Сравнение пород

postheadericon Что такое функциональность собаки

Опубликовано в Дрессировка

Что такое функциональность собакиНи одна, даже самая умная и сильная собака не может освоить все собачьи профессии и выполнять все без исключения функции. Как ни один живой организм не может быть универсальным и действовать безотказно в любых условиях. Особенности той или иной собаки можно разделить на: базовые особенности; основные поведенческие реакции; функциональные качества.

 

1. К базовым особенностям относятся: породные характеристики; здоровье, физическое развитие; личностные психологические характеристики.

Под породными характеристиками подразумевается специфика поведения и особенности экстерьера той или иной породы. При покупке собаки обязательно необходимо учитывать соответствие породных характеристик выбранной службе. Например, огромный тяжелый мастиф может повалить человека на землю одним рывком мощных челюстей, но при этом он не способен прыгать в высоту на спортивных состязаниях, как это делает легкий и грациозный доберман. Фокстерьер может быть прекрасно развит физически, обладать сильной нервной системой и даже пройти курс защитной дрессировки, но реально он просто не способен стать собакой‑телохранителем. Таким образом, объективная оценка преимуществ и недостатков породы является основополагающим фактором при выборе собаки. Порода – это не только генетически закрепленный набор внешних характеристик облика животного, но и его типичная натура, стереотип поведения, характер.

Кроме особенностей анатомического строения, способность к выполнению той или иной деятельности определяют показатели здоровья и физическое развитие собаки. Естественно, что огромное значение имеют исходные показатели здоровья. Врожденные пороки развития нередко несовместимы с жизнью, поэтому щенки, имеющие грубые нарушения органов и систем погибают в первые дни или месяцы жизни. Однако существует много наследственных патологий, с которыми собаки живут до старости, но при этом страдают различными хроническими заболеваниями.

Как в процессе прохождения курса дрессировки, так и во время последующей работы организм животного испытывает большие физические и психологические нагрузки. Например, для получения диплома III (высшей) степени по немецкой дрессировочной системе Шуцхунд (Schutz‑hund) от собаки требуется безукоризненное выполнение курса послушания – в частности, умение преодолевать глухой барьер высотой в 180 см, а также выполнение аппортировки предмета весом в 2 кг на ровной местности и весом в 650 г с прыжком через метровый барьер. Курс защиты включает не только обнаружение и облаивание, но также задержание и преследование «уловного злоумышленника». Иначе говоря, рабочая собака не должна бояться вступить в бой с человеком и иметь силы выиграть его.

Понятно, что выдержать подобный жесткий ритм может только здоровое, физически развитое животное, не отягощенное плохой наследственностью и хроническими болезнями. Например, собака с пороками развития опорно‑двигательной системы, перенесшая травму или имеющая слабое развитие костяка и мышц, имеет низкий КПД своей активности. Она быстро устает и пытается прилечь, отвлекается на боль и хромает, поэтому просто не в состоянии выполнить высотный прыжок или бег на выносливость. Собака с проблемным желудком требует специальной диеты, неактивно реагирует на пищевые раздражители, часто находится в угнетенном состоянии, испытывая тошноту и боль. Все это еще раз подчеркивает необходимость ответственного отношения к своему питомцу, обеспечения его сбалансированным питанием, предоставления активного моциона, а также необходимой ветеринарной помощи.

Функциональность собаки во многом определяется ее психологическими качествами, в основе которых лежит темперамент, как врожденный набор личностных характеристик. Для какой бы службы вы ни планировали использовать собаку, у нее обязательно должен быть сильный и уравновешенный темперамент. Именно это качество определяет, будет ли ваш пес активно и длительно работать во время дрессировки и насколько интенсивно пойдет процесс обучения.

Доминантность связана с защитным инстинктом и присуща так называемым «жестким» собакам. Такая собака не отступит и не подведет в реальном бою. Она способна выполнять защитную работу под натиском нападающего, который активно сопротивляется, кричит, применяет удары и другие сильные раздражители. Ярость атаки только форсирует силу и крепость этих псов. В противоположность этому «мягкая» собака может по началу демонстрировать нешуточную агрессию, лаять, скалиться и грозно рычать, но под давлением нападающего она непременно прейдет к отступлению. Физическая боль и психологический прессинг запугают ее, а инстинкт пассивной защиты возьмет верх над требованием дать отпор. От силы нервной системы зависит также, способна ли собака идти по следу большой протяженности, длительное время искать взрывчатку при неблагоприятных погодных условиях и вообще выполнять свои функции в экстремальных условиях.

Как известно, еще академик И. П. Павлов выделил четыре типа высшей нервной деятельности, отличающиеся силой, подвижностью и уравновешенностью нервных процессов.

Меланхолический тип характеризуется слабостью, неуравновешенностью, малоподвижностью нервных процессов. Такие собаки дрессируются с большим трудом, плохо усваивают задание и недолго сохраняют изученное в памяти. Зачастую они проявляют пассивно‑трусливое поведение с панической реакцией на внешние раздражители. Практическое использование таких собак исключается вследствие неадекватных поведенческих реакций.

Возбудимый неуравновешенный тип (холерик) характеризуется силой и необычайно подвижностью нервных процессов, но при этом возбуждение преобладает над торможением. Собаки этого типа энергичные, активные, но часто безудержные и агрессивные. Их проблема в том, что у них слишком низкий стрессовый порог, что проявляется психическими срывами в ответ на внешние раздражители. При дрессировке у таких собак с трудом вырабатываются выдержка в различных положениях и дифференцировка раздражителей.

У сангвиника нервные процессы сильные, подвижные и уравновешенные. Такие собаки наиболее пригодны к дрессировке. Они легко и с удовольствием обучаются, активны, смышлены, игривы и выносливы. Они легко адаптируются в новых условиях, а их работоспособность мало зависит от внешних раздражителей.

Флегматический тип высшей нервной деятельности характеризуется силой, уравновешенностью, но при этом инертностью нервных процессов. У таких собак навыки вырабатываются с трудом, но удерживаются стойко. Флегматики спокойны, невозмутимы, размеренны; отличаются слабой мотивацией деятельности и медлительностью.

В реальности типы высшей нервной деятельности преимущественно встречаются в смешанных, промежуточных формах. Идеальная рабочая собака не должна быть ни малоподвижной, ни чрезмерно возбудимой. Ее главная черта – желание кипучей деятельности, которое отражается и в глазах, и в чуткой, настороженной позе. Конечно же, применяя специально разработанные методики, можно дрессировать собак и флегматического, и холерического типа высшей нервной деятельности, но эффективность их практического использования будет значительно ниже.

Следует отметить, что все указанные базовые характеристики собаки связаны с ее функциональностью. Так, собаке с недостатками в физическом развитии будет недоставать скорости, выносливости и ловкости, что существенно снизит результаты курса дрессировки на послушание. Животное со слабым темпераментом имеет низкий стрессовый порог, что обеспечивает перегрузку центральной нервной системы и развитие всевозможных заболеваний. Такая собака не может адекватно реагировать на сильные раздражители, усваивать сложные команды в процессе курса дрессировки и эффективно выполнять возложенную на нее работу.

 

2. Развитие основных поведенческих реакций определяется как врожденными качествами, наклонностями и способностями собаки, так и ее жизненных опытом, воспитанием и дрессировкой животного. Даже при наличии врожденного инстинкта реакция поведения животного на ту или иную обстановку может быть целенаправленно изменена. Дрессировщики знают, что самую перспективную и способную собаку можно загубить бездарным воспитанием.

Что такое функциональность собакиК основным поведенческим реакциям, влияющим на функциональность и использование рабочей собаки, являются: оборонительные, охотничьи, пищевые, обонятельно‑поисковые, ориентировочные.

Оборонительное поведение собаки базируется на развитом защитном инстинкте. Под активной оборонительной реакцией подразумевается уверенность собаки в своих силах, способность стоически реагировать на раздражители большой силы, защищать себя, свою территорию, владельца и инициативно атаковать, навязывая свою волю противнику. Иногда охранное поведение некоторые кинологи сводят лишь к проявлению агрессии, что, на мой взгляд, неверно. Собаки с пассивной оборонительной реакцией при угрозе обычно спасаются бегством или вжимаются в землю, демонстрируя всем своим видом полнейшую покорность и страх. Некоторые из них при дальнейшем натиске начинают истерически кусаться, борясь не на жизнь, а на смерть. Привить животному с подобным стереотипом поведения иную реакцию на окружающий мир и воспитать из него собаку‑телохранителя невозможно, так как это подразумевает ломку врожденных характеристик.

Впрочем, отсутствие желания активно нападать и кусать незнакомца не есть обязательный признак пассивной оборонительной реакции. Такое поведение свойственно уравновешенным, социальным животным, получившим красноречивое прозвище «любимцы семьи». Мне довелось видеть одного дрессировщика, хвалившегося тем, что он способен за одно‑единственное занятие научить любую собаку приемам обороны. Его методика была проста. Он привязывал животное на очень коротком поводке к столбу и подходил к нему со стеком в одной руке и дрессировочным рукавом на другой. И начиналось избиение. Если пес переходил в наступление сразу, обнажал клыки и яростно хватал рукав, то урок был коротким. Но таких собак было немного. Большинство воспитывались дружелюбными и покладистыми, привыкшими к доброжелательному отношению со стороны людей. Они не знали, как реагировать в подобной ситуации. Их прошлый опыт и вся программа обучения не позволяли кусать человека. Будучи ошарашенными, они поначалу отступали, прижимались к земле, неуверенно огрызались а потом просто впадали в состояние запредельного торможения, не отвечая на внешние воздействия. В результате такого экспресс‑курса дрессировки собаки получали мощнейший стресс, а их дальнейшая реакция на человека могла быть неадекватной.

Активное защитное поведение абсолютно необходимо рабочей собаке, применяемой в качестве сторожа или охранника. При этом повышенная агрессия в сочетании с возбудимостью нервной системы зачастую мешает выполнению животным своих функций в местах большого скопления людей или при экстремальных условиях. В условиях города выраженный охранный инстинкт и собственническое отношение к территории может спровоцировать нападение собаки на соседей, гостей и даже членов семьи владельца. Впрочем, если столь активного и склонного к агрессии пса с юности сдерживать и переключать с помощью специальных методик воспитания, а при необходимости подвергать жесткой физической коррекции, то интенсивность выпадов с возрастом заметно снизится.

Необычайно развитый охотничий инстинкт заставляет гончих псов, не останавливаясь, в течение суток бежать по следу зверя, забыв про еду и отдых. У служебных псов инстинкт преследования прежде всего формирует аппортировочную реакцию, т. е. желание бежать за брошенным предметом, активно искать и поднимать его. Развитость охотничьего инстинкта подразумевает силу темперамента, физическую активность и работоспособность собаки. Подобные навыки абсолютно необходимы при специальной дрессировке собак по поисково‑спасательной службе. Кроме того, охотничий инстинкт используется в охранной дрессировке при обучении собаки догонять и хватать дрессировочный рукав или убегающего условного злоумышленника. Агрессия никак не связана с инстинктом преследования – собака может быть злобной и недоверчивой, но при этом она отказывается преследовать врага или нападать на него с большого расстояния.

Пищевое поведение – это заинтересованность в пище. Реакция на этот безусловный раздражитель у каждой собаки неодинакова и зависит от врожденных качеств, состояния здоровья и чувства насыщения. Естественно, безрезультатно использовать пищу в качестве положительной мотивации у сытого животного. Но тот, кто постоянно общается с собаками, знает, что существуют настоящие «ходячие желудки» – ненасытные животные с явно доминирующим пищевым поведением. Они ни на что не променяют свою драгоценную миску с кормом; они едят все подряд и почти всегда голодны. Однако потребность в пище может не быть ведущей даже у голодной собаки. Представьте себе, что охранный пес впадает в безудержную ярость при одном виде незнакомца и старается любым способом наказать его. Попытки дать лакомство злят такого агрессора еще больше, т. е. в этом случае доминирует оборонительная реакция, перекрывающая все остальные потребности.

Дрессировка на пищевой раздражитель является наиболее распространенной при обучении щенка. Однако очень сложно сформировать требуемую реакцию поведения у взрослых собак, ориентируясь лишь на пищевые рефлексы. Дача лакомства – очень сильный положительный стимул, применяемый в качестве подкрепления нужных действий животного, при этом слабая пищевая реакция не позволяет применять мотивационные методы специальной дрессировки.

Обонятельно‑поисковые поведенческие реакции в естественной среде используются животными для ориентировки на местности, розыска и преследования добычи, избегания опасности, поиска половых партнеров, во взаимоотношениях родителей и потомства и т. д. Известно, что запахи играют огромную роль в жизни животных. Собачий нос – это чудесный прибор, созданный природой и позволяющий псам жить в особом мире запахов, недоступном человеку. Обонятельные реакции могут существенно изменять линию поведения животного, активизировать или угнетать его активность. Так, кобель может забыть о своей службе и обязанностях, уловив издалека запах течной суки.

«Банк запахов» в собачьем мозгу насчитывает миллионы наименований. В частности, индивидуальный запах следов любимого хозяина вызывает радость и ассоциируется с приятными ощущениями. Попав в новое место, собака прежде всего изучает его «носом», тщательно обнюхивает и запоминает. Применительно к функциональности обонятельно‑поисковая поведенческая реакция – это стремление собаки искать пищу или аппортировочный предмет по запаху. Развитие этой реакции обязательно для всех видов собачьих профессий, связанных с работой по чутью. Дрессировка охотничьих, следовых, розыскных и специальных собак базируется на развитой обонятельно‑поисковой реакции.

Ориентировочные реакции включают в себя реагирование животных на комплекс зрительных и звуковых раздражителей и, подобно обонятельно‑поисковым, определяют взаимоотношения живых организмов со средой обитания и друг с другом. Зрение и слух – важнейшие источники информации для собак. Верхняя граница слухового диапазона у них в два раза шире, чем у человека (иначе говоря, собаки слышат более высокие частоты). В связи с анатомическим расположением глазных впадин и строением глаза собаки примерно в десять раз лучше, чем люди, воспринимают периферические виды, а также видят лучше человека при низкой освещенности.

Нарушения функционирования указанных органов чувств, а особенно полная потеря слуха или зрения, сильно сказываются на общей работоспособности пса. Именно поэтому хорошее развитие ориентировочных поведенческих реакций является обязательным условием для защитных собак. Например, чуткие уши различают неуловимый для человека звук, мозг идентифицирует его как враждебный и определяет его направление, и в результате охранная собака отвечает голосовой агрессией, облаивая источник шума. Промелькнувшая подозрительная тень выступает в качестве зрительного раздражителя, и собака‑сторож мчится разведать обстановку. Некоторые химические вещества, травма головы, радиация, диабет и эпилепсия могут ухудшать способность воспринимать мир в ощущениях.

 

3. Функциональные качества собаки являются производными и зависят от базовых особенностей, от степени развития основных поведенческих реакций, а также от воспитания и дрессировки собаки.

Что такое функциональность собакиСреди главных функциональных качеств кинологи выделяют: боевой потенциал, выносливость, управляемость.

Боевые возможности собаки напрямую связаны с силой ее темперамента и физическим развитием. Сильная телом и духом защитная собака должна быть в состоянии оказать сопротивление злоумышленнику, уметь задержать и вступить с ним в единоборство. Она должна не бояться ударов, уметь обезвредить вооруженного нападающего, научиться сражаться против группы людей, а также работать в экстремальных условиях.

Под термином «выносливость» подразумевается не только физическая крепость и закаленность, но и способность переносить длительные психологические нагрузки, воздействующие на собаку во время интенсивной дрессировки и в ходе службы. Это абсолютно необходимое качество для собак любой направленности работы, без него невозможны ни интенсивная дрессировка, ни эффективное применение на службе.

Комплексная выносливость организма определяется физическим развитием и здоровьем собаки, ее тренированностью, а также крепостью и силой нервных процессов. Для обеспечения высокой работоспособности рабочих армейских собак обучают в условиях, максимально приближенных к реальности. На дрессировочных площадках есть макеты домов, отдельных комнат, легковых и грузовых автомобилей. Окна в них затянуты специальной пленкой, имитирующей стекло. Собаки в атаке прорывают своим телом эту пленку, продолжая активные действия по задержанию злоумышленника. Пса учат бороться против холодного и огнестрельного оружия самых разных видов. Цепи, палки, бутылки, кастеты, ножи, пистолеты – ничего не должно остаться неосвоенным, чтобы в экстремальной ситуации пес не растерялся. Собак знакомят даже с огнетушителем в действии; их учат работать даже в противогазе – на случай, если помещение будет обработано слезоточивым газом. Для работы в воде и под водой для собак служб спецназа изготовлен даже особый акваланг, в котором загубник совмещен с маской. Собаки с низким порогом раздражимости и слабым темпераментом в таких условиях просто не способны адекватно реагировать на происходящее и выполнять свою работу.

Управляемость – еще одно необходимое качество для рабочей собаки, предназначенной для выполнения тех или иных функций. Способность подчиняться и умение работать в команде определяется доминантностью животного, потребностью в общении, социализацией, а также силой и уравновешенностью нервной системы. Собаки с сильным безудержным или слабым тормозным темпераментом несравнимо хуже управляемы, сложнее дрессируются, чаще проявляют неадекватные поведенческие реакции.

Залогом успеха работы тандема «кинолог‑собака» является взаимопонимание и уверенность друг в друге; поэтому управляемость животного – это прежде всего его послушание и предсказуемость. Собака должна безоговорочно выполнять команды, причем результативность их исполнения не должна зависеть от внешних раздражителей. Так, пес по команде «Лежать!» должен камнем упасть на землю, даже выполняя прыжок на задержание нарушителя. Подобные чудеса исполнительности достигаются лишь путем тщательного подбора собак‑претендентов и целенаправленной многодневной дрессировки.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка