Сравнение пород

postheadericon Работа на выдержку и работа на расстоянии. Команда Ждать

Опубликовано в Дрессировка

Работа на выдержку и работа на расстоянииПлохо социализированную, нервную собаку трудно убедить принять фиксированное положение в незнакомом месте. Как правило, такие животные ведут себя беспокойно в салоне автомобиля; лают и нервничают, будучи оставленными в одиночестве у входа в магазин; «бродят» по неизвестному помещению и имеют дополнительные трудности в последующей специальной дрессировке.

 

В период начального обучения щенка не стоит слишком увлекаться работой на выдержку, потому что малышу трудно длительное время сосредоточить на чем‑то свое внимание (см. «Начальное воспитание щенка»). Представителям подвижных энергичных пород трудно усвоить команду «Ждать!» даже в возрасте 5–6 месяцев. Начните с того, что собака находится на поводке и сидит возле вашей левой ноги. При этом не используйте ни игрушку, ни лакомство, поскольку этим вы будете искушать питомца подойти к вам. Дайте команду «Ждать!», поднеся ладонь левой руки к собачьему носу. Далее, не выпуская поводка из рук, отступите на 0,5–1 метр и, начиная с правой ноги, медленно пройдите полукругом перед собакой. Обязательно хвалите своего питомца успокаивающим голосом, почаще демонстрируя жест открытой ладонью.

Если пес самовольно уселся удобнее, подвернув под себя бедро, легко дерните поводок вверх и назад, корректируя позу. Если же собака сошла с места, быстро подбежите и заставьте ее сесть в исходное положение. Поначалу пусть ваш пес ждет дальнейших распоряжений в течение нескольких секунд; время выдержки увеличивайте постепенно, доводя до 1 минуты, 5 минут и т. д. Разрешающей командой сменить позу может быть перевод собаки в свободное положение по команде «Гуляй!», подзыв по команде «Ко мне!», укладка собаки по команде «Лежать!» и т. д.

В течение первых занятий отходите не дальше, чем позволяет длина поводка (около 1,5 м), заставляя собаку находиться в вынужденной позе лишь незначительное время. Если собака послушно выжидает, попробуйте медленно опустить поводок на землю. Далее очень постепенно расстояние между вами должно увеличиваться. При этом дрессировщик должен внимательно следить за поведением своего питомца и, чувствуя его желание сорваться с места, своевременно корректировать эти намерения.

Поначалу отходите спиной вперед, чтобы держать собаку в поле зрения. И лишь позднее можете попробовать повернуться спиной и отойти на несколько метров. Не забывайте постоянно повторять: «Сидеть! Ждать!». Если собака все‑таки не выдержала и побежала вслед за вами, быстро подойдите к ней, возьмите за ошейник и отведите на то место, откуда состоялся «побег». Коррекцию подкрепляют рывком за поводок и нажатием на поясницу.

Если собака, несмотря ни на что, упрямо игнорирует команду «Ждать!», вы можете попробовать насильно зафиксировать ее на месте. Дрессировщики называют этот прием «поставить собаку на якорь». Используйте длинный брезентовый поводок (4–10 м), один конец которого пристегивают к ошейнику, а другой обматывают вокруг дерева или столба на высоте ошейника (т. е. на уровне 50–100 см от земли в зависимости от роста собаки). Отрабатывайте упражнение на выдержку, не отстегивая поводка, пока собака не усвоит ваше требование оставаться на месте.

Для упрочения навыка по команде «Сидеть! Ждать!» вводят следующие усложнения:

• дрессировщик отходит от сидящей собаки в любом направлении на расстояние до 15 м, постоянно увеличивая время выдержки;

• дрессировщик ходит поблизости от собаки по дуге или по кругу, периодически подходит к ней, гладит и подбадривает «Хорошо! Ждать, хорошо!»;

• дрессировщик удаляется от собаки бегом;

• дрессировщик отходит от собаки и прячется в укрытие на короткое время, а затем возвращается и искренне хвалит своего воспитанника;

• дрессировщик и его помощники используют различные отвлекающие раздражители: бросают мячик или другой апортировочный предмет, пытаются соблазнить собаку лакомством, громко разговаривают между собой, хлопают в ладоши, провоцируют пса появлением кошки или прогуливаются в зоне видимости с другой собакой.

Все усложненные упражнения сначала выполняют с собакой на привязи. Для коррекции резко одергивайте своего питомца с помощью поводка, напоминая громким голосом «Сидеть!». Без рывка коррекция будет неэффективной, а навык – нестойким. Если собака привыкнет самовольно срываться с места, переучивать ее будет довольно сложно. Команда «Сидеть! Ждать!» считается отработанной, если ваш питомец сохраняет правильное сидячее положение, несмотря на самые различные искушения.

Работа на выдержку и работа на расстоянииПосле того как собака научится проявлять выдержку, ее приучают садиться на расстоянии от дрессировщика. Легче отрабатывать этот навык, когда животное находится в положении стоя. Встаньте лицом к собаке и усадите ее словесной командой. Далее отрабатывайте способность принимать нужную позу по команде «Сидеть!», постепенно отходя от воспитанника. Важно постоянно концентрировать внимание животного на своих действиях.

Работа на выдержку по команде «Лежать! Ждать!» сходна с отработкой навыка по команде «Сидеть! Ждать!». Кроме того, лежачая поза физиологически считается более расслабленной и статичной (собаке сложнее вскочить и сорваться с места из положения лежа). Начинайте отработку команды, уложив пса возле вашей левой ноги. Как только питомец лег, встаньте перед ним и, держа раскрытую ладонь перед самым собачьим носом, произнесите четко «Ждать! Лежать, ждать!». Далее отступите на пару шагов, приговаривая: «Хорошо! Ждать!». Подкрепите голосовую команду сдерживающим жестом.

Если пес попытается встать, быстро подойдите и наступите на поводок – так вы не позволите воспитаннику сойти с места. Если же собака все‑таки поднялась, скорректируйте поведение, потянув поводок вниз. Можно также наступить на провисающий поводок ногой, как при обучении команде «Лежать!». Как только питомец лег, грозно напомните ему приказание оставаться на месте («Ждать! Ждать!») и снова немного отойдите назад. Начинайте работу на выдержку в положении лежа от нескольких секунд и не забывайте строго пресекать голосом и механической коррекцией все попытки изменить положение или место.

При отработке навыка «Лежать! Ждать!» у непоседливых животных пропустите привязь под собакой на уровне земли. Так пес подумает, что вы контролируете поводок. Если животное попытается двинуться к вам, коррекция произойдет автоматически и привязь удержит его на месте.

В последующем используйте отвлекающие моменты и усложненные упражнения, аналогичные таковым при обучении команды «Сидеть! Ждать!». С помощью длинной привязи несколько позднее отрабатывают и укладку на расстоянии.

Допустим, ваш пес уже хорошо освоил команды «Ко мне!», «Лежать!» и «Сидеть!», а также проявил некоторое умение в работе на выдержку. Но представьте себе, что вы решили подозвать пса, и вдруг обнаруживайте, что ему что‑то угрожает (например, мчащийся на большой скорости мотоциклист). В подобной экстремальной ситуации фиксирующие команды будут спасением.

Первоначально для обучения используйте полутораметровый поводок. Подозвав собаку, продолжайте двигаться вперед спиной, но будьте готовы в любой момент подать команду «Ждать!» или «Сидеть!», сделав резкий шаг вперед и вытянув перед собой ладонь. Похвалите собаку, если она мгновенно остановится или сядет. При необходимости используйте быструю коррекцию – например, легонько толкните собаку в грудь, если она пытается следовать за вами.

Проделайте подобное упражнение, подав команду «Лежать!». В случае необходимости корректируйте, наступая ногой на поводок возле собаки, тем самым вынуждая ее лечь. Начните отступать назад, не забывая о предостерегающем жесте раскрытой ладонью. Постепенно отходите на большое расстояние, используя вместо поводка длинную привязь.

Если ваш пес от природы наделен кипучей энергий и слывет непоседой, вам понадобится помощь напарника. Пусть он удерживает собаку на поводке, а вы, как описано выше, двигайтесь вперед спиной. Если пес идет быстро и не слушает команды, помощник должен резко дернуть поводок в нужном направлении в соответствии с вашей командой, вынуждая таким образом животное повиноваться.

Работа на выдержку и работа на расстоянииПриучить собаку сохранять вынужденную позу в положении стоя во время отхода дрессировщика труднее всего. Особенно это касается энергичных животных. В положении стоя собака срывается очень часто, пытаясь идти к дрессировщику или сменить позу. Чтобы предотвратить это, пса не следует часто подзывать к себе из положения стоя. Поначалу отрабатывайте навык команды «Стоять! Ждать!» на поводке и отходите лишь на 1–2 коротких шага, не забывая о «волшебном» жесте раскрытой ладонью. Если собака пытается следовать за вами, садится или ложится без разрешения, необходимо быстро вернуться к ней и при помощи поводка переместить на прежнее место, громко напомнив: «Стоять! Ждать!».

Постепенно работу на выдержку усложняют, заменяя длинный поводок десятиметровой прочной веревкой, потом легким поводком‑петлей. И, наконец, приучают животное работать на расстоянии вовсе без привязи.

Одним из усложненных упражнений является усаживание или укладка собаки непосредственно во время движения. Исходное положение – собака находится на коротком поводке и движется по команде «Рядом!» в небыстром темпе. Немного приостанавливаясь, подайте команду «Сидеть!» (или «Лежать!») протяжным тоном, чтобы животное успело сообразить, что от него требуется. Как только пес сядет (или ляжет), скомандуйте «Ждать!» и продолжите свое движение, не останавливаясь и не поворачиваясь, а при необходимости скорректируйте собаку рывком поводка. Через несколько метров остановитесь и развернитесь к собаке лицом. Напомните голосом и жестом: «Ждать! Хорошо, ждать!», а через некоторое время подзовите своего питомца командой «Ко мне!».

Умение собаки длительно оставаться в статичной позе на определенном месте необходимо при специальной дрессировке. Например, вы можете поручить своему питомцу охрану вещи или автомобиля.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка команда