Сравнение пород

postheadericon Бойцовых собак, как и оружие, надо продавать только по лицензии?

вкл. .

dogВ стране вновь разгорелась жаркая дискуссия из-за собак бойцовых пород. Поводом для нее послужили два очередных жутких случая, которые произошли совсем недавно. Мы писали, как 15 августа в Якутске разъяренный стаффордширский терьер напал на школьницу. Только чудом девушка осталась жива. Неделей позже в Ангарске полицейский застрелил пса, который в течение нескольких лет держал в страхе жителей целого двора.

Читатели бурно обсуждают эти истории на сайте: кто-то защищает животных и во всем винит хозяев, а кто-то предлагает выдавать лицензию на бойцовых собак, как на оружие!

Так кто же они, бойцовые собаки, - верные защитники или четвероногие убийцы? Эту тему обсуждали приглашенные эксперты, зрители и читатели «Комсомолки».

Ведущие: Вячеслав, мы слышали, что в своем питомнике вы уже давно ввели строгое правило: бойцовых собак продавать только тем покупателям, которые принесет справку от психиатра или копию разрешения на ношение оружия. Почему друга человека вы приравниваете к оружию?

Вячеслав Славин (директор питомника для собак)Вячеслав Славин (директор питомника для собак): А потому, что 99% людей не могут справиться со своими питомцами! Собаки становятся неуправляемыми, дрессуры нет. После года, как правило, такой пес уже показывает, кто вожак в семье. К сожалению, спохватываются, когда собака уже на кого-то напала, покусала.

Ведущие: И хозяева от безысходности приводят этих «тигрят» к вам?

Вячеслав Славин: Да. И это, кстати, не редкость! Несколько месяцев у нас живет питбуль, который откусил хозяину нос! Сейчас пес сидит в вольере, проявляет агрессию. Дрессировать мы его не пытаемся, потому что ему уже три года. В этом возрасте собака не поддается дрессировке. Самое обидное, что таких собак чаще всего покупают люди, которые в жизни себя не нашли. Приходя к нам, тычут на эту собаку пальцем и не могут объяснить, зачем им такое животное нужно. Видимо, берут собачку вместо оружия, чтобы расправиться с теми, кто обижает.

Ведущие: То есть некоторые люди заводят питбулей, стаффов, чтобы самореализоваться? А на безопасность просто-напросто плюют? Ольга, вы как психолог, что на это скажете?

Ольга Акуленко (практический психолог)Ольга Акуленко (практический психолог): Действительно, зачастую таких животных выбирают люди с ослабленной нервной системой. Они смотрят на животных, как на инструмент компенсации собственных слабостей: вот дайте мне такую сильную, злую собаку, она меня защитит. Да, это самоутверждение! В этом случае можно говорить о том, что самокритика у такого человека снижена, он не видит себя со стороны.

Ведущие: Согласитесь, ведь есть и те, кто до истерики обожает свою собаку и позволяет ей любые шалости. Вот в Липецке бойцовый пес разорвал хозяйке плечо и руку прямо в лифте. Несмотря на это, женщина не дала усыпить любимца…

Ольга Акуленко: Жертвенность в данном случае – это уже патология. В застойное время и во времена перестройки была популярна поговорка: «Если нет револьвера – покупайте бультерьера». Заводчики таких собак – это, как правило, люди со слабым типом нервной системы, неустойчивой психикой, они действуют безнаказанно. Их нельзя наказать юридически, а психиатрическая помощь у нас оказывается только с личного согласия самого пациента.

Раиса Пастухова, заводчица собак (возмущенно): Знаете, не всякая собака, нападающая на человека, есть бойцовая! В таком случае и йоркширского терьера можно отнести к этой категории. Бойцовая собака - спортсмен, на воспитание и выращивание которого тратятся огромные деньги и усилия. Поймите, не каждый стаффордширский бультерьер – боец.

«ВЫГУЛИВАЮ СВОЕГО БУЛЬТЕРЬЕРА БЕЗ ПОВОДКА И НАМОРДНИКА»

Ведущие: А вы как дрессируете своих питомцев, где их выгуливаете?

Раиса ПастуховаРаиса Пастухова: В лесопарковой зоне. И гуляют они там без поводка и намордника. Опасений никаких нет. Если в зоне видимости возникает ребенок, я пристегиваю собаку на поводок, хотя знаю, что не укусит. Но малыш может напугаться одного только вида животного. Вообще я стараюсь приобщить людей к кинологии. Всегда пытаюсь объяснить, что не нужно бояться. Безусловно, до ребенка надо донести, что нельзя бежать к любой собаке, необходимо спросить разрешение.

Ведущие: Без намордника! Кошмар! То есть вы на двести процентов уверены в себе в своем питомце?

Раиса Пастухова: Собаки и щенки, которые у нас есть, проходят обязательный курс подготовки. Я являюсь заводчиком стаффордширских бультерьеров. Только название породы звучит устрашающе. На самом деле это очень небольшая собака, которая комфортна для проживания в квартире.

Антон Фабричный (юрист)Антон Фабричный (юрист): Каждый из владельцев считает, что контролирует ситуацию. Но как это возможно? Ведь мы не можем знать, что в голове у животного. Это вы, Раиса, профессионал. Но ведь есть люди, скажем, не совсем здоровые, и они приобретают опасных животных. На что мы должны полагаться? На случай, находясь рядом с такими убийцами? Полная бесконтрольность!

 

 

Отец Вячеслав Пушкарев (протоиерей, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии): Да, любая собака, выведенная для боев, является висящим на стене заряженным ружьем с взведенным курком. Оно обязательно выстрелит, но ты не знаешь когда!

«ЭТО НЕ ДРУЗЬЯ ЧЕЛОВЕКА – ЭТО ЖИВОТНЫЕ, КОТОРЫЕ ПИТАЮТСЯ СЕБЕ ПОДОБНЫМИ»

Раиса Пастухова: В этой породе на генетическом уровне заложено отсутствие агрессии к человеку. Все наши питомцы, а они живут от Красноярска до Питера, попали в семьи, где есть маленькие дети. Наши собаки не проходят курс по защитно-караульной службе. Мы не калечим природу питомцев! Они не агрессивны к людям. Если к нам обращаются и просят собаку для охраны, мы не рекомендуем брать питомцев наших пород.

Вячеслав Славин (недоумевает): Хм, а для чего тогда заводить? Изначально порода выведена для боя!

Раиса Пастухова (нервно): Мы не в XVI веке. Боев нет!

Вячеслав Славин: Для души, для семьи заводить такого зверя? Не понимаю! Я знаю, что если ребенок заденет нервное окончание у собаки, она в любом случае его укусит. Если будет между ребенком и собакой другое животное, тоже нападет. Это я гарантирую.

Раиса Пастухова: Вы работаете в питомнике с животными, психическое состояние которых неуравновешенное. Они, как правило, искалечены людьми. Вот и реакция. Наши собаки отличаются добрым нравом.

Вячеслав Славин (уверенно): Я хочу рассказать, как правильно воспитать бойца. В 3 - 4 месяца щенку дают живых мышей. Он должен их давить! Подрос пес - кормят крысами. В 6 - 8 месяцев берутся кошки, им обрезают когти и тоже дают собаке. Картина очень страшная. Технология жестокая, но она есть. Другой вопрос. Зачем нужно держать таких псов в городе? У нас собачьи бои официально запрещены. Я против разведения бойцовых пород.

Отец Вячеслав Пушкарев: Никогда не знал об этом! Это ведь против природы! Ради собственного удовольствия убить столько животных… Пусть даже это будут мыши и крысы, они беззащитны и не могут за себя постоять!

«НАДО СТРОИТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГУЛА»

Ведущие: Отец Вячеслав, а вот с точки зрения православия гуманно ли убивать собак? В Ангарске полицейский застрелил пса…

Отец Вячеслав Пушкарев: Никакой проблемы нет! Собака и все прочие животные - для людей. Если они создают опасность для человека, это животное должно быть ликвидировано. Но если угрозы нет, то наносить собаке побои или другой вред - грех против природы.

Ведущие: К нам в студию дозвонилась Людмила Павловна. Давайте послушаем ее вопрос.

Читатель «КП»: В нашем дворе много собак. Многие очень агрессивны и, как правило, их выгуливают во дворах и на детских площадках. Что делать?

Вячеслав Славин: Да, у нас нет ни одной выгульной огороженной площадки, чтобы хозяин собаки мог спокойно отпустить животное. Три года назад я писал письмо в администрацию Иркутска. Просил выделить места для выгула: мы были готовы построить и оборудовать их на свои средства. Содержать эти площадки могли бы за счет дрессировки. Нам предложили места за городом. Мы отказались, потому что дело бы стало убыточным - никто бы не повез животных на выгул за город.

Инга Шайдурова ( начальник пресс-службы УМВД России по Иркутску): Площадок нет. Зато есть Закон Иркутской области № 98, который говорит, что запрещается выгул собак на детских, физкультурных площадках, в парках и скверах. За нарушение этого закона хозяин несет административную ответственность. Однако складывается интересная ситуация. Выходит, мы наказываем хозяина, а при этом ему действительно негде выгуливать собаку.

Отец Вячеслав ПушкаревОтец Вячеслав Пушкарев: Ведь содержание собак – дело не общественное, а личное. Не надо требовать от нашего муниципалитета строить площадки. Нужно выделить землю, а следить за ней должны владельцы животных. Валить на плечи чиновников еще и эту ношу не стоит! Вот в Америке я видел места для выгула. Они размером 8 на 12 метров, огорожены забором около 6 метров. Внутри – мягкое покрытие - заменяемый грунт. Охраняются. Рядом с каждой есть мусорный бак. Как правило, территорию разбивают на две части - для маленьких и для больших собак. Имеются почти в каждом квартале города. Но стоят такие площадки дорого. Администрации наших городов, к сожалению, подходят к этому вопросу лишь в последнюю очередь. Значит, давайте что-то делать своими силами.

«ХОЗЯИНА В ТЮРЬМУ НЕ ПОСАДЯТ, НАКАЖУТ ТОЛЬКО ШТРАФОМ»

Антон Фабричный: Для закона нет разграничений – бойцовой породы собака или нет. Все собаки одинаковые и ответственность их владельцев тоже. Есть законопроект, принятый в первом чтении, где выделена категория социально-опасных пород. Но пока это только проект. По факту сегодня за выгул собак в неположенном месте и несоблюдение правил их содержания могут наложить штраф – от 500 до 1500 рублей. Представляете, максимум 1500 рублей! Для сравнения, в Европе - минимум 300 евро. А, например, в Великобритании есть такое понятие, как «агрессивное поведение питомца». И наказание за это исчисляется в тысячах фунтах стерлингов.

Ведущие: Антон, если покусала, - куда бежать, кому жаловаться, кто виноват-то в конце концов?

Антон Фабричный: Надо сразу выяснить имя хозяина, найти свидетелей. Без них никак не обойтись. И третье обстоятельство – снятие укусов, проведение судебно-медицинской экспертизы. Если скорую вызывали, нужно взять справку из журнала регистраций и после этого подавать иск в суд. Но вряд ли удастся добиться уголовного наказания для владельца. По максимуму ему грозит до двух лет лишения свободы. Это в том случае, если в результате нападения собаки наступит смерть. Сравните – при гибели человека в ДТП виновного могут посадить на 5 лет, а если загрыз бойцовый пес - хозяину грозит лишь 2 года при самом суровом вердикте. Собака куда страшнее автомобиля. А если животное нанесет тяжкий вред здоровью, то хозяина вообще будет сложно привлечь к какой-нибудь ответственности. Если повезет - получите смешные деньги за нанесенный моральный вред.

Ведущие: Инга, неужели у нас все так плачевно? Что говорит статистика? 

Инга ШайдуроваИнга Шайдурова: К счастью, случаев с нападением в Иркутске у нас немного. За последнее время вообще не припомню ничего подобного. Но я проанализировала сводку. За 8 месяцев этого года было 14 сообщений от жителей города такого плана: во дворе громко лает собака, во дворе злая собака… В том числе доходило до укусов, правда, незначительных. Такие обращения мы регистрируем, по ним работают участковые. Проверяют факт, устанавливают очевидцев, хозяев собаки. Если есть нарушения Закона № 98 Иркутской области, то привлекают хозяина к административной ответственности. Это все, что в наших полномочиях.

«ОНИ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫ: ИДЕТ БОЙ, КОТОРЫЙ НУЖНО ВЫИГРАТЬ»

Ведущие: А у нас еще один вопрос от иркутянина. Игорь, мы вас слушаем!

Читатель «КП»: Что делать, если на тебя бежит огромный пес? Слышал, что бояться нельзя, потому что они чувствуют адреналин в крови. У меня просто уже был подобный инцидент, я растерялся.

Ольга Акуленко: Я как психолог советую с вашей фобией обратиться на индивидуальную консультацию в психотерапевтическое отделение. Анонимно. Тем более если ваш страх сформировался в детстве.

Вячеслав Славин: А я советую опасаться. Если бойцовая собака напала, она пойдет до конца. Взять, к примеру, служебную немецкую овчарку. Если дрессировщик прекратил движение, овчарка прекращает нападение. Она просто держит человека на месте, но вреда не наносит. А бойцовая собака идет до конца. Когда нападает, то возможен даже летальный исход. Как себя вести в случае, если собака намерена наброситься на вас? Следует кинуть куртку или другую одежду, чтобы сбить возбуждение, чтобы агрессию она выплеснула на эту вещь. А вообще бойцовые собаки неконтролируемы: идет бой, который она должна выиграть.

Ольга Акуленко (улыбается): Знаете, если посмотреть на череп бойцовой собаки, то антропологи с анатомами скажут, что там нет места для полного развития лобных долей. А именно они отвечают за мышление. У таких животных мышление более конкретное, у них есть только генетические рефлексы, заложенные на злобу. Собака не развивается. Может быть, у меня мифическое или субъективное суждение, но я помню, как мой дед-охотник, выбирая собаку, всегда смотрел на строение черепа. Так делали и другие охотники.

Вячеслав Славин: Согласен. Для личной защиты и охраны бойцовая собака не подходит! У нее преобладающая реакция животного. У нас был такой случай, когда человек сдал нам собаку бойцовой породы. Я спросил, почему? Он ответил, что его била толпа мужиков, а собака в это время грызла соседнюю дворнягу.

«С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА, СОБАК ДОМА ДЕРЖАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Отец Вячеслав Пушкарев: Собака – друг человека. Это признанный факт. Есть породы, которые ищут погибших в горах, охраняют нас. Но вот бойцовые псы, которые, по сути, выведены для того, чтобы издеваться над другой собакой, чтобы хозяин получал удовольствие за счет боли, наблюдая за схваткой псов, - это, с точки зрения христианства, является смертным грехом.

Инга Шайдурова: Я тоже люблю животных. И у меня есть собака. Меня гложет вопрос: Раиса, а почему вы влюбились именно в стаффордширских бультерьеров?

Раиса Пастухова: Понятие красоты относительное. Что приемлемо для одного человека, неприемлемо для другого. Мне нравится внешний облик и характер стаффордширского бультерьера. Собака солнечная и радостная, любит людей, детей, комфортна для проживания в квартире в городских условиях.

Отец Вячеслав Пушкарев: С точки зрения христианства, собак дома держать нельзя! Собака должна жить на улице в вольере. Быть при деле, а не становиться игрушкой в руках хозяев. Животное должно трудиться, как Господь благословил. С точки зрения гигиены собака является нечистоплотным существом, она приносит на себе очень много грязи.

«ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ПЛЕМЕННЫХ ПСОВ, А ОСТАЛЬНЫХ КАСТРИРОВАТЬ И СТЕРИЛИЗОВАТЬ»

Ведущие: Большинство из вас негативно настроены по отношению к бойцовым породам собак. Может быть, стоит ввести в России запрет на таких «друзей человека»?

Вячеслав Славин: Полный запрет невозможен. Этого делать попросту нельзя - цена на запрещенные породы сразу взлетит до небес, а это значит развитие контрабанды. Животных станут возить из-за границы. Нужен контроль, как в Америке. Например, можно оставить только племенных собак, а остальных кастрировать и стерилизовать. Кроме того, на местном уровне вполне можно ввести такое правило: обязать хозяина каждой собаки, а не только бойцовой, пройти минимальный курс дрессировки, чтобы получить хотя бы основные навыки управления животными.

Раиса Пастухова: Необходим контроль за содержанием. Заводчики должны отслеживать, кому они продают своих щенков.

Антон Фабричный: Абсолютный запрет никогда ни к чему хорошему не приводил. Должна быть юридическая ответственность, то есть база без размытых формулировок.

Отец Вячеслав Пушкарев: Самоконтроль – вот выход. Каждый человек должен думать о ближних своих, соседях, о прохожих на улице.

Инга Шайдурова: Нужно создать подразделение по контролю за собаками и их хозяевами.

По материалам КП