Сравнение пород
Ниппельная поилка для свиней petsgoods.kz.

postheadericon Думайте по собачьи

Опубликовано в Дрессировка

Думайте по собачьиОтношение собаки к своему хозяину – один из важных, а зачастую – доминирующий, аспект поведения животного. Однако почему одна собака слушается своего хозяина, а другая – нет? Как сделать эффективным процесс дрессировки? Как научиться понимать своего пса? И как привить ему необходимые навыки?

Ответ необычен, но в то же время прост. Для того чтобы достичь взаимопонимания со своей собакой и добиться успехов в дрессировке, вам просто необходимо научиться думать по‑собачьи. Наши замечательные псы лишены второй сигнальной системы, то есть речи, и поэтому не могут рассказать нам словами о своих желаниях, печалях, радостях, боли или тоске. Однако, мы все‑таки можем попытаться понять их, взглянув на мир глазами собаки.

Не надейтесь на то, что в годовалом возрасте вы приведете своего питомца на дрессировочную площадку и его тут же научат уму‑разуму. Перевоспитать взрослеющую собаку, не привыкшую повиноваться, гораздо сложнее, чем шаг за шагом обучать малыша. Именно поэтому я считаю, что основы воспитания и начальной дрессировки должны быть заложены сразу же, как только щенок освоился в вашем доме. По мере взросления щенок накапливает жизненный опыт, заключающийся в ответных реакциях на ту или иную ситуацию, и со временем повторяющиеся формы поведения превращаются в стереотипы. При этом замечу, что действия щенка продиктованы прежде всего его собственными «соображениями», и поэтому часто не совпадают с вашими желаниями и требованиями. Запомните: учить собаку «с чистого листа» всегда проще, чем переучивать.

Процесс дрессировки должен быть последовательным и целенаправленным. Запрещайте щенку делать то, что вы не будете разрешать взрослой собаке. С самого детства он должен усвоить кодекс правил поведения в человеческом жилище и обществе. Будьте терпеливы и настойчивы. Не ждите от трехмесячного щенка тех же результатов, что и от полугодовалого. В возрасте 10 месяцев собака может выглядеть совсем взрослой, однако не следует думать, что при этом она будет вести себя как солидное, зрелое животное. Для большинства крупных пород средний возраст взросления – 2 года. Доги, мастифы, ризеншнауцеры, черные терьеры и другие великаны собачьего мира взрослеют позже, окончательно формируя свой экстерьер и психологический портрет лишь после трехлетнего возраста.

Собаки наделены примитивным умом, но он не похож на человеческий разум. К тому же они не могут ни слова понять из того, что говорят люди. Именно поэтому дрессировать вашего пса можно на любом языке народов мира или же заменить общепринятые голосовые команды любыми избранными словами или даже абстрактными звучаниями. Так, в качестве команды к нападению дрессировщики используют самые разнообразные слова («Фас!», «Взять!», «Шакал!», «Убей!», «Порви!») или произносимые определенным тоном шипяще‑свистящие звуки. Одна из причин, почему традиционные команды заменяются кодовыми словами, состоит в том, чтобы никто, кроме владельца, не мог командовать данной собакой. Особенно это важно для рабочих псов, использующихся для защиты в реальных условиях. Применяя нестандартные слова для команд, вы можете быть уверенным, что злоумышленник не сможет словесно нейтрализовать вашу собаку.

В процессе дрессировки собаки обучаются понимать команды в результате соединения часто повторяющихся слов с требуемым действием. При этом животные обладают неким «шестым» чувством, помогающим быстро понимать характер, настроение и даже состояние здоровья человека. В некотором роде это сродни нашей интуиции. Пользуясь этим чувством в сочетании с высокоразвитым чутьем и инстинктивным знанием, собаки сразу же оценивают степень доминантности человека, его эмоциональный фон и даже характер течения метаболизма. Например, ученые выяснили, что собаки могут «предугадывать» приступ эпилепсии, что стало широко использоваться в специальной дрессировке. Известно, что даже маленький щенок чувствует нервозность, неуверенность или недовольство своего хозяина. А такие отрицательные эмоции – самое верное средство сделать собаку боязливой, непокорной или неуравновешенной. Именно поэтому в деле воспитания и ежедневного общения с собакой главными являются положительный настрой и терпение. Запомните, вы – творец, а ваш маленький воспитанник – губка, впитывающая и доброе, и негативное.

Однако не наделяйте собаку способностью различать хорошее и плохое, правильное и неправильное. Этих понятий нет в мире животных, руководимых инстинктами и условными рефлексами. Моральная оценка поступков – чисто человеческая прерогатива. Собака не понимает, что делать лужу на ковер – это плохо; что царапать когтями входную дверь – тоже плохо; плохо рыться в мусорном ведре, плохо подбирать на улице косточки, плохо лаять на соседскую кошку. Запомните: разъяснить псу правила поведения можно не путем длинных, путаных нотаций, а целенаправленной дрессировкой с моделированием практических ситуаций, переходя от простого к сложному. Помните также, что ценность вещей и предметов интерьера для вашего питомца тоже ничего не значит. Если псу надоест грызть кость, гонять мячик или спать в кресле – возможно, он позарится на ваши новые туфли, купленные в фирменном магазине. Поймите, он не хотел ни сердить вас, ни делать на зло и уж тем более намеренно наносить удар семейному бюджету. Просто собаке стало скучно в одиночестве и туфли заинтересовали ее в качестве нового, неизвестного предмета, которым можно поиграть.

Думайте по собачьиСобака учится жить в нашем мире путем проб и ошибок, путем приобретения и закрепления условных рефлексов. Если она однажды попробовала что‑то сделать и получила удовольствие и поощрение – она постарается повторить это еще раз. И наоборот, ощутив боль или получив запрет, пес постарается избежать подобной ситуации в дальнейшем. Помните, что в процессе общения с животным ваши действия чрезвычайно важны, так как играют роль корректора поведения. В свою очередь собака правильно воспринимает коррекцию, если та непосредственно связана с тем или иным действием. Чаще всего под словом «коррекция» владельцы понимают такое понятие, как «наказание». И это в корне неверно. Коррекция в процессе воспитания и дрессировки – это способ изменения нежелательной линии поведения животного. Собака чаще всего действует по накатанной схеме: «То, что не запрещено, то мне разрешено». Путем повторения сходных ситуаций вырабатываются условные рефлексы, лежащие в основе дрессировки.

Особенно подчеркну необычайную важность фактора времени. На все желательное и нежелательное, плохое и хорошее в поведении собаки вы должны реагировать сразу же. Говоря языком физиологов, для замыкания дуги условного рефлекса время, прошедшее между поведенческим актом и коррекцией, должно быть очень небольшим. Действуйте немедленно! Предоставленный самому себе щенок может натворить немало проказ и бед. Если вас нет рядом и никто его не направляет, ничего не запрещает, то песик может решить, что ведет себя правильно. Но для того, чтобы ваша коррекция возымела действие, нужно поймать щенка «на горячем», т. е. в тот момент, когда он грызет обувь, роет землю, копается в мусорном ведре, крадет колбасу со стола. Искоренить дурные привычки гораздо труднее, чем помешать их возникновению. И запомните: после того, как дело сделано, наказывать собаку бессмысленно. Поэтому если придя домой с работы, вы находите подсыхающую лужу трехчасовой давности и начинаете учить щенка уму‑разуму, то он попросту не поймет ваших действий.

Собаководы могут возразить, что, мол, если собака нашкодила, она не встречает хозяина радостным помахиванием хвоста, а, наоборот, прячется подальше в темный угол или виновато жмется к полу. Ответ очень прост: собака запоминает последовательность событий, которые приводят к указанному результату. Если частенько повторяется ситуация, когда пес, оставшись в одиночестве, грызет и портит ценную вещь, а вернувшийся хозяин кричит и бьет его, вынуждая демонстрировать покорность, то через некоторое время собака будет ползать у ваших ног не из чувства вины, а потому, что знает порядок событий. Животные лишены разума, поэтому «осознать» неправильность своего поведения они просто не в силах.

Опыт показывает, что некоторые собаки обладают гораздо более сильной нервной системой, чем их владельцы. Из свойственных человеку психологических качеств здесь может быть применено понятие «упрямство». Одни псы избирают путь прямого неповиновения, другие стараются добиться своего «обходными маневрами». Животное полагает, что если в результате того или иного поступка удовольствие или удовлетворение потребности все‑таки возможно, то попытки получить желаемое повторяются вновь и вновь. Например, однажды не выполнив команду «Ко мне!», собака и в следующий раз попытается проигнорировать ваш призыв и вместо того, чтобы подбежать к хозяину, скорее всего, отправится по собственным делам. Не оставляйте без внимания подобные «самоволки». Вы должны быть сильнее психологически, вы должны уметь настоять на своем и заставить собаку выполнить требуемое.

Используйте различные приемы, обращайтесь за помощью к квалифицированному дрессировщику, но не бросайте обучение вашего воспитанника! Отрабатывайте команды до полного автоматизма, в разных условиях, в любом окружении, в любую погоду и время суток. Помните: исполнение команды собакой не должно зависеть от особенностей внешней среды и наличия раздражителей. Впрочем, управление животным не должно граничить с самодурством.

И, наконец, главное: собака не воспринимает побои как заслуженное наказание. Удары и боль в качестве расплаты за неправильное поведение приводят к психологическому конфликту, который, повторяясь снова и снова, чреват плачевным результатом: одна собака становится замкнутой и агрессивной, другая – трусливой. Мне десятки раз задавали один и тот же вопрос: «Вы бьете своих собак?» И я отвечаю: «Не бью, а целенаправленно корректирую». Способ воздействия на животное может быть разным, включая и коррекцию, и положительную мотивацию, и весьма действенный способ переключения внимания. Большинство собачьих пороков – это, как ни странно, результат неправильного воспитания. При этом удары и другие жестокие методы оправдывают себя лишь в те напряженные моменты, когда собака сама выступает в качестве агрессора и нападающего.

Думайте по собачьиИ дрессировщик, и собака являются активными участниками процесса обучения. Учиться собаки любят лишь тогда, когда им этого интересно, то есть когда они удовлетворяют те или иные свои потребности. Природные склонности и индивидуальные способности животных использовал при дрессировке самых разнообразных животных Лев Дуров. Автор уникального цирка кошек Юрий Куклачев утверждает, что он не дрессирует своих подопечных, а просто развивает их таланты. Естественно, намного проще дрессировать собаку, имеющую к данному занятию определенную склонность. Например, для пса, специально обучаемого для поиска наркотиков, необходимыми условиями являются подвижность и любовь к аппортировке. Собаки – будущие поводыри слепых – должны быть внимательными, дружелюбными и уравновешенными.

Будучи высокоорганизованным млекопитающим, собаки довольно легко поддаются разнообразной дрессировке ввиду наличия у них высокоразвитой нервной системы и органов чувств. Среди собачьих «профессий» известны пастухи, сторожа, телохранители, ищейки, охотники за дичью и крупным зверем, истребители крыс, спасатели, буксировщики, проводники слепых, связисты, компаньоны. Невероятное обоняние делает собаку незаменимой при розыске преступников, при обнаружении утечки газа, при поиске мин, наркотиков, полезных ископаемых, грибов или отставших от стада животных. Острый и пытливый ум собаки проявляется в способности использовать прежний опыт в самой различной обстановке, в способности быстро перестраивать и приспосабливать свое поведение к новым условиям, в четкости действий при выполнении сложной работы по команде инструктора. Можно сказать, что мышление собаки оттачивалось в результате совместной жизни с человеком и службы ему.

Принято различать дрессировку общую и специальную. Общая дрессировка ставит цель выработать у собаки сравнительно простые навыки послушания, необходимые для каждодневного управления поведением животного в человеческом социуме. Подобные навыки еще называют «общим курсом дрессировки» или «курсом послушания», так как с их помощью человек дисциплинирует и корректирует поведение собаки. Специальная дрессировка учит собак определенной службе: караульной, сторожевой, розыскной, ездовой, пастушьей, поисково‑спасательной и т. д.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка