Сравнение пород

postheadericon Ключевые моменты дрессировки по послушанию

Опубликовано в Дрессировка

Ключевые моменты дрессировки по послушаниюЗанятия по послушанию с их нескончаемыми повторениями многие владельцы считают скучными и практически бесполезными. И это в корне неверно. Главная задача любой дрессировки – добиться управляемости собаки. С одной стороны, это – путь к укрощению зверя, с другой – развитие тела и психики собаки, а с третьей – рождение и укрепление того невероятно прекрасного и сильного взаимного чувства, которое сочетает в себе любовь, преданность и ответственность. Следует помнить, что пренебрежительное отношение к проблеме управляемости собак крупных пород чревато ужасными последствиями, и если пес такого размера выйдет из‑под контроля, он может быть смертельно опасным как для владельца, так и для окружающих.

Очень хорошо, если обучение собаки вы начали с «детсадовского» возраста (см. «Начальное воспитание щенка»). Если в возрасте 5–6 месяцев щенок уже освоил основные команды, то в последующем вам остается лишь оттачивать мастерство дрессировщика, добиваясь того, чтобы команды исполнялись «чисто» с первого раза и при любых условиях.

Для первоначальной ступени обучения достаточно, чтобы щенок более‑менее умел ходить на поводке, останавливаться, садиться и ложиться по вашему приказу, знать свое место в доме, проявлять выдержку в течении нескольких минут по команде «Ждать!», подходить к дрессировщику по команде «Ко мне!», а также знать запрещающую команду «Фу!» («Нельзя!»). Среди дополнительных навыков можно отметить аппортировку, умение преодолевать различные препятствия, подготовительный этап для следовой работы (команды «Нюхай!» и «Ищи!»), а также некоторые элементы курса защиты (команды «Фас!» и «Дай!»).

Начальную дрессировку щенка очень трудно переоценить. Например, собаки, не освоившие движение у левой ноги дрессировщика, требуют более жесткого подхода при отработке команды «Рядом!», чтобы отучить их совершать рывки или тянуть за поводок. Собаки‑домоседы, загруженные, не преодолевавшие в детстве посильные по возрасту препятствия, доставят много мучений своим хозяевам при обучении работе на полосе препятствий. Возможно, придется заинтересовывать животное личным примером, двигаясь впереди или вместе с собакой через все препятствия.

Ключевые моменты дрессировки по послушаниюЩенки, изначально не приученные к выдержке, очень долго учатся работе на расстоянии. Особого терпения, настойчивости, сдержанности требуют своенравные и высокоэнергичные псы. Они, например, привыкают исполнять команду «Сидеть!» лишь присев на секундочку и вновь вскакивают, чтобы вести себя по собственному усмотрению. Щенки, с которыми не играли, кидая игрушку, крайне тяжело учатся команде «Апорт!». Для обучения таких собак приходится применять следующие методы: насильно вкладывать палочку в пасть и заставлять собаку ее держать; специально «оживлять» апортировочный предмет при помощи привязанной к нему веревки или же вместе с собакой бежать вслед за брошенной палочкой.

Зачастую молодые собаки выполняют команды невнимательно и с ленцой, будто делая одолжение хозяину. Однако при правильном подходе даже самая своенравная собака может работать более энергично и четко – все зависит от дрессировщика. Еще раз напомню, что собаки служебных пород очень умны и умеют разбираться в людях. Если вас устраивает небрежное выполнение упражнения, то ваш питомец вам это и продемонстрирует. Однако если вы стремитесь, чтобы пес все делал активно и жизнерадостно, тогда сами, как дрессировщик, должны работать энергично, не скупясь на похвалы и настойчиво исправляя ошибки своего подопечного. Именно так вы приучите собаку трудиться и получите то, чего добиваетесь.

Курс послушания позволяет раскрыть всю индивидуальность собаки. А для этого следует тщательно разработать всю программу обучения, основанную на ряде ключевых моментов. Один из них – постоянство. Собака, которую постоянно поправляют и корректируют при неправильных действиях, быстрее обучается и работает стабильнее, чем в случае бессистемного, непоследовательного или запаздывающего стимулирования со стороны дрессировщика. Постоянство неотделимо от своевременности.

Представители служебных пород – крупные и сильные животные, поэтому было бы ошибочно думать, что для обучения таких великанов нужны лишь грубая сила и жесткое давление. Это в корне неправильно. Все собаки отзываются на терпение, настойчивость, любовь и похвалу. Своевременность во всем, что касается поощрения и коррекции, более важна, чем силовой подход. Если между действием собаки и вашей реакцией на него проходит слишком много времени – эффект обучения будет равен нулю.

Необходимыми элементами спешной дрессировки также являются энергичность и энтузиазм, необходимые прежде всего для удержания внимания собаки и в качестве положительной мотивации. Занятия нельзя проводить вяло и скучно, как, впрочем, и срывать свое раздражение на собаке.

Ключевые моменты дрессировки по послушаниюСлучается так, что собаки, занимающиеся под руководством инструктора групповым методом, признают лидерство человека только на дрессировочной площадке. Псы послушно ходят рядом, садятся и укладываются по команде, работают на выдержку. Однако в повседневных ситуациях пальмой первенства завладевает четвероногий лидер. Управляемые в условиях дрессировочной площадки собаки, оставаясь с хозяином тет‑а‑тет, резко меняют свое поведение. При этом они не только не выполняют команды владельцев, а, наоборот, сами грубо управляют ими. Объяснить подобное поведение просто: согласно законам стаи, во время отсутствия вожака лидирующее положение начинает занимать животное, стоящее на следующей после лидера ранговой ступени.

Для того чтобы обеспечить управляемость собаки, добивайтесь четкого и быстрого исполнения команд в любой ситуации. Не стоит полагать, что если собака несколько раз правильно выполнила упражнение, то уже выучила команду. Чтобы условный рефлекс закрепился, требуется еще много работы в разных условиях и в течение длительного времени. Благодаря вашей настойчивости пес должен понять, что исполнение команды не отменяется при любом ландшафте и в любом местоположении: на оживленной улице, в транспорте, в лесу, на больших открытых пространствах, на лестничной площадке, в квартире. Не пренебрегайте «чистым» исполнением команд в обычных житейских ситуациях – ведь именно для этого вы и обучаете своего питомца.

Курс послушания требует от владельца осознания того, что у него с собакой должен установиться прочный и длительный контакт. Все усилия должны быть затрачены на понимание собаки и анализ причин ее поведения. Опытный дрессировщик чувствует тот момент, когда нужно похвалить собаку, когда подрежать морально, а когда проявить жесткость и заставить выполнить приказ. В результате оба участника процесса дрессировки – человек и собака – получают удовольствие от занятий, сохраняя доверие и уважение своего напарника.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка

Комментарии   

0 #1 enlanoslopy 16.09.2013 08:39
чрезвычайное происшествие