Сравнение пород

postheadericon Холодает, собак одевают в красивые костюмчики

вкл. .

Одежда для собакС приходом осени все чаще на улицах и газонах города можно встретить домашних животных, одетых по последней моде. И непонятно: то ли собачке холодно, то ли хозяевам лень вычесывать после прогулки грязь из шерсти, то ли принарядили, чтобы «пофорсить».

- Собаки ведь разные, - отметила врач-ветеринар Елена Смирнова. – Есть породы «лысые», им одежда просто необходима в нашем климате. А вот тенденция одевать чихуа-хуа, или шпица совершенно неоправданна. Несмотря на свой кукольный размер, такие собачки не мерзнут. От одежды шерсть сваляется, колтуны потом трудно расчесать. Правда, комбинезоны из однослойной плащевки не помешают, защитят шерсть животного от грязи и влаги и не повредять шерстяной покров. А вот удобной обуви для собак еще не придумали. Но у нас дороги зимой реагентами посыпают, так что ботиночки не помешают, чтобы защитить подушечки лап.

На гардероб домашнего питомца хозяева тратят немалые средства. Денег, чтобы приодеть небольшую собачку, могло бы хватить на одежду для взрослого человека. Например, собачий комбинезон на синтепоне обойдется минимум в 2-3 тысячи рублей. Добавьте ботиночки, шапочку, ошейник, поводок – получится кругленькая сумма. Но хозяева на питомцах редко экономят.

- У моего карликового пуделя есть одежда на все случаи жизни, - рассказала «КП»  Оксана Кравченко. – Несколько зимних комбинезонов, свитеров без счета, парочка дождевиков и даже фрак для торжественных случаев. И ботиночки для каждого костюма. Когда идет период линьки, дома моя собака ходит в пижаме, чтобы шерсть на ковры не сыпалась. Где-то в общей сложности одежды на 40 тысяч рублей. Это просто болезнь, одеваю собаку потому, что это красиво. Наверное, я в детстве в куклы не наигралась.

А ведь есть еще и аксессуары: украшения, ремешки, ошейники. Кстати, самым дорогим в мире аксессуаром для животного признан ошейник, инкрустированный 1 600 бриллиантами стоимостью один миллион восемьсот тысяч долларов. Общий вес камней в нем составляет 52 карата. Всего три крупных бриллиантами, весом в семь карат каждый, и несколько камушков поскромнее.

По материалам  КП