Сравнение пород

postheadericon У вас появился щенок

Опубликовано в Уход за щенком

У вас появился щенокИ вот малыш очутился в вашем доме. Перед ним стоит непростая задача – вырасти в здоровую, послушную и работоспособную собаку. И в этом должны помочь именно вы – владелец, воспитатель, учитель, защитник, лекарь и друг. Взросление собаки под вашим постоянным контролем можно сравнить с работой скульптора, вытачивающего из мрамора великолепную статую. И начинать эту работу нужно как можно раньше. Лучше – с первых дней появления щенка в вашем доме. Результаты ваших совместных усилий не замедлят проявиться. Вы будете день за днем видеть, как растет ваш четвероногий друг, становясь больше, сильнее, умнее и все крепче привязываясь к вам.

 

Помните: щенка нельзя выводить на улицу, пока ему не будет сделан весь комплекс прививок (см. «Забота о здоровье щенка»). Отнесите его в ту комнату, которая специально подготовлена для нового жильца. Как правило, как только малыша поставят на пол, он первым делом «отметится», напустив лужу. Далее он продолжает необходимый для всех животных ритуал ознакомления с новой территорией. В эти минуты мозг малыша проделывает невиданный объем работы, обрабатывая огромное количество незнакомых запахов, звуков и зрительных образов. Не мешайте ему, подождите, пока он немного освоится.

Первый раз щенка кормят тогда, когда он уже немного привыкнет к дому и успокоится. Постарайтесь в течение первых недель сохранить привычный рацион, который щенок получал при матери. Новые продукты нужно вводить постепенно и маленькими порциями, строго следя за тем, как пищеварительная система малыша реагирует на незнакомую пищу (см. «Кормление»).

У вас появился щенокЗаранее позаботьтесь об игрушках для малыша. В зоомагазинах предлагают широкий ассортимент мячиков и колец из литой резины, забавных пищащих «ежиков» и «гантелей», а также всевозможных игрушек из латекса, которые трудно разгрызаются и не рвутся при растяжении. Есть забавы в виде связки резиновых «сосисок» на плотной веревке, есть «косточки» из бычьих жил или специально обработанной кожи, высушенные свиные уши и телячьи ножки; есть «летающие тарелки», за которыми так любят прыгать собаки. Купите малышу несколько разных игрушек и предоставьте выбор, целиком положившись на его вкус. Запомните, диаметр мячиков не должен быть меньше 5 см во избежание проглатывания!

Вообще, именно те вещи, с которыми щенок играет, он хочет проглотить. А все, что может быть проглочено, таит в себе опасность. Поэтому лучше дать щенку самые безопасные игрушки, особенно если вы не можете обеспечить постоянный контроль. В качестве таких забав можно предложить крупную сырую говяжью кость (без осколков!), скрученный и перетянутый в «колбаску» кусок брезента, большое яблоко или морковку. Если малыша не снабдить подобными игрушками, то он устроит охоту на ваши ноги, станет грызть мебель, портить обои и вообще развлекаться по собственному усмотрению.

Позволяя играть старыми домашними тапочками, вы, таким образом, даете «добро» на уничтожение новых туфель, т. к. запах у обуви общий – «ножной». Не давайте щенку кожаные изделия с утолщениями и узлами по краям – он может проглотить сразу большой кусок, который застрянет в горле или попадет в кишечник, вызвав непроходимость. Натуральные говяжьи кости меняйте на свежие через каждые 2–3 дня, чтобы избежать инфекции.

Маленький щенок много спит. Сон для него так же важен, как пища и игра. Однако, приучить малыша спать в одиночку, только на своем, специально отведенном для этого месте бывает весьма сложно. Некоторые кинологи рекомендуют в первую же ночь категорично отправить щенка на заранее подготовленный матрасик. Однако помните, что собака – существо социальное, поэтому одиночество для нее противоестественно.

Опытные собаководы знают, что для щенка первая ночь в новом доме чаще всего проходит беспокойно. Именно поэтому лучше не выгонять малыша из комнаты, где спит хозяин. Скорее всего, свежеиспеченный жилец, уже успев привязаться к вам за несколько часов, ляжет около вашей кровати, так что в случае необходимости вы сможете быстро успокоить малыша, погладить его рукой, дав почувствовать желанное живое тепло. Оставшись в одиночестве, свою неуверенность, тревогу и боязнь щенок может выражать хныканьем, тоненьким повизгиванием, царапаньем закрытой двери, а если эти методы не помогают, то он начинает скулить, призывно лаять или поднимает мордашку кверху и воет, как волчонок. Если песик затеял «ночной концерт», будучи запертым на кухне, то через некоторое время терпение хозяина заканчивается и он будет вынужден забрать возмутителя спокойствия в комнату. Тем не менее, в этой ситуации щенок выдвинул требование и добился своей цели, причем (будьте уверены!) он запомнит это.

Привитие правил поведения в доме – долгий процесс. Но не будьте тираном! Для выработки привычки к «месту» может понадобиться несколько недель. Когда малыш, наигравшись, засыпает посреди комнаты, не будите его, а аккуратно поднимите и отнесите на место, тихонько приговаривая: «Место! Хорошо, место». Как показывает опыт, рано или поздно щенок все‑таки занимает предусмотренный для него матрасик.

Помните, что «место» – это не только уголок, где собака спит и куда ее можно отправить в качестве дисциплинарного воздействия. Для щенка «место» – это прежде всего личное пространство в вашем доме, где он может спокойно заняться своими делами – погрызть косточку, вылизать лапку или спрятаться в случае необходимости. Только в редчайших случаях допустимо вытаскивать щенка из его «владений» – например, для лечебных манипуляций или наказания. Частые подобные вторжения лишают щенка чувства безопасности и сильно его нервируют. Если у вас есть дети, уговорите их не беспокоить щенка, когда он отдыхает на своем месте. Назойливые преследования ребенка (даже с добрыми намерениями – поиграть или погладить) могут сделать собаку раздражительной или пугливой. Научите детей ждать, когда щенок сам выйдет из своего уголка и захочет пообщаться.

Нередко активные и смелые щенки сами преследуют бегающих по дому детей, кусая за ноги своими острыми зубками‑иголками. Конечно же, это неприятно. Вскрик ребенка, плач, широкая жестикуляция может быть встречена лаем или напрыгиванием. Долг хозяина – немедленно вмешаться. Щенок должен уважать вашего ребенка так же, как и любого члена семьи. В разгар конфликтной ситуации тряхните щенка за шиворот и прикрикните на него, после чего переключите внимание собаки на косточку или игрушку. Более взрослые дети сами должны обучаться приемам дрессировки, чтобы заслужить уважение собаки.

Если в вашем доме уже есть собака и она не агрессивна, то вы можете смело познакомить ее с малышом. Во время первой встречи наглядно проявляется закон стаи: старший пес со строгим видом обнюхивает щенка, толкает его носом, в то время как новичок заискивает перед ним, облизывает морду, старательно виляет хвостиком и демонстрирует позу покорности, переворачиваясь вверх брюшком. Если вы не уверены в реакции взрослой собаки, то лучше надеть на нее намордник и держать на поводке.

Если в доме живут мелкие животные (например, декоративные кролики, морские свинки, хомячки), то лучше их временно изолировать от щенка, поскольку он может нанести зверушкам непреднамеренный вред при желании поиграть. Впрочем, собаку можно приучить вести себя хорошо и не обижать маленьких питомцев.

У вас появился щенокОсобо отмечу ситуацию, когда щенок вынужден жить в одном доме с кошкой. Известно много случаев, когда непримиримые в природе звери‑враги вполне мирно уживаются; однако, в большинстве своем страдает либо одна, либо другая сторона. Когда щенок еще мал, он может легко стать жертвой кошачьего нападения. Известно, что ритуальное игровое поведение у собак не такое, как у кошек, что само по себе может стать причиной конфликта. Если щенок хочет поиграть, то он поднимает переднюю лапку и призывно виляет хвостом. На кошачьем «языке» подобный жест означает: «Не подходи! Я собираюсь выцарапать тебе глаза!». И наоборот, если рассерженная кошка поднимает лапу, приготовившись к нападению, щенок решает, что его приглашают поиграть. Подросший пес может сильно потрепать кошку, вплоть до летального исхода; в свою очередь независимый кошачий характер в сочетании с острыми когтями представляют собой страшное оружие. Мне известен печальный случай, когда красавец доберман после стычки с домашней кошкой лишился глаза, а потом и вовсе ослеп. Некоторые владельцы удаляют своим кошкам когти, что делает их беззащитными перед собачьими зубами. Я же поддерживаю мнения эзотериков, что кошка и собака – носители совершенно разной энергетики, точно существа из разных миров. И лучше им жить отдельно.

Елена Гурнакова.  "Дрессировка собак. Теория и практика."

Теги: уход