Донской сфинкс: голые, браш и велюр

Донской сфинкс

К одной из молодых пород кошек относится порода Донской сфинкс. Выведена эта порода в России. Несмотря на то, что появились они совсем недавно, уже пользуются популярностью по всему миру. Голые котята не похожи на свои собратьев, но это не мешает им быть весёлыми, любознательными и дружелюбными. Кот этой породы после появления в доме хорошо уживается со всеми домочадцами.

Многие думают, что содержать донского сфинкса проблематично, это не так. В еде эти кошки неприхотливы, у них очень хороший аппетит. Так как у кошек этой породы фактически нет шерсти, им нужно постоянно много энергии для вырабатывания тепла, поэтому донской сфинкс ест больше, чем обычная кошка.

Доской сфинкс

При кормлении сфинкса надо соблюдать сбалансированную диету. При подборе корма следует выбирать как сухие корма хорошего качества, так и консервы.

Из-за отсутствия шерсти на теле донского сфинкса хорошо заметно, как оно пачкается, поэтому при появлении пятен необходимо очистить их влажными салфетками или же искупать. Уши сфинксу также надо периодически чистить ватными тампонами. Кошки — очень чистоплотные животные, и гигиена для них имеет огромное значение.

Все сфинксы любят понежиться на солнышке. У них получается хороший и ровный загар, который придаёт их коже великолепный вид. Но стоит помнить, что сфинкс легко может сгореть, поэтому не стоит их надолго оставлять на солнце.

Донские сфинксы теплолюбивы, содержать их стоит только в тёплых помещениях и ни в коем случае в холодное время года не выпускать на улицу.

Несмотря на то, что у донского сфинкса отсутствует шерсть, природа наградила их уникальной особенностью: глаза у новорождённых котят открываются уже на 3 день. Причём, чем лучше котёнок по стандарту, тем быстрее глаза открываются. Некоторые котята рождаются уже с открытыми глазами.

Донской сфинксДонские сфинксы не всегда рождаются совсем голыми, имеется также «браш» и «велюр».

Брашевые кошки обычно покрыты небольшой грудой шерстью и имеют лысые участки, такие как голова.

Велюровые особи имеют совсем маленькую, очень приятную на ощупь шерсть, больше напоминающую мелкий пушок.

Донские сфинксы — довольно крепкие кошки с хорошим костяком, весом взрослая особь достигает 5–6 кг, кожа очень нежная. У них высокие ноги, с интересными длинными пальцами, треугольная голова, на которой расположились два огромных уха и чуть раскосые глаза. Лишняя кожа собирается внизу тела.

Не у всех донской сфинкс вызывает восторг, но стоит котёнку появиться в доме, как он становится всеобщим любимцем.