Если кошка царапает мягкую мебель – что делать?

Если кошка царапает мягкую мебель – что делать?

Каждый месяц десятки россиян покупают котят, которые за несколько недель вырастают во взрослых котов и начинают делать то, что не очень нравятся их хозяевам – метить на ковре или паркете, выкапывать из горшков комнатные растения, а также точить свои когти об обои и мебель.
После контакта с кошачьими когтями диваны и кресла не развалятся, но внешний вид их обивки утратит былую презентабельность. Однако в какой-то мере гостиный и спальный гарнитур можно уберечь от хвостатого проказника, и для этого не обязательно запирать его в клетке или ванной комнате.

когтеточка

В магазинах, где продаются товары для животных, встречаются так называемые когтеточки – если купить одну из них и постараться приучить к ней своего домашнего любимца, он будет царапать её и обивка мебели не пострадает. Классическая когтеточка представляет собой дощечку, обмотанную джутовой либо сизалевой верёвкой – её нужно закрепить на стене вблизи кошачьего лежбища (приклеив или прибив парой гвоздей), чтобы нижний край её возвышался над напольным покрытием сантиметров на десять-двадцать.
Также для защиты кожаных диванов и кресел от кошачьих когтей можно приобрести чехлы для мебели. Они должны быть из плотной ткани, которая сумеет выдержать натиск когтей животного, и их нужно как-то закрепить на мебели, чтобы кот не стащил их.
Некоторые продавцы товаров для дома предлагают особые спреи – по их уверениям, распыление их в некоторых местах отвадит кошку от их посещения. Эффективность их спорна, да и, кроме того, постепенно кошка может привыкнуть к незнакомому ранее запаху и перестать обращать на него внимание. Можно также купить пульверизатор с водой и брызгать из него на кошку тогда, когда она запустит когти в обивку дивана – но, разумеется, эффективность данной меры невысока, ведь хозяйка хвостатой красавицы не сможет следить за ней круглосуточно.
колпочки для когдей для кошекИногда в магазинах можно встретить силиконовые колпачки, предназначенные для надевания на кошачьи когти. Однако надеть их на кота может оказаться непросто, так как тот, возможно, станет вырываться и царапаться.
Самым радикальным и надёжным способом спасения имущества от острых когтей домашнего животного является их удаление, что практикуется в некоторых ветеринарных клиниках. Но подобная мера превратит кошку в инвалида, так как с когтями удаляется и часть пальцев – после такой процедуры животное утратит способность грациозно прыгать, и его жизнь может превратиться в бесконечный стресс. Поэтому, если здоровье и хорошее настроение хвостатой домашней любимицы для её хозяйки важнее роскошного внешнего вида мебели, лучше использовать более гуманные методы, которые не навредят её здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *