Сравнение пород
Форма примерного договора аренды лесного участка http://www.проектосвоениялесов.com. . http://balkon-39.ru/ остекление балконов и лоджий в калининграде.

postheadericon Команда Ко мне

Опубликовано в Дрессировка

Команда Ко мнеКоманда «Ко мне!» с самого детства должна ассоциироваться у собаки только с приятными ощущениями. Зачастую животные избегают выполнять эту команду, имея даже один‑единственный отрицательный опыт подхода к хозяину. Этим же отличаются и мало гуляющие собаки, знающие, что подход к хозяину по команде «Ко мне!» – это гарантия потери свободы. Плохо выполняют или вообще не выполняют подход по команде те животные, которые имеют слабый контакт с хозяином и который интересует их гораздо меньше, чем мир вокруг. В главе «Начальное воспитание щенка» уже рассказывалось о приемах приучения щенка подходить на ваш зов. Однако если ваш питомец уже достиг юношества, но имеет пробелы с послушанием, уделите отработке команды «Ко мне!» самое пристальное внимание.

Навык подхода к дрессировщику по команде «Ко мне!» – важнейший элемент курса послушания. «Чистое» исполнение этой команды довольно сложно дается собакам и требует поэтапной отработки. Упражнение отрабатывают путем соединения отдельных элементов в определенной последовательности.

Поначалу добейтесь от своего питомца, чтобы он просто подходил к вам по доброй воле. Это – самое важное. Во время выгуливания собаки на длинном поводке, держа поводок в одной руке, позовите ее с ласковой интонацией, произнося «Ко мне!» и одновременно показывая лакомство в другой руке. Обычно лакомство привлекает собаку, и она бежит к вам. Вместо лакомства можно использовать небольшую игрушку с пищалкой. Для привлечения внимания собаки можно «пискнуть» игрушкой после того, как прозвучала команда «Ко мне!».

Постарайтесь быстро сматывать поводок, чтобы пес не запутался в нем. Пока собака приближается, сделайте несколько шагов назад, не поворачиваясь, для большей заинтересованности вашего питомца в выполнении упражнения. Как только собака подошла, рукой, в которой держите поводок, возьмитесь за ошейник, а другой рукой скормите собаке лакомство. За ошейник придерживают для того, чтобы исключить возможное быстрое убегание собаки от дрессировщика сразу же после того, как она получит лакомство. Важно искренне хвалить собаку, которая подошла к вам по команде «Ко мне!».

В том случае, если лакомство не слишком соблазняет собаку и она не желает подходить, повторите призыв «Ко мне!», но с более строгой интонацией. И одновременно легко, без причинения боли, сделайте серию «мелких» рывков поводком, вынуждая пса приблизится. Когда это наконец‑то произойдет, не забудьте похвалить животное, продолжая отрабатывать упражнение подобным образом, пока для подзыва не будет достаточно одной голосовой команды.

Постепенно условия дрессировки усложняют. Подзыв производят из положений собаки сидя и лежа одновременно с приучением работать на выдержку. Далее переходят к следующему элементу – обучению собаки обходить дрессировщика сзади и садится у его левой ноги. Для этого запаситесь вкусным кусочком и держите его в правой руке. При подходе собаки отведите эту руку за спину, а затем быстро переложите лакомство в другую руку и выдвинете ее вперед слева от себя, побуждая собаку, двигающуюся за лакомством, обойти вас сзади и остановиться у левой ноги. Снова переложите кусочек в правую руку и подайте собаке команду «Сидеть!», держа лакомство над ее головой, левой рукой при этом зафиксируйте животное, мягко взяв за ошейник.

Команда Ко мнеДалее отрабатывайте этот элемент в более быстром темпе, а потом попытайтесь соединить обе части упражнения. При этом держите лакомство или игрушку не в руке, в кармане или за ремнем. Когда собака подойдет и сядет правильно, наградите ее. Если же, увлекшись, ваш питомец после обхода дрессировщика забегает вперед или не доходит до левой ноги, скорректируйте его позу, взяв за ошейник и заставив в конечном итоге принять правильное положение.

В заключительный период отработки навыка постепенно увеличивают расстояние, с которого подзывают собаку, проводят занятия на местности с большим числом отвлекающих раздражителей, а также в различное время суток. Например, попробуйте подозвать собаку, когда она что‑то увлеченно вынюхивает, общается с другой собакой, заметила невдалеке кошку и т. д.

Всегда дожидайтесь выполнения «ритуала» команды «Ко мне!» полностью. Дрессировщик делает большую ошибку, если, произнеся «Ко мне!», продолжает движение, а когда собака подбегает, не обращает на нее внимания (например, разговаривает другими людьми или просто выкуривает сигарету). Не хвалите собаку, если она уселась на полпути далеко от вас – это будет восприниматься как подкрепление неправильных действий. Никогда не гоняйтесь за собакой, неоднократно выкрикивая: «Ко мне! Ко мне!». Такие энергичные «догонялки» ваш питомец воспринимает как игру, все больше уклоняясь от настоящей работы.

Если ваш пес убежал далеко, увлекшись погоней за кошкой, мелким сородичем, течной сукой, – подзывать его практически безрезультатно. В этом случае вам придется следовать за своим непослушным питомцем и насильно забирать его от предмета искушения. При этом неизменно держите себя в руках, не бейте и не ругайте собаку, но и не хвалите ее. Ведите себя сдержанно и холодно, воспитанник и так почувствует ваше недовольство.

Дальнейшую «профилактику» плохого поведения проводят следующим образом. Отведите собаку за ошейник на десяток метров от того места, куда она так стремилась, а потом пристегните поводок и устройте «армейскую муштру», заставляя пса выполнять 10–15 раз команды из курса послушания. Например, хорошо дисциплинирует животное отработка команды «Ко мне!» на двухметровом поводке, сочетаемое с командой «Ждать!». В этом упражнении усадите собаку слева от себя, приказав «Сидеть! Ждать!». Не выпуская поводок из руки, отойдите на 2–3 шага вперед спиной и через минуту скомандуйте «Ко мне!», следя за тем, чтобы собака четко выполнила подход и усаживание у левой ноги. Важно постоянно удерживать внимание животного на себе, для этого и используют поводок, отходя на очень небольшое расстояние.

Для исправления «дурных» привычек и выработке устойчивого условного рефлекса на команду «Ко мне!» следуйте приведенным ниже рекомендациям.

• Во время отработки команды «Ко мне!» обязательно используйте метод положительной мотивации лакомством или игрушкой, а также доброжелательный эмоциональный настрой и терпение. Никогда не подзывайте собаку, если требуется ее отругать или оказать неприятное воздействие.

• Отрабатывайте подход собаки к дрессировщику только после того, как ваш питомец «сбросит энергию» во время активной прогулки на длинном поводке.

• Обязательно сочетайте подзыв собаки с последующим предоставлением свободы по команде «Гуляй!». Иначе говоря, переведите собаку в свободное состояние после того, как она по доброй воле подошла к вам. Подобным образом разрушается негативная ассоциация – «команда “Ко мне!” = потери свободы».

• Не подзывайте собаку для того, чтобы взять на поводок и после этого быстро завершить прогулку.

• Для активных и хитрых собак команду «Ко мне!» отрабатывайте с помощью прочной веревки длиной 20–30 м, привязанной к кольцу рывковой цепочки. Кроме того, не забудьте пристегнуть и обычный поводок с карабином. На площадке демонстративно отстегните клацнувший карабин и дайте собаке команду «Гуляй», но веревка при этом пусть волочится следом. Чтобы сделать ее незаметной, не держите привязь в руке, а положите на землю. Таким образом, вашему питомцу как бы предоставляется свобода передвижения, но при этом сохраняется возможность своевременной коррекции. Подавайте команду «Ко мне!», и если пес продолжает заниматься своими делами и не желает подчиняться, подайте команду более настойчивым тоном и чувствительно дерните за свободно опущенный и, следовательно, незаметный для собаки конец веревки. При подходе – обязательно похвалите. Используйте этот прием достаточно долго, добиваясь быстрого и беспрекословного подчинения.

На длинной привязи отработайте подзыв после команды «Сидеть! Ждать!» и «Лежать! Ждать!». Оставьте собаку сидящей по команде «Ждать!» и отойдите к другому концу лежащей на земле веревки. Примерно через минуту подайте команду «Ко мне!» и поддерните собаку за привязь, постоянно подбадривая, чтобы показать свои добрые намерения.

Некоторые собаки отличаются особой находчивостью. Они неплохо отрабатывают команды на коротком поводке и даже на длинной привязи, но, будучи в свободном состоянии, тут же начинают вести себя неподобающе. Что же касается команды «Ко мне!», то эти «умники» быстро связывают «ползущую» по траве веревку с принуждением. Поэтому, чтобы заставить их быстро реагировать и переключать внимание на дрессировщика, применяйте так называемые методы дистанционного воздействия. Можно порекомендовать бросать в собаку гремящий отрезок цепи, парфорс или рывковую цепочку. При хорошем глазомере используйте рогатку, камушек из которой должен попасть в бок собаке сразу после повторной команды, поданной в приказном тоне. В том случае если ошеломленное неожиданностью животное просто остановится, можно подойти, пристегнуть поводок и, ласково приговаривая «Ко мне! Хорошо!», спровоцировать подход собаки к себе, чуть‑чуть подергивая привязь.

Команда Ко мнеЕсли собака неуверенно, но все же подошла к вам, – считайте проблему решенной. Однако впредь никогда не подзывайте ее без вкусного кусочка и никогда, подзывая, не совершайте для нее ничего неприятного.

В том случае, если вы находитесь на прогулке в условиях закрытой площадки, где животному ничто не угрожает, попробуйте заставить собаку поволноваться. Если пес игнорирует ваш призыв, попробуйте спрятаться от него за дерево, куст или угол здания, либо сымитируйте быстрый уход, повернувшись к собаке спиной. Обычно собака, имеющая хороший контакт с хозяином, бросает все свои дела и бросается вдогонку за любимым человеком.

Для упрочения отношений с собакой вам понадобится помощь помощника, не знакомого близко с животным. Выберите для отработки упражнения ограниченный по сторонам участок местности (например, пешеходную дорожку, лесную просеку и т. д.). Следите, чтобы вокруг не было машин и сильных раздражающих факторов. Вручите свое животное помощнику, пусть он крепко держит его за ошейник, но при этом не говорит с собакой и не гладит ее. В это время вы уходите вперед, удаляясь по дорожке быстрыми шагами. Через 15–20 м останавливаетесь и, сохраняя молчание, поворачиваетесь к собаке. Расслабившись, остаетесь в таком положении некоторое время (приблизительно 20 секунд), не совершая ни малейшего движения. При этом старайтесь не смотреть на собаку, которая, наоборот, всячески ищет с вами контакта взглядом. Мало того, ваш питомец очень нервничает, будучи оставленным в чужих руках, а еще он не понимает вашей отчужденности.

Далее вы спокойно проговаривайте «Ко мне!», чуть растягивая фразу, и в это время помощник отпускает собаку. Обычно она приближается к дорогому хозяину бегом, но вы продолжаете стоять «столбиком» и лишь краешком глаза наблюдаете, куда направится собака. Более темпераментный пес может промчаться мимо вас, но потом обязательно вернется выяснить причину необычного поведения. Собака может с разбегу ткнуться головой вам в ноги или «затанцевать» вокруг вас, требуя внимания. Если животное приблизилось достаточно близко, возьмите его за ошейник и мягко, но настойчиво обведите вокруг себя и усадите у левой ноги. Затем выпрямитесь и оставайтесь в таком положении 2 секунды. По прошествии этого времени похвалите собаку и ласково погладьте ее. Далее пристегните поводок к ошейнику, следя за тем, что пес сохранял сидячее положение. Если он пытается встать, пресеките эту попытку рывком поводка.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка команда