Сравнение пород

postheadericon Общие сведения о дрессировке

Опубликовано в Дрессировка

Общие сведения о дрессировкеНекоторые владельцы категорично заявляют, что их пес умен от природы, а дрессировка сделает из него скучную, покорную и безынициативную собаку. И это в корне неверно. Собака наследует от своих предков лишь инстинкты, при этом она вынуждена жить в человеческом обществе, и ответственность за ее поведение целиком ложится на владельца. В условиях социума значение контроля над собакой нельзя переоценить, поскольку это ключ к безопасности и взаимопониманию. Опытный владелец постоянно замечает язык телодвижений своего питомца, улавливает изменение тональности лая, прослеживает направленность внимания и взгляда. Целенаправленная дрессировка позволяет направлять энергию животного в полезное русло, а постепенность обучения позволяет осваивать все более сложные задачи. Таким образом, дрессировка – это выработка у животных определенных навыков (привычек), необходимых для управления их поведением и использования для нужд человека.

Для успешной дрессировки необходимо соблюдать следующие правила.

1. Возникновение условного рефлекса возможно лишь при наличии двух раздражителей: условного (команда) и безусловного (пища, рывок поводка).

2. Выработка условного рефлекса должна основываться на базе сильного безусловного рефлекса. Только в этом случае условный рефлекс выработается достаточно стойко и в короткое время. Поэтому если условный рефлекс вырабатывается на базе безусловного пищевого, то собаку перед работой рекомендуется не кормить. Если команду «Сидеть!» подавать громким голосом, а на поясницу не давить, а лишь прикасаться к ней (т. е. оказывать слабое раздражение), то рефлекс не образуется.

3. Условный и безусловный раздражители нужно правильно сочетать во времени. Безусловный раздражитель применяют через 1–2 секунды после условного. Например, подают команду «Рядом!» и через 1–2 секунды делают рывок поводка. Обратный порядок приводит к нулевому результату.

4. Для выработки условного рефлекса необходимы время и достаточное количество повторений условного и безусловного раздражителей. На этапе обучения командам рекомендуется повторять упражнение от 10 до 15 раз в день. Более частое повторение утомит щенка и сделает процесс дрессировки скучным и неинтересным.

5. Начальное обучение нужно проводить в тихом, спокойном месте. Посторонние раздражители (громкие звуки, чужие запахи, двигающиеся объекты, посторонние люди и животные) вызывают у щенка ориентировочный рефлекс и отвлекают его. Однако когда команда разучена и условный рефлекс уже выработан, обстановку следует постепенно усложнять, чтобы собака могла работать в условиях любой сложности.

6. Команды следует подавать четко, однократно, без лишних слов и крика.

7. Сила раздражителей должна соответствовать особенностям нервной системы собаки. Рабочая собака должна иметь сильный темперамент, быть бодрой и здоровой. У животного, имеющего психические проблемы или физические недуги, условные рефлексы вырабатываются плохо.

8. Дрессировщик должен следить за своими эмоциями. Обращаться с собакой нужно спокойно, без злобы и раздражения. При чрезмерном психологическом прессинге и грубом физическом воздействии процесс обучения тормозится защитными реакциями организма.

И еще один секрет успеха. Дрессировщики знают, что урок нужно заканчивать в тот момент, когда собака находится в высшей точке успеха. Иначе говоря, в конце занятия добейтесь, чтобы ваш питомец «чисто» выполнил ту или иную команду. Этому способствует рекомендуемая структура урока: вначале изучается «новый материал», а позже приходит время и для повторения хорошо знакомых упражнений. Так собака лучше запоминает, что она сделала правильно, закрепляя желательный стереотип поведения в дальнейшем. Заканчивая урок на положительных эмоциях, вы сохраняете заинтересованность собаки в учебе и удовольствие от самого процесса дрессировки. Чувствуя вашу поддержку и одобрение, собака становится более уверенной в своих действиях. Со временем желание заслужить вашу похвалу и расположение становится главной направляющей силой поведенческих реакций животного.

Обучение собак осуществляется различными методами. Под методом дрессировки понимают комплекс способов и приемов, при помощи которых у дрессируемой собаки вырабатываются условные рефлексы. Обычно используют механический, вкусопоощрительный, контрастный, подражательный методы, а также метод переключения поведенческих реакций.

При использовании механического метода условный раздражитель (команда) подкрепляется механическим воздействием – негативным (нажим, рывок за поводок, удар прутом) или позитивным (поглаживание, почесывание, ласковое похлопывание). Так, отработка команды «Сидеть!» сопровождается нажимом рукой в области крестца собаки и легким натягиванием поводка вверх и назад. Имейте в виду, что жесткие негативные воздействия могут вызвать у четвероного воспитанника угнетенное состояние и даже открытую боязнь дрессировщика. Кроме того, даже такое механическое воздействие, как физическая ласка, может слишком отвлекать собаку. Например, не гладьте щенка по спине, когда он принял по команде лежачее положение, так как песик тут же начинает играть с рукой, перекатывается на спину или вскакивает с места. Таким образом, механическое воздействие следует применять избирательно для обучения излишне возбудимых или слишком робких животных.

Общие сведения о дрессировкеПри вкусопооощрительном методе условный раздражитель (команда) подкрепляется дачей собаке лакомства. Например, при обучении команде «Ко мне!», вы демонстрируете лакомство, а потом отдаете его щенку сразу же после того, как он подойдет и послушно усядется возле левой ноги. Вкусопоощрительный метод используется для выработки у собак общедисциплинарных и специальных навыков. Условные рефлексы на основе пищевого подкрепления вырабатываются относительно быстро и удерживаются стойко. Кроме того, пищевая мотивация заставляет собаку работать охотно, а удовлетворение потребности в пище укрепляет привязанность к дрессировщику. Вкусопоощрительный метод дрессировки особенно актуален при обучении маленького щенка, тонкая психика которого требует преобладания положительных эмоций. Чаще всего вкусопоощрительный метод сочетается с механическим. Например, подав команду «Сидеть!», вы делаете нажим в области поясницы и натягивайте поводок вверх и назад, а когда собака сядет, угощаете ей лакомством. Это способствует четкой, безотказной работе собаки в различных условиях. Некоторых заядлых «пищевиков», привыкших выполнять команды только за кусочек лакомства, бывает очень трудно приучить повиноваться без печенья и сосиски.

Контрастный метод дрессировщики называют «методом кнута и пряника». Его суть в том, что правильные действия собаки в ответ на условный раздражитель (команду) находят положительное подкрепление, а неправильные – отрицательную коррекцию. Например, если ваш песик при обучении команды «Рядом!» послушно идет у левой ноги, то он заслуживает вашу ласку и лакомство, а если же он начинает тянуть в сторону, то получает в ответ неприятное механическое воздействие в виде рывка поводка. Более взрослая собака должна приучаться работать исключительно за похвалу.

Подражательный метод основан на использовании врожденной способности животного подражать действиям своих собратьев. Например, достаточно одной собаке начать лаять, как ее голосовой сигнал подхватят другие животные. Подражательный метод с успехом используют как для обучения курсу послушания, так и в охранной дрессировке. Известно, что в присутствии невоспитанной собаке, щенок сам начинает демонстрировать непослушание. В свою очередь, прогулки в обществе взрослого животного «с хорошими манерами» будет способствовать выработке правильного стереотипа поведения и у молодняка.

Метод переключения внимания в последнее время применяется дрессировщиками достаточно широко. Его преимущества – в минимализации силовых методов и исключении травмирующего действия на психику собаки. Используя сильный звуковой, зрительный или запаховый раздражитель, дрессировщик имеет возможность кардинально изменять поведенческую реакцию и направлять деятельность собаки в нужное русло. Именно так можно отучить щенка от большинства плохих привычек, а также скорректировать агрессивное поведение.

Уроки дрессировки должны быть спланированы заранее. Работайте со своей собакой в течение коротких периодов – от 10 до 15 минут. Удерживать внимание щенка еще сложнее и на первых порах занимайтесь лишь по 3–5 минут. Работайте так, чтобы ни вам, ни собаке не было скучно. Если возможно, прекращайте урок на положительном моменте выполнения. Стресс, сонливость, плохое самочувствие и раздражение мешают процессу обучения.

Учитывая закономерности образования навыка, не следует на одном занятии начинать выработку нескольких новых команд. Урок дрессировки чем‑то сродни уроку в образовательной школе и включает в себя «вступительную часть», «проверку домашнего задания» и «изучение нового материала». Таким образом, целесообразно вырабатывать один новый навык, затем сделать перерыв в работе на 5 минут, изменить обстановку и лишь после этого переключиться на другую деятельность – например, повторить уже знакомые команды. В процессе дрессировки нужно поддерживать оптимальный режим упражнений с учетом степени активности собаки. Если у животного быстро формируется навык, то продолжительность занятий и количество упражнений можно сокращать до минимума, но так, чтобы навыки на каждом уроке упрочивались и совершенствовались.

Во время обучения собака проходит через три стадии умственного, физического и эмоционального взросления. Каждый из этих этапов индивидуален, т. к. любой щенок имеет собственный набор сильных и слабых качеств. Владельцам, занимающимся дрессировкой, следует понять, что собственно процесс обучения достаточно короткий в том смысле, что щенка можно познакомить с пятью основными командами в течение 2–3 недель. Иное дело – выработка условного рефлекса, закрепляющая навык. Для этого требуется от нескольких месяцев до полугода. Например, собака, изучившая команду «Сидеть!», обучается в это время принимать требуемую позу безотказно, независимо от внешних обстоятельств. И, наконец, период взросления животного длится около трех лет и подразумевает оттачивание искусства дрессировки, позволяющее легко управлять собакой в любых ситуациях, выполнять ответственную работу вместе с четвероногим напарником и при этом с каждым днем укреплять взаимное доверие и привязанность.

Самое большое разочарование приходится как раз на середину процесса дрессировки, когда владелец начинает сомневаться в возможностях своего питомца, полагая, что дрессировка продвигается недостаточно быстро и эффективно. Поэтому хочу заверить вас, что ни у одной, даже самой талантливой собаки под руководством самого искусного дрессировщика не бывает все четко и гладко. Процесс обучения ВСЕГДА проходит по кривой – с многочисленными взлетами и падениями. Маленький щенок познает мир и учится с удовольствием, испытывая сильную зависимость от хозяина.

Проблемы начинаются в подростковом возрасте, когда песик внешне становится подобен взрослой собаке. Но это – лишь внешняя иллюзия. Молодой пес должен пройти длительный период юношества. Это время усиленной выработки гормонов, и многие животные так или иначе пытаются проявлять непослушание и агрессию. Юные собаки могут выглядеть физически созревшими, но по духу они еще подростки с неустановившейся психикой.

Период юношества начинается в возрасте 8–9 месяцев и заканчивается в два, а то и в три года. За это время собака может многому научиться, но эффективное обучение невозможно без повторения базовых навыков. Тренировки – это наиболее утомительная и неизменно повторяющаяся часть дрессировочного процесса, поэтому владельцы легко теряют терпение, считая, что их собака может обойтись и без такой длительной учебы.

Если вы сталкивайтесь с трудностями – не считайте свою собаку тупицей. Скорее всего, вы просто не нашли к ней правильного подхода. К тому же владельцу подчас требуется такое же усиленное обучение, как и его собаке. Помните, что ваша задача, как члена команды, – думать и принимать решения за двоих. Вы должны понимать свою собаку, уметь предсказать ее поведение и скорректировать ее реакцию.

Общие сведения о дрессировкеФакторы окружающей среды по‑разному влияют на работоспособность собаки. Наиболее благоприятным для дрессировки является температурный режим от –10 °C до 20 °C. Собаки, содержащиеся в вольерах, считаются более приспособленными к перепадам погоды, чем квартирные питомцы. Короткошерстные породы плохо переносят холод, а многие длинношерстные – жару. Не следует тренировать в жаркую погоду животных с рыхлой конституцией (мастифов, сенбернаров, ньюфаундлендов и др.), а также короткомордых собак с затрудненным дыханием (боксеров, бульмастифов, бульдогов, мопсов). Перегрев грозит им сердечным приступом, что часто приводит к смерти даже молодых особей.

Существенно влияет на работу собаки ветер, его направление и сила. Например, восприятию звуков способствует встречный ветер и мешает попутный. Холодная, ветреная погода может стать причиной отказа от работы квартирных собак, привыкших к комфорту.

Что касается запаха, то влажность воздуха и почвы способствует его сохранению. Владельцы кобелей, наверное, замечали с каким тщанием после дождя пес обнюхивает запаховые метки, оставленные другими собаками. Известно, что собачий нос – уникальный живой прибор. Так, при хорошей тренировке собаки активно идут по следу, даже если отпечаток обуви прошедшего человека покрывает слой снега до 12 см. Обильный снегопад и сильный дождь сильно снижают работоспособность собак, а некоторые домашние любимцы вообще предпочитают сидеть в тепле и уюте в такую непогоду.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: дрессировка

Комментарии   

0 #1 online-dressura.ru 25.06.2013 17:38
Неплохая статья Елена. Лучше всё же не большие статьи по отдельным приёмам.