Сравнение пород
Чтобы сэкономить, закажите лакокрасочные материалы оптом с антисептиками для древесины.

postheadericon Тестирование щенка

Опубликовано в Выбор и тестирование щенка

Тестирование щенкаНаиболее полную информацию, касающуюся личностных характеристик щенков, можно получить в результате специальных тестов. Малышей в возрасте от 6 до 8 недель можно объективно проверить на боязнь громких звуков, болевой порог, нервозность, доминантность, наличие или отсутствие охотничьего и защитного инстинктов.

 

Для тестирования щенков собаководы рекомендуют использовать комплексный тест Кэмпбелла, позволяющий довольно точно выявить особенности психики собаки даже в столь юном возрасте и дать советы о пригодности животного для тех или иных занятий. Испытания проводят в тихом незнакомом месте, чтобы ничто не отвлекало внимания щенков. Человеку, проводящему тестирование, следует очень точно соблюдать предписанные действия, при этом внимательно наблюдая за малышами, но поглаживать и разговаривать с ними запрещается. Испытание состоит из 5 пунктов.

 

Тест Кэмпбелла

 

1. Тест на общительность.

Человек берет щенка на руки и ставит на пол, после чего отходит от него на несколько шагов. Далее он присаживается на корточки и хлопает в ладоши для привлечения внимания щенка. Далее возможны следующие типы поведенческих реакций:

А – щенок подбегает немедленно с поднятым вверх хвостиком, прыгает на человека, лижет и покусывает руки;

В – щенок подбегает сразу с поднятым вверх хвостиком, начинает царапать человека лапами;

С – щенок подбегает довольно быстро, но хвостик при этом опущен;

D – щенок подбегает лишь через некоторое время, при этом чувствует себя неуверенно, испытывает явную растерянность;

E – щенок не подбегает вовсе.

2. Тест на способность следовать за человеком.

Некоторое время человек стоит рядом со щенком, а потом начинает, не оборачиваясь, отдаляться от него обычным шагом. Далее возможны следующие типы поведенческих реакций:

А – щенок с поднятым хвостиком сразу же пускается вдогонку за уходящим, при этом он весел и активен, старается ухватить зубами за штанину или обувь;

В – щенок с поднятым хвостиком немедленно следует за человеком, путается под ногами или бодро бежит рядом;

С – щенок с опущенным хвостиком бежит за человеком несмело, немного отставая;

D – щенок с опущенным хвостиком очень робко идет за человеком, выказывая признаки растерянности и боязливости;

E – щенок отказывается следовать за человеком, оставаясь на месте или уходя в другую сторону.

3. Тест на принуждение.

Человек переворачивает щенка на спину, животом вверх и удерживает его как можно дольше в такой позе подчинения за грудную клетку чуть ниже горла. Далее возможны следующие типы поведенческих реакций:

А – щенок активно протестует, вырывается, борется с рукой, кусает ее и рычит;

В – щенок протестует, но не кусается, а настойчиво выворачивается из‑под руки;

С – щенок поначалу протестует, но потом успокаивается и затихает;

D – щенок не протестует, облизывает руку, настроен мирно;

E – щенок напуган и лежит неподвижно, либо взвизгивает, истерично вырывается, дрожит от страха.

4. Тест на социальное превосходство.

Человек молча и спокойно гладит стоящего или лежащего щенка вдоль спины. Далее возможны следующие типы поведенческих реакций:

А – щенок ведет себя уверенно, сам выказывает признаки доминирования, прыгает на человека, ставит на него передние лапы, кусает руку, рычит;

В – щенок активен и весел, прыгает на человека, прихватывает руку зубами, покусывает и лижет ее;

С – щенок поворачивается к человеку и лижет руку;

D – щенок лижет руки, опрокидывается на спину, подставляя человеку животик;

E – щенок взвизгивает, прижимается к полу и/или испуганно отбегает в сторону.

5. Тест на доминирование при взятии щенка на руки.

Человек поднимает щенка над полом примерно на 30 секунд, придерживая обеими руками под грудь и под животик. Далее возможны следующие типы поведенческих реакций:

А – щенок активно протестует, энергично вырывается из рук, рычит и кусается;

В – щенок выказывает недовольство, но не кусается;

С – щенок вначале протестует, но потом успокаивается;

D – щенок не протестует, спокойно обвисает в руках, пытается облизать человека;

E – щенок испуган, напряжен, прижимает уши.

 

В чистом виде обозначения А, В, С, D, Е означают следующие типы:

А – агрессивный доминирующий;

В – склонный к превосходству;

С – послушный;

D – подчиняющийся;

E – трусливый.

 

После проведения теста для каждого щенка подсчитывают количество всех А, В, С, D, Е.

При этом возможны следующие варианты.

• 2А и более в сочетании с несколькими В. Собака рождена лидером, имеет повышенную природную агрессивность, упрямство и жесткость. Ее не рекомендуется брать в семью, особенно с детьми. Для воспитания такой собаки требуются соответствующие напористость и жесткость, что под силу лишь опытному дрессировщику. Крайний вариант (5А) говорит о том, что перед вами – защитно‑караульная собака с ярко выраженной активной оборонительной реакцией. Она способна самостоятельно принимать решения, действуя злобно и враждебно по отношению к человеку.

• 3В и более. Собака имеет склонность к превосходству и лидерству, но без излишней агрессии; должная сила темперамента соответствует активной оборонительной реакции и уравновешенности нервных процессов. Воспитание и контакт с хозяином позволит собаке освоить практически любые курсы дрессировки, в том числе защиту и охрану. Такой пес может стать преданным другом и компаньоном человеку, ведущему активную жизнь (бег, плавание или занятия по спортивной дрессировке).

• 3С и более. Собака в высшей степени социальна, не склонна к доминированию и поэтому имеет все необходимые предпосылки для жизни в семье. Она достаточно послушна, ласкова и человеколюбива; не представляет потенциальной опасности для детей. Однако, такой пес может быть не достаточно жестким, что может привести к трудностям при выработке защитных реакций.

• 2D и более, особенно с одним или несколькими Е. Собака склонна к подчинению, имеет пассивную оборонительную реакцию, может проявлять робость и боязливость, а для адаптации в новой обстановке требует гораздо больше времени. Такой щенок пугается сильных раздражителей и незнакомых людей. При выращивании необходим постоянный контакт с человеком, проявляющим чуткость, ласку и терпение. Следует помнить, что такая собака зависима от обстоятельств и во время опасности, лишенная возможности убежать, может укусить из страха.

• 2D и более, в сочетании с Е в тесте на социальное превосходство. Собака имеет выраженные трудности в общении, проявляет трусость и нервозность, требует постоянного контроля со стороны человека. Если такой щенок получает вдобавок оценку А или В в тесте на принуждение, то можно предположить, что он будет нападать из страха, особенно при наказаниях. Поведение его непредсказуемо, что предполагает повышенную опасность для людей, особенно для детей.

• 2Е и более. Собака имеет нестабильную психику и слабость нервных реакций. Ее стрессовый порог очень низок, что проявляется приступами страха и агрессии. Такой щенок не может быть рекомендован для выращивания в семье, а нуждается в особом подходе для стабилизации поведенческих актов.

• Сочетание противоположных оценок А и Е. Собака имеет врожденные психические проблемы, для коррекции которых недостаточно специальных методов дрессировки, а необходимо еще и медикаментозное лечение. Стабильное поведение возможно лишь в знакомой, спокойной обстановке и под постоянным контролем.

 

Тестирование щенкаХорошие защитные собаки вырастают из тех щенков, у которых в должной мере сочетаются инстинкт преследования (охотничий) и инстинкт защиты (оборонительный). Эти качества являются врожденными и имеют свое достаточное выражение даже у маленьких щенков. Проверить наличие выраженного охотничьего инстинкта очень просто: щенок‑охотник бросается вдогонку за всем, что движется. Вы можете протянуть тряпку или толстый веревочный жгут перед щенком. Хорошо, если он попытается догнать и схватить «убегающую добычу», а потом утащит ее и начнет трепать. О слабом хвате в будущем может говорить попытка щенка прижать тряпку лапами, а не схватить зубами.

Охотничий инстинкт может быть необычайно развитым даже у самых добрых и человеколюбивых собак. Например, всем известны совершенно безобидные лабрадоры и сеттеры, способные часами играть в перетягивание каната, бегать на перегонки, мчаться за мячиком, ловить запущенную в воздух «летающую тарелку». У служебных пород превалирующий охотничий инстинкт может мешать качественной защитной работе, так как собака будет постоянно отвлекаться на движущиеся предметы. Допустимое соотношение обоих инстинктов должно быть приблизительно одинаковым: 50/50; 40/60; 60/40.

Выраженный инстинкт защиты подразумевает твердость характера, умение самостоятельно принимать решения, способность стойко переносить болевые воздействия и психологический натиск противника. Защитный инстинкт в его активной форме выражен у того щенка, который побеждает в потасовках, отбирает понравившуюся игрушку, рычит на однопометников у миски с едой, лает на новый предмет, необычный звук или незнакомого человека. Такой щенок не испытывает робости, уверен в себе и проявляет ко всему повышенный интерес.

Чрезмерное развитие оборонительного инстинкта делает собаку враждебной и агрессивной. Она демонстрирует завышенное собственническое отношение к пище, территории, владельцу, выражающееся стремлением постоянно контролировать и охранять. Неуравновешенность психики в сочетании с выраженной защитной реакцией может привести к непослушанию, несанкционированному нападению и покусам.

Для проверки силы темперамента и стрессового порога щенка вы можете провести следующие несложные тесты:

• Опуститесь перед щенком на корточки, затем быстро поднимитесь и вновь присядьте. В этом тесте вы резко изменяете позу из подчиненной (на корточках) в доминирующую (возвышаясь над щенком). Считается, что малыш сдал тест на «отлично», если не выказал боязни, не попытался отпрянуть в сторону, не припал к полу, а лишь спокойно наблюдал за происходящим или попытался запрыгнуть на вас.

• Внезапно несколько раз хлопните в ладоши рядом со щенком. Через некоторое время помашите газетой над его головой. В этом тесте исследуется реакция собаки на звуковой (хлопки) и зрительный (газета) раздражители. Щенок не должен выказывать страха и нервозности, на что указывают поспешное бегство, взвизгивание, прижимание к полу. Щенок с крепкой психикой останется спокойным и будет наблюдать за происходящим, склонив голову набок. Более агрессивный малыш попытается схватить газету или облает вас.

• Выньте связку ключей и позвените ими, потом бросьте на пол поблизости от щенка. Тест определяет также наличие ориентировочно‑исследовательской реакции. Хорошо, если песик не шарахнется от источника угрозы, не сожмется в комочек, не взвизгнет, а, наоборот, бесстрашно побежит к звенящему, незнакомому предмету, станет трогать его лапкой, обнюхивать и облаивать. Самый доминантный щенок схватит ключи и убежит с ними.

• Возьмите механическую игрушку и включите ее посреди комнаты, где находится щенок. Вам нужен малыш, который, не выказывая страха, заинтересуется невиданным «зверем» и постарается его исследовать. Лай – это хороший признак оборонительного инстинкта, но доминантным считается песик, который трогает игрушку лапами, хватает зубами, напрыгивает и играет с ней.

• Поставьте щенка на стол с нескользкой поверхностью. Если малыш испугался высоты, сжался и испуганно отпрянул – значит, в его характере присутствует нервозность. Щенок с сильным темпераментом держит хвост высоко поднятым, виляет им и уверенно идет к краю, готовясь спрыгнуть. Внимание! Не позволяйте щенкам прыгать со стола во избежание травмы! Аккуратно снимите «испытуемого» с высоты и поставьте на пол.

• Возьмите лапку щенка и слегка ущипните за перепонку между пальцами. В этом тесте определяется болевой порог животного. Вам нужен тот щенок, который недовольно заворчит и попытается прижать вашу руку зубами. Подозрение должно вызвать полное безразличие – возможно, щенок болен. В свою очередь, тот песик, который взвизгнет, истерически отдернет лапку или злобно укусит, убегая прочь, обладает трусливо‑агрессивной реакций, имеет низкий болевой порог и неуравновешенный темперамент.

 

Тестирование щенкаИзвестно, что сила нервных процессов, в том числе активная оборонительная реакция, обусловлена генетически, поэтому превратить боязливого или истерически агрессивного щенка в хорошую рабочую собаку практически невозможно. Гораздо легче избежать подобного фактора сразу, чем решать проблемы поведения собаки в дальнейшем.

При выборе щенка необходимо проверить темперамент всего помета, поскольку даже тщательный подбор двух рабочих собак может дать в результате рецессивный ген, формирующий слабый, трусливый или чрезмерно агрессивный, безудержный характер. Если в помете преобладают щенки с подобными проблемами, то можно ожидать, что и выбранный вами малыш, успешно прошедший тесты, будет впоследствии давать потомство с неудовлетворительными психологическими характеристиками.

Отмечу, что в некоторых случаях щенки могут демонстрировать несвойственный им темперамент. Например, сытые малыши могут быть расслабленными и сонными, а только что проснувшиеся – несколько апатичными. Естественно, что существенным фактором, влияющим на самочувствие, является шкала здоровья.

Елена Гурнакова.  Дрессировка собак. Теория и практика.