Сравнение пород
Где купить уличные светильники нижний новгород.

postheadericon Обучение щенка основным командам

Опубликовано в Дрессировка

Обучение щенка основным командамДрессировщики знают, что для каждой команды есть свое оптимальное время обучения. Двухмесячный щенок легко обучается положительным навыкам, связанным с какой‑либо деятельностью. Его легко научить подбегать на зов, давать лапу, бегать за мячиком. Однако с такой крохой довольно трудно работать на выдержку. Подобная особенность связана с неодновременным развитием возбуждающих и тормозных систем головного мозга. Иначе говоря, активный и непоседливый щенок с трудом усваивает тормозящие и запрещающие команды. Если начать форсированное обучение на выдержку раньше трехмесячного возраста, то в лучшем случае будет затрачено много усилий при минимуме результатов, в худшем – наступит срыв нервной системы, требующей прекращения занятий. Однако даже маленький щенок должен учиться контролировать свое поведение.

 

Обучение начинают дома, в хорошо знакомой обстановке – так малыш будет меньше отвлекаться на посторонние предметы, звуки и запахи. Урок будет неэффективным, если песик хочет спать, только что поел или чересчур разыгрался. В качестве пищевого поощрения запаситесь вкусными кусочками вареной печени, витаминными дропсами или гранулами сухого корма. Ведите себя доброжелательно и спокойно, чтобы юный ученик чувствовал ваше одобрение и не нервничал.

Если вашему малышу уже исполнилось 2 месяца, то вы можете легко обучить его команде «Сидеть!». Для этого возьмите кусочек лакомства и, держа его над головой щенка, медленно отводите руку назад. Пытаясь тянуться за едой, щенок запрокинет голову и, чтобы не упасть на спину, присядет. Как только это произошло, похвалите его мягким тоном («Хорошо! Сидеть!») и отдайте награду. Если не все идет гладко, не впадайте в отчаяние и ни в коем случае не наказывайте щенка. Попробуйте повторить упражнение еще раз. Не заставляйте щенка оставаться в положении сидя слишком долго – в первое время достаточно и 5 секунд. В завершении урока дайте понять малышу, что он свободен, – радостно скомандуйте «Гуляй!» и одновременно сделайте жест рукой в направлении от себя.

Введение в курс обучения подобной «освобождающей» команды необходимо, так как она переводит собаку в режим отдыха и снимает напряжение. Запомните, что собака никогда не должна самовольно отменять выполнение команды – например, вскакивать из лежачего положения или, наоборот, ложиться, когда вы дали команду «Сидеть!». Аннулировать ту или иную команду имеет право только владелец. Команда «Гуляй!» означает, что собака может вести себя по собственному усмотрению. Со временем, когда щенок подрастет, можно снимать напряжение, заменяя статичную команду динамичной и сочетая, например, команду «Сидеть!» и «Ко мне!». Подобный подход очень дисциплинирует собаку, делает ее более внимательной и покладистой.

Повторяйте упражнение «Сидеть!» в течение дня 2–3 раза, не больше. Иначе учеба может быстро наскучить вашему питомцу. Работайте с воодушевлением. Если малыш ошибается, то поправляете его без раздражения и негатива. Обязательно учитывайте особенности темперамента вашего питомца. Флегматичным и тяжелым мастифам, догам, сенбернарам, ньюфаундлендам легче освоить статичные позы, нежели непоседливым доберманам и терьерам, которые поначалу способны сидеть смирно лишь в течение нескольких секунд. Однако и это будет вашей общей маленькой победой.

Команду «Лежать!» отрабатывают несколько позднее. Она особенно тяжело дается активным и непоседливым породам (терьерам, доберманам, далматинам), у которых процессы нервной регуляции (возбуждение и торможение) не уравновешены. Однако, в любом случае влияние на щенка не должно быть жестким и ультимативным. Нельзя применять явное принуждение. Нельзя наказывать малыша. Нельзя раздражаться. Вы должны помнить, что несформированная психика щенка ранима и впечатлительна, причем негативный опыт может стать впоследствии причиной трудноискоренимых фобий. В столь юном возрасте от щенка нельзя ждать совершенства – «чистое» выполнение команды малышу не под силу. Ваша важнейшая функция – в указании правильного пути. Если на первых порах щенок делает хотя бы часть упражнения, хотя бы символическое движение, хотя бы попытку – обязательно хвалите его!

Подержите лакомство перед носом щенка, затем опустите его пониже, одновременно вытягивая руку вперед и тем самым вынуждая щенка тянутся за угощением. Придерживайте малыша за спинку и одновременно дайте команду «Лежать!». Не исключено, что воспитанник не сразу уляжется в образцово‑показательную позу. Он может лишь вытянуть шею и припасть на передние лапы, при этом хвостик и круп будут торчать кверху. Мягко прижмите заднюю часть щенка к полу. А если малыш при этом вскочит на все четыре лапы, придется начать все сначала. Когда же песик, наконец, ляжет – похвалите его («Хорошо, лежать!») и отдайте лакомство. Пусть щенок останется в таком положении несколько секунд, а вы в это время не забывайте нахваливать его ласковым голосом. Потом отпустите щенка командой «Гуляй!».

Первоначально длительность урока не должна превышать 5 минут. После завершения занятий дайте щенку отдохнуть или снимите напряжение, устроив с ним веселую возню. Не злоупотребляйте тормозными командами, чтобы не вызвать нервный срыв. Помните о высокой восприимчивости психики малыша – ни в коем случае не принуждайте и не наказывайте его. Работайте только на положительных эмоциях. В этом возрасте каждое занятие должно быть праздником и для вас, и для щенка.

В возрасте 4 месяца нервная система собаки достигает более высокого уровня развития, позволяющего эффективно обучаться тормозящим командам. Песик уже способен к концентрации и удерживанию внимания на чем‑то одном, но для успешного решения этой задачи психологические нагрузки должны быть строго дозированы. Переутомление недопустимо. Постепенно увеличивайте продолжительность пребывания щенка в вынужденной статичной позе сидя или лежа. Побуждайте его исполнять команды четче и в более быстром темпе. В этом возрасте поощрение лакомством понемногу сводят на «нет», давая вкусненькое в качестве исключения лишь за «чисто» исполненную команду. Например, вы угощаете щенка кусочком печени только тогда, когда он по команде «Сидеть!» аккуратно присядет на задние лапки, а не развалится, подвернув под себя одну ногу. Учитесь пользовать своим основным оружием – голосом.

Для того чтобы акцентировать внимание щенка на необходимости оставаться на месте и сохранять требуемое положение, обучите его нетрадиционной команде «Ждать!». Действуйте очень постепенно, по секундам увеличивая время, в течение которого песик должен находиться по команде в положении сидя или лежа. Не забывайте хвалить своего воспитанника, приговаривая при этом «Ждать! Хорошо, ждать!». Настоящим успехом будет достижение фиксации команды в положении лежа в течение 10 минут и дольше, а в положении сидя – около 3 минут.

В возрасте 4 месяца можно более настойчиво отрабатывать команду «Место!». Несколько раз в течение дня подводите щенка к подстилке и, похлопывая по ней рукой, отдавайте команду «Лежать! Место!». Как только щенок уляжется на подстилке, похвалите его, приговаривая «Хорошо! Место, место!». Следите, чтобы песик самовольно не поднимался и не покидал свой уголок. Для этого поначалу принуждайте его находиться на подстилке очень недолго – около 10 минут. Если щенок сонный, увеличивайте это время, если игривый – уменьшайте. Важно, чтобы он видел вас все то время, пока отрабатываете команду. По истечении 10 минут подзовите малыша, угостите вкусненьким и поиграйте, благодаря собаку за хорошее поведение. Если же песик преждевременно покинет свое место без разрешения, немедленно верните его туда. Если маленький упрямец повторит попытку – уведите его в другую комнату и, ничего не говоря, уйдите, плотно заперев за собой дверь. Подержите щенка взаперти 15 минут, а затем повторите команду «Место!». Тем самым вы даете понять своему воспитаннику, что если он хочет быть с вами, то обязан выполнять ваши требования.

Обучение щенка основным командамВ зависимости от породных характеристик вам понадобится больше или меньше времени и усилий, чтобы приучить щенка выполнять команду «Место!». С такими непоседами, как терьеры, доберманы, бельгийские и немецкие овчарки, это сделать труднее, чем с крупными и медлительными мастифами и сенбернарами. Но во всех случаях вам понадобится терпение. Если ваш питомец категорично отказывается оставаться на месте – используйте прием, который называется «поставить собаку на якорь». Для этого просто привязывайте упрямца на короткую легкую цепь, вынуждая его находиться в пределах подстилки. За каждую минуту спокойного поведения щедро вознаграждайте щенка. Не спешите и не раздражайтесь. Если все идет хорошо, то можно постепенно увеличить время пребывания малыша на месте до 2 часов. Во время столь длительного упражнения время от времени подходите к щенку, хвалите его и угощайте лакомством.

Кроме надежной фиксации на месте, собака должна беспрекословно уходить в свой уголок по команде. На первых порах, когда вы входите в дом после прогулки, подайте команду «Место!» и продолжайте идти вместе со щенком к его матрасику. Далее проходите с ним лишь часть пути. Конечная цель упражнения – добиться, чтобы песик все делал самостоятельно и автоматически.

Замечено, что собака с большим удовольствием занимает свое место, если оно ей нравится. Вот несколько вариантов: под высоким столом; возле большого кресла; рядом с кроватью хозяина; между диваном и креслом.

Собаки короткошерстных пород могут зябнуть в прохладном помещении и с удовольствием забираются в мягкое кресло, где спят, свернувшись в клубочек. Такие «спальные» кресла есть у многих моих знакомых, воспитывающих ротвейлеров, догов, боксеров и доберманов. Отмечу, что, разрешая своему питомцу спать в кресле, вы тем самым возвышаете собаку в ее собственных глазах. Поэтому в случае доминантных животных это чревато дополнительными проблемами. Если ваш щенок с детства проявляет задатки лидера, не позволяйте ему сидеть или лежать на предметах мебели, которые обычно принадлежат людям.

По мере взросления щенка усовершенствуйте команду «Ко мне!». Если по началу песик просто подбегал к вам, то сейчас требуйте, чтобы он подходил близко к ногам и садился перед вами. Именно так исполняется команда «Ко мне!» по американской системе дрессировки. Правила соревнований по европейской системе IPO требуют, чтобы собака обходила дрессировщика сзади и садилась у его левой ноги. Отработайте этот навык по частям.

Со смысловым наполнением команд «Ко мне!» и «Сидеть!» ваш щенок уже знаком, поэтому теперь вам следует научить своего воспитанника обходить вас сзади и усаживаться возле левой ноги. Держите лакомство в правой руке у самого собачьего носа, но не позволяйте схватить его. Наклонившись, медленно очерчивайте рукой с лакомством дугу в воздухе у себя за спиной, ведя собаку по этой траектории. Для удобства переложите лакомство в левую руку, негромко приговаривая «Обойди! Обойди!», а когда щенок поравняется с вашей левой голенью, скомандуйте «Сидеть!» и отдайте лакомство.

Повторяйте этот элемент упражнения, постепенно выпрямляясь и отдаляя лакомство от собачьего носа. На завершающем этапе прослеживайте за траекторией движения собаки лишь легким поворотом туловища. Когда щенок обучиться обходить вас и садиться по команде, попробуйте соединить три элемента: подход к хозяину по команде «Ко мне!», обходной маневр по команде «Обойди!» и усаживание по команде «Сидеть!». Это сложное упражнение, поэтому не торопитесь с его безукоризненным исполнением.

Еще один важный навык, которому вы должны обучать свою собаку с самого детства, – запрет подбирать корм с земли или брать лакомство из рук посторонних людей. Поверьте, это весьма полезное умение, пренебрежение которым может при определенных обстоятельствах стоить собаке жизни. Например, высококлассного пса шоу‑класса люди с нечистой совестью могут отравить на выставке, а сторожевой собаке подбросить яд на охраняемую территорию.

На первом этапе вы должны научить своего питомца не приступать к еде без вашего разрешения. Отрабатывать этот навык нужно во время каждого кормления. Поначалу вы держите миску перед носом щенка и при этом даете ему команду «Сидеть! Ждать!». Если щенок исправно выполнил приказ, поставьте миску на подставку, постоянно приговаривая: «Сидеть! Ждать! Сидеть!». Помните, песик не должен срываться с места, прыгать передними лапами на миску, лаять или каким‑либо иным способом «давить» на вас. Пресеките эти попытки более настойчивым и жестким «Сидеть!». Если в течение 10–15 секунд малыш проявляет терпение, то ласковым голосом произнесите «Можно! Кушай!», давая понять, что разрешается начать трапезу.

Никогда не бросайте собаке на пол (на землю) съедобные куски или кости, всегда давайте их с руки или кладите в миску. Особенно много запрещенных съестных соблазнов поджидает щенка на улице. Вы должны быть особенно внимательны, строги и настойчивы, а в случае необходимости применяйте специальные способы коррекции.

Подросшего щенка приучают к ошейнику и поводку. Амуниция для четырехмесячной собаки должна быть удобной, легкой и подходящей по размеру. Лучше всего подходят плоские ошейники и узкие двухметровые поводки, сделанные из кожи или нейлона. Ошейник собака может носить постоянно, даже находясь в квартире. Обычно даже надетый впервые легкий и хорошо подогнанный ошейник не причиняет щенку особого беспокойства. Впрочем, некоторые эмоциональные натуры начинают нервничать, крутить головой или усиленно чесать шею задней лапой. В этом случае надевайте ошейник поначалу лишь на короткое время – например, непосредственно перед едой. Постепенно щенок привыкнет к необычным тактильным ощущениям в области шеи и будет носить ошейник без проявления негативных эмоций. В любом случае на ночь ошейник обязательно снимайте.

Чуть позднее попробуйте пристегнуть к ошейнику легкий поводок – пусть щенок потаскает его за собой некоторое время. Малыш даже может пожевать его или подержать в зубах. Через час отстегните поводок, но не снимайте ошейник. Повторяйте подобную манипуляцию несколько дней подряд, снижая таким образом интерес собаки к новому предмету.

На следующем этапе во время движения щенка поднимите и возьмите в руку свободный конец поводка – пусть песик потянет вас за собой. Большинство малышей продолжают двигаться вперед, но некоторые начинают пятиться и сопротивляться. Не ругайте щенка и не используйте грубые рывки, т. к. этим вы можете спровоцировать антипатию к поводку. Робких и чувствительных малышей лучше оставить в покое, а когда щенок немного успокоится – повторите упражнение. Держа поводок в руке, двигайтесь за щенком, доверив ему роль «ведущего звена».

Обучение щенка основным командамПостепенно приступают к отработке движения на поводке по команде «Рядом!». Хождение по кругу сбивает щенка с толку. Не слишком натягивайте поводок, чтобы песик не начал паниковать и рваться прочь. Держа привязь свободно, поднесите лакомство к носу щенка, отдайте команду «Рядом!» и, сделав первый шаг, заставьте его следовать за лакомством. Во время движения поощряйте малыша ласковым тоном, приговаривая «Хорошо! Рядом, хорошо!». Двигайтесь не быстро, с частыми остановками. Если щенок старается хорошо выполнить упражнение – угостите его лакомством, но сделайте это «на ходу», не замедляя темпа движения.

Дрессировку облегчают короткие прогулки вместе со взрослой дрессированной собакой, которая умеет образцово ходить рядом с хозяином. Ни в коем случае не допускайте, чтобы ваш малыш перенимал опыт у непослушной, агрессивной или нервной собаки, поскольку ее авторитет может негативно повлиять на восприимчивую психику щенка.

Привыкнув к поводку и ошейнику и несколько освоив навык ходьбы на поводке, ваш щенок готов перейти к следующему этапу обучения – команде «Стоять!». Первоначально отрабатывайте ее, двигаясь в медленном темпе. Спокойно и четко скажите: «Стоять!» – и немного потяните поводок на себя. Как только щенок остановится, похвалите его словесно, но не гладьте, так как прикосновение играет роль отвлекающего фактора. В идеале собака должна останавливаться практически мгновенно, но первоначально не требуйте от своего воспитанника таких достижений. Впоследствии принуждайте щенка садиться на остановках возле вашей левой ноги – такие упражнения существенно упростят вам работу по курсу послушания в более старшем возрасте.

Известно, что у каждого щенка свой характер. Одни – спокойные и добродушные, другие – энергичные и упрямые. Есть и такие малыши, которым для обучения достаточно лишь один раз показать, что от них требуется и закрепить правильно выполненный навык поощрением и похвалой. Впоследствии эти собачьи «вундеркинды» будут выполнять ваши требования с явным удовольствием, видя, что хозяин очень доволен. При дрессировке маленьких упрямцев, наоборот, требуются великое терпение и твердость при корректировке неправильных действий, но зато когда они наконец‑то выполнят упражнение, их нужно хвалить и хвалить, выражая полный восторг.

Занятия со щенком должны быть короткими, причем во время их проведения не стоит скупиться на похвалу и поощрения. Однако при этом старайтесь быть твердым и настойчивым, так как ваш воспитанник должен приучаться к дисциплине. Не забывайте, что вашему питомцу нужно и поиграть, но игры не должны быть сопряжены с большим психическим напряжением и физическими усилиями. Щенок должен сам регулировать себе нагрузки, чередуя активность с отдыхом и сном.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка команда