Сравнение пород
Забавные почтовые открытки

postheadericon Тон голоса и управляемость собаки

Опубликовано в Дрессировка

Тон голоса и управляемость собакиЦель дрессировки – это целенаправленное воспитание, в процессе которого вы даете понять собаке, какое поведение является желательным. Но не верьте тем, кто утверждает, будто воспитал преданного и управляемого пса с помощью побоев и жестоких ограничений. Не спорю, с детства можно «задавить» любого щенка, вырастив из него животное, которое будет бояться и шагу ступить без команды. Такая собака никогда не сможет полностью раскрыться на выставочном ринге, не станет победителем спортивной дрессировки и уж точно не проявит себя должным образом в роли защитника при встрече с недоброжелателями.

 

…Один мой знакомый по имени Александр работал в милицейской патрульно‑постовой службе. Его четвероногим напарником по работе был мощный и злобный кобель немецкой овчарки с весьма красноречивым прозвищем – Вампир. Пес мог отпугнуть одним лишь внешним видом. Он исправно работал по курсу защиты, вызывая шоковое состояние от сдавливания руки своими мощными челюстями и легко опрокидывая человека на землю. Со стороны казалось, что собака вполне управляема. При этом многие сослуживцы знали крутой нрав Александра, который в качестве основного аргумента воздействия на овчарку использовал резиновую дубинку и строгий ошейник. Но случилось так, что поздним вечером возле собственного подъезда на Александра было совершено разбойное нападение. Мужчин было трое, и кулаки их были тяжелы. Они избивали свою жертву руками, ногами, кастетами, а в это время милицейская собака, обученная курсу защиты и нападения, стояла поодаль и просто наблюдала за тем, как чужие мужики колотили ее жестокого владельца.

Запомните: собака ни в коей мере не должна бояться своего хозяина. Страх порождает неуверенность, а неуверенность – агрессию. Ваш долг – добиться взаимопонимания со своим питомцем, обеспечивая позитивный настрой, растущее уважение собаки по отношению к вам и ее постоянное внимание. Физическая крепость вашего питомца увеличивается с возрастом и если пользоваться лишь физическими методами коррекции (например, дергать за поводок с рывковой цепочкой), то с каждым разом вам придется прикладывать к этому все большие усилия. Как известно, любое действие приводит к противодействию.

Чем более усложняется курс дрессировки и чем старше становится ваш питомец, тем большую роль в процессе воспитания играет ваш голос.

Да, да! Эффективность управления собакой с помощью изменения интонации намного превышает результативность физического воздействия. Мне случалось видеть собаководов, которые долго не могли добиться от своих подопечных исполнения команды только потому, что все голосовые сигналы подавались одинаковым тоном. Одни собаки очень чувствительны, и повышенный тон голоса воздействует на них сразу же, как тормозящий сигнал. Другие требуют более настойчивой коррекции. Третьи не обращают внимания на мягкое воздействие и реагируют лишь на сильные раздражители. Однако речь здесь ни в коем случае не идет о силе удара и степени удушения. Все воздействие на собаку заключается в уникальной способности человеческого голоса.

Тон голоса и управляемость собакиПсы не умеют говорить, поэтому для них слова человеческой речи лишены смысла. Для собаки слово – это комплекс звуков, звуковой раздражитель; а для человека слово – понятие. В процессе дрессировки собаку обучают подчиняться звуковым командам, применяемым в качестве условных раздражителей. На первоначальном этапе особенно важно проговаривать команды четко и однообразно – например, всегда произносите «Сидеть!», а не «Сядь!», «Сесть!» или «Садись!». Если эмоциональный дрессировщик искажает команду, пустословит, уговаривает собаку или, наоборот, отчитывает ее, то это только запутывает животное и сбивает с толку.

Команда является не простым, а комплексным раздражителем, так как собака способна различать не только сочетание звуков, но и интонацию. Иначе говоря, в процесс коррекции поведения животного огромное значение играет тональность голоса. Низкие, отрывистые звуки собака воспринимает как знак неудовольствия и угрозы. Звуки высокие и протяжные используются для приветствия и выражения доброжелательности. Если вы в определенных ситуациях будете использовать определенный тон голоса – это уже само по себе есть не что иное, как дрессировка собаки. Например, я могу заставить своего ротвейлера Миро выполнять основные элементы курса послушания, не произнося кодовые команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Ко мне!», «Рядом!», «Нельзя!», а используя лишь кличку собаки в строго определенной тональности.

Впрочем, это под силу каждому – научится «говорить» по‑собачьи. Недовольство и запрет собака всегда связывает с низким голосом. Для мужчин это в порядке вещей – говорить таким тоном. Что касается женщин и детей, то им, как правило, нужно практиковаться в выработке угрожающего тона. Если вы – дама, то, пожалуйста, проследите свое поведение: в момент накала страстей вы, скорее всего, переходите к высокой тональности, быстрому произношению фраз из нечленораздельных слов. Собака, не понимающая смысл человеческой речи, слышит при этом лишь (извините!) вой или скулеж на высоких нотах. Именно это нервирует и сбивает с толку четвероного питомца. О каком психологическом давлении можно говорить, если пес вместо жесткой коррекции слышит из уст своей хозяйки звуки, которые, по его мнению, издает подчиняющееся существо?

Дорогие женщины – любительницы изящества и стройной фигуры! Я ни в коем случае не призываю вас качать бицепсы или усиленно набирать вес, подстраиваясь под кондицию вашего питомца. Вы можете легко научиться управлять и сорокакилограммовой немецкой овчаркой, и шестидесятикилограммовым ротвейлером и даже гигантом‑мастифом, вес которого превышает ваш в два раза! И все это в том случае, если вы научитесь «рычать» в нужный момент! Для эффективного управления собакой научитесь, прежде всего, правильно произносить запрещающую команду. Те слова, которые означают для собаки запрет («Фу!» «Нельзя!», «Стоп!», «Брось!» и т. д.) нужно обязательно проговаривать низким, резким тоном, подразумевающим следующий контекст: «Прекрати немедленно то, что делаешь, или сейчас влетит!». Если со щенячьего возраста громкое, отрывистое и рычащее «Фу!» сочетать с физической коррекцией, то у вашего питомца вскоре развиваются стойкие неприятные ассоциации с этим словесным сигналом.

Самый эффективный путь к воздействию на собаку лежит в умении понимать и предугадывать ее поведение. Ваш пес только‑только насторожил уши, учуяв донесшийся издалека запах ненавистной кошки‑бродяги, а ваш ангельский голосок мгновенно приобретает железные нотки и командный тон («Фу! Нельзя!»). Запомните, что подавить зарождающуюся агрессию намного проще, чем усмирить бушующий вулкан. Я знаю одну замечательную дрессировщицу, ростом менее полутора метров и весом около 40 кг, которая, несмотря на размеры Дюймовочки, прекрасно справляется с бульмастифами, догами, мастино‑наполетано, английскими мастифами и даже африканскими бурбулями. Правильно применяя оттенки голоса, можно приучить крупную собаку выполнять команды даже десятилетнего ребенка.

Высокие плавные тональности выражают в собачьем мире радость и положительный настрой. Именно такими повизгивающими, высокими звуками общаются между собой дружественно настроенные животные. И здесь, несомненно, прослеживаются преимущества высоких женских и детских голосов. Ваши слова похвалы («Хорошо! Умница! Молодец!»), произнесенные мягко и протяжно, точно нараспев, собаки воспринимают как одобрение и позитивный сигнал. А вот тяжелый раскатистый мужской бас, произносящий даже весь набор ласковых слов, может испугать щенка или вызвать недоумение у взрослой собаки. Поэтому, дорогие мужчины, учитесь правильно хвалить своего пса. Неважно, какие слова и на каком языке вы говорите, главное – учитывайте тональность. Ради эксперимента попробуйте вложить искреннюю любовь к своему питомцу в самые нелепые фразы, типа: «Ты протии‑и‑ивная! Ты непослу‑у‑шная! Ты са‑амая плоха‑а‑ая соба‑ака в ми‑и‑ире!». Если вы произносите все это в нужной тональности, то сразу же увидите, как песик завиляет хвостом и радостно затанцует у ваших ног! Некоторые замечательные щенки, ведущие свое происхождение от прекрасных рабочих собак, готовы разбиться в лепешку, чтобы угодить своему хозяину, предпочитая одобрение и пище, и игрушке.

Физическая ласка – тоже сильнейший положительный стимул. Однако при обучении щенка не следует злоупотреблять ею, так как тактильное прикосновение отвлекает собаку. Особенно это касается чрезмерно эмоциональных животных, которые плохо воспринимают команду в тот момент, когда вы их почесывайте или поглаживайте. Применяйте физическую ласку лишь в исключительных случаях – например, когда команда исполнена «чисто». Также вы можете приберечь весь запас нежности на конец занятия, в благодарность собаке за хорошо выполненную работу.

Команды «Сидеть!» и «Стоять!» подают несколько протяжно, нейтральным тоном. Повышение голоса и ударение на конце слова принимается собакой как знак расположения. Протяжность произношения необходима для лучшего осмысления собакой звукового сигнала. Вы только произносите «Си…», а ваш песик уже послушно усаживается и смотрит на вас преданными глазами.

Тон голоса и управляемость собакиТребование занять лежачее положение равносильно психологическому давлению, подобно тому, как вожак требует подчинения от членов стаи. Поэтому произносить команду «Лежать!» нужно негромким, неспешным, но в то же время твердым и низким голосом, в котором чувствуется скрытая сила. «Место!» – почти такой же решительный сигнал. «Ждать!» – это команда собаке оставаться на месте в требуемом положении, поэтому произносите ее негромко, но с ноткой давления. Приказ «Рядом!» должен звучать более твердо и произноситься как бы по слогам с ударением вначале слова: «ря‑дом».

Команду «Ко мне!» подают более медленно, с растягиванием произношения и (обязательно!) с оттенком одобрения в голосе. Эта команда должна быть символом ваших взаимоотношений с собакой. Если взаимопонимание достигнуто, то приказ «Ко мне!» пес воспринимает с радостью и со всех ног мчится к вам. Не вздумайте наказывать собаку, когда она по доброй воле окажется у ваших ног! Команда «Ко мне!» должна быть искренней – ласковый тон произношения и награда при выполнении.

Если вы уже освоили правильное произношение отдельных команд, то попробуйте сочетать их. Например, при отработке тормозящих команд кодовое слово произносится в виде словосочетания с ласковым поощрением: «Лежать! Хорошо, лежать! Молодец!». Ласковый тон вашего голоса позволит непоседливому щенку преодолеть беспокойство при необходимости фиксировать позу.

Также имейте в виду, что собаки весьма чувствительны к фальши. Я не раз замечала, как настороженно и даже агрессивно реагируют животные на показное «сюсюканье» тех людей, которые на самом деле тереть не могут «этих вонючих псин». Кроме того, собаки умеют четко распозновать эмоциональный настрой человека. Едва заметные нотки в голосе, жесты, взгляд могут легко выдать те стрессы и неприятности, которые свалились на вашу голову. Щенок ощутит это и будет вести себя соответственно. Чувствительный малыш может вообще забиться в угол и в страхе взирать на гневающееся божество. Он не сможет понять, чем не угодил своему хозяину и вызвал такую негативную реакцию. Именно поэтому не проводите занятие с собакой, если у вас плохое настроение, вы раздражены или озлоблены на весь мир. Обучение даже самого гениального ученика требует терпения и мягкой настойчивости, а если ваша выдержка исчерпана, то вместо обмена положительными эмоциями вы только усугубите свое состояние. Отдохните и дайте улечься своим негативным эмоциям. Когда все образуется, вы сможете продолжить обучение, воспитывая своего питомца так, чтобы исполнение ваших желаний было дня него высшим счастьем.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка

Комментарии   

0 #1 Orlando9Laf 26.10.2014 08:30
Наша компания - это качественная фирма, заявившая о своем существовании на рынке одежды для беременных матерей в 2005 году. Но вам всего лишь стоит посмотреть на эту ссылку блузки для беременных купить , чтобы понять все ее преимущества