от неведомой кожной болезни. Но вылечить Варвару ей не удалось, потому что недостаток шерсти на кошке оказался не болезнью, а врожденной особенностью.

Необычной кошкой заинтересовалась заводчик Ирина Немыкина. Ирина знала о существовании голых кошек-сфинксов в Канаде и решила вывести свою, отечественную породу. Варвару скрестили с котом Василием, короткошерстным европейцем. Их дочь Чита (очень похожая на обезьянку), родилась обычной, но позднее облысела. Именно Чита считается родоначальницей русских бесшерстных кошек.

Первые лысые котята рождались слабенькими и малочисленными. Для укрепления здоровья будущих сфинксов скрещивали с кошками других отечественных пород. Европейские короткошерстные и могучие сибиряки передали донской лысой кошке (первое название породы) свою силу и жизнеспособность.

В 1993 году, на первой отечественной выставке российских аборигенных пород, донские сфинксы обратили на себя внимание специалистов. Уже тогда стало ясно, что в стране появилась новая порода бесшерстных кошек. Постепенно, благодаря усилиям Ирины Немыкиной, были утверждены стандарты породы: сначала экспериментальный, а позднее и уточненный.

Но настоящее признание к донским сфинксам пришло только в 1998 году, на конференции Всемирной федерации кошек. Строгие судьи внимательно выслушали доклад об истории ростовских кошек, обсудили кошачьи стандарты, и дружно решили: породе быть! Тогда же донские бесшерстные стали официально называться донскими сфинксами, по аналогии с канадцами.

Донской сфинкс, в общем, похож на своего канадского собрата, но есть и отличия. Канадцы не бывают полностью голыми, они обязательно покрыты редкой шерсткой. А голорожденные дончаки не имеют не только шерсти, но и пуха. Их кожа более нежная, чем у канадцев, на ощупь она напоминает резину или пластилин.

Голорожденные сфинксы – это один из трех основных типов породы. Есть еще кошки «браш», они рождаются с жесткой щетинистой шерсткой по всему телу, но к двум годам лысеют, полностью или частично. Дончаки типа «флок» тоже одеты в мягкую шерсть, на ощупь напоминающую бархат.

Донские сфинксы – это изящные, грациозные животные. Но главное их достоинство – это невероятно красивые глаза. Миндалевидные, четко очерченные и очень выразительные глазки сфинксов могут быть зелеными, желтоватыми или голубыми.

Передние лапы сфинксов похожи на ручки. Особенно потешно эти кошки выглядят, когда едят с помощью лапок. Одно удовольствие смотреть, как кот аккуратно берет своими розовыми пальчиками кусочек пищи и тянет его в рот. Вообще сфинксы очень любят покушать и едят больше, чем другие кошки.

Эти животные очень ценят тепло. Забраться на колени, прижаться к теплой батарее – что может быть лучше! Хозяевам сфинкса нет смысла тратиться на бесполезные корзиночки и лежанки – все равно сфинкс будет спать в их постели, под теплым одеялом.

Но не стоит думать, что сфинксу от хозяев нужно только тепло. Эти кошки любят общение, они совсем не агрессивны, умны и хорошо чувствуют настроение человека. Сфинксы любят играть, причем не только с людьми, но и с другими животными. Донские бесшерстные кошки так общительны и дружелюбны, что по своему поведению скорее напоминают собак.

Прекрасный характер, крепкое здоровье и выдающаяся внешность – донскому сфинксу есть чем гордиться. Неудивительно, что на свете становится все больше ценителей этих необычных кошек. Сегодня потомки бродячей Варвары украшают самые престижные кошачьи выставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *