Сравнение пород

postheadericon Находка древнейшего черепа полуодомашненного волка на Алтае по-иному расставляет приоритеты места появления собаки

вкл. .

Находка древнейшего черепа полуодомашненного волка на Алтае по-иному расставляет приоритеты места появления собакиСобака стала другом человека гораздо раньше, чем считалось до сих пор. Свидетельства этому обнаружила международная группа ученых при исследовании найденного на Алтае хорошо сохранившегося черепа волко-собаки. Об обстоятельствах находки не сообщается. Возраст ее оценивается в 33 тыс лет. Как отметила 18 декабря в интервью канадскому информационному агентству Postmedia News эволюционный биолог из Университета Британской Колумбии Сьюзен Крокфорд, полученные данные указывают на то, что процесс одомашнивания "проходил естественным путем" и начался тогда, когда волчьи стаи стали кружить у костров древних охотников.


По словам Крокфорд, занимающейся изучением истории одомашнивания животных предками нынешних коренных народов Канады, тот череп, который она исследовала вместе с российским ученым Николаем Орловым, а также учеными из Великобритании, США и Нидерландов, "не соответствовал всем тем параметрам, которые заметны у полностью одомашненного животного".

 

"Складывается такое впечатление, что мы изучали костные останки животного, уже не дикого, но еще не домашнего, - отметила она. - Это животное по размерам было меньше волка, но в то же время обладало зубами, сравнимыми с зубами волка". Ученые предположили, что потомки полуодомашненного волка, череп которого обнаружили в горах Алтая, не уцелели после оледенения, охватившего Сибирь около 25 тыс лет назад. Данные, полученные при исследовании алтайской находки, стали важным научным вкладом в оживленные дискуссии по поводу того, где и когда произошло одомашнивание волков. Некоторые ученые ссылаются на результаты генетических анализов, указывающие на то, что у всех собак имеется общий предок, которого одомашнили в древнем Китае, а другие специалисты полагают, что это случилось на Ближнем Востоке.