Сравнение пород

postheadericon Сибирская кошка

Опубликовано в Породы кошек

Сибирская кошкаСиби́рская ко́шка — порода полудлинношёрстных кошек. Сибирская кошка имеет длинную густую шерсть, не пропускающую влагу, крупные уши с кисточками, пушистый хвост. Окрас различный.

История

Впервые о кошках, похожих на сибирских, было упомянуто в публикациях в XVI в. Тогда их называли бухарскими. Их можно было встретить повсеместно в Российской империи.

Нет точных данных, когда и как бухарские кошки появились в Сибири. В то время коренные жители Сибири вели преимущественно кочевой образ жизни и не держали кошек. Можно предположить, что переселенцы из западной части России при освоении сибирских земель, привозили с собой и своих кошек. Возможно, бухарские кошки попали в Сибирь с торговцами из азиатских стран, с которыми в то время велась активная торговля. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки — переселенцы из Малой Азии.

Сибирская кошка как порода стихийно сформировалась на территории приблизительно к востоку от Урала на территории Сибири, что способствовало появлению у сибирской кошки длинной плотной шерсти, оберегающей животное от холодов. При становлении породы определенную роль сыграли и дикие лесные коты.

В настоящее время порода является открытой, то есть допустимо оформление сертификата соответствия породе для животных неизвестного происхождения, внешне соответствующих стандарту породы.

Происхождение названия

Своим названием сибирские кошки обязаны Сибири, которую в России считали великой из-за ее размеров. Эти крупные кошки получили название «сибирские» за свои могучие размеры.

Сибирская кошкаОписание породы

Общая характеристика

Среднего или большого размера, с отличными физическими способностями, их сила и мощь смягчаются сладким выражением мордочки. Тело оставляет общее впечатление округлённости и сглаженности. Сибиряки взрослеют медленно, достигая зрелости к 5 годам, и кошки не­сколько мельче котов. Поэтому надо внимательно подходить к определению соответствия стандарту породы кошек и молодых котов. При определении типа животного размер вторичен.

Голова

Форма головы трапециевидная, с округлёнными контурами, от среднего до большого размера, хорошо гармонирующая с телом. Голова шире в верхней части черепа и слегка сужается к округлённой мордочке. Размер ушей от средних до больших, округлённые, слегка наклонённые вперед. В идеале расстояние между ушами должно быть равно ширине ушей. Шерсть на задней части ушей короткая и тонкая. Начиная с середины ушей, опушение становится длиннее и покрывает основание ушей. Желательны кисточки на кончиках ушей, как у рыси.

Глаза большие, почти круглые, внешний угол слегка наклонён к основанию уха. Расстояние между ними больше, чем ширина глаза. Цвет глаз не связан с цветом шерсти. Подбородок хорошо округлен, но не выступающий, совпадающий с носом. Мордочка короткая, наполненная, закругленная. Слегка выгнутая, но переход между скулами и мордочкой плавный. Верх головы почти плоский, со слегка выгну­тым носом, постоянного наклона. С небольшой впадиной, если смотреть в профиль. Шея округлая, крепкая, мускулистая.

Тело

Тело средней длины, сильное, мускулистое, спина не­сколько выше плеч, с бочкообразным, твёрдым животом, создающим ощущение значительного веса, действительно приходящего с возрастом. Ноги средней длины. Задние несколько длиннее передних, с массивным костяком. Лапы большие и округлые, с обязательным опушением между пальцев. Хвост широкий в основании, слегка сужающийся к притупленному кончику. Костяк крепкий. Мускулатура солидная, мощная. Шея объёмная.

Шерсть/Цвет /Рисунок

Длина: это кошки с длиной шерсти от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толще и короче. Обильное жёсткое обрамление головы. у взрослых животных плотно прилегающий подшёрсток, утолщающийся зимой. До­пускается «летняя» шерсть. Текстура меняется от грубой до мягкой, изменяясь в соответствии с цветом. Окрас: недопустимы шоколадный, лиловый, циннамон, фавн и их комбинации с белым, а также окрас «бурма»; допустимы все традиционные окрасы (однотонные и рисунчатые) и колорпойнты, как с белым, так и без белого. Любое количество белого допустимо. Серебристые/дымчатые окрасы допустимы. Насыщенный окрас и четкий рисунок (для табби-окрасов) желателен, но для правильного типа вторичен.

Прочее

Баланс: хорошо пропорциональный.
Кондиция: отличное здо­ровье при хорошей общей кондиции.
Характер: стабильный.

Длина шерсти

Длина: это кошки с длиной шерсти от средней до длинной, с двойным подшёрстком. Волос на лопатках и на нижней части грудной клетки толстый и слегка укороченный. Допускается «летняя» шерсть. Волос может утолщаться до кудряшек на пузе и «штанишках», но волнистая шерсть не является определяющей. Чистый насыщенный окрас и рисунок желательны, но для правильного типа вторичны.

Допуски

Поскольку сибиряки — поздно взрослеющая порода, это необходимо учитывать при оценке шерсти и физической кондиции котят и молодых животных. Допустимы кнопки, пятна или медальоны.

Недостатки

Прямой профиль, узкая мордочка, короткий хвост.

Дисквалификация

Очевидная болезнь, слабое здоровье, истощённость, видимые дефекты хвоста. Характер должен быть стабильным. Любые признаки нестабильности должны дисквалифицироваться. Кот может пугаться, стараться сбежать или громко выражать недовольство, но не может поранить. Также недопустимы общие недостатки в соответствии со статьёй 16 выставочных правил.

Продолжение рода

Сибирские коты входят в репродуктивный возраст ранее, чем другие породы, иногда даже в пять месяцев. Это связано с близостью породы к её естественному дикому состоянию. У диких котов трудная жизнь, поэтому они часто умирают молодыми. Это — генетическое преимущество, чтобы достигнуть репродуктивной способности рано и иметь большое потомство. В среднем потомство сибирских кошек состоит из пяти-шести котят, по сравнению со средним потомством трёх-четырёх котят у породистых кошек. Иногда сибирское потомство бывает маленькое (состоит из одного или двух котят) или очень большое (около девяти котят).

Сибирские коты — превосходные родители, самцы, если у них есть доступ к помету, могут помогать кошке заботиться о котятах. Родители часто живут вместе, а некоторые матери живут только с одним котом. Даже совсем молодые коты вылизывают своих сородичей. Такая дружественность делает из сибиряков замечательных домашних питомцев. Сибирские кошки и коты из-за общинной природы чувствуют себя счастливее в паре. Наличие приятеля-сородича помогает сибирякам оставаться активными, интересующимися жизнью и эмоционально здоровыми.

Некоторые сибирские кошки могут давать потомство в девять или даже десять лет. Тем не менее смертность котят ниже, если возраст кошки от 18 месяцев, но не больше пяти-шести лет. Это связано с физическим и эмоциональным созреванием, здоровьем и жизненной силой кошки, а также с законом природы — получения более здорового потомства от молодых матерей.

Коты же готовы к воспроизведению с пяти месяцев и могут продолжать плодить котят до десяти лет и более. В регионах, где порода является редкой или дорогой, продолжительная карьера племенного кота может создать риск проявления синдрома чрезмерного генетического влияния на породу одного единственного кота.

Судя по всему, порода здорова, размножается легко, и сибирские кошки — превосходные родители.

Окрасы

Колор — пойнт (Невская маскарадная)

Невская маскарадная кошка — это длинношёрстная кошка с колор-пойнтным окрасом и ярко-голубым цветом глаз. У неваков крупное, мускулистое тело, довольно толстенькие приятные лапы, густая, с плотным подшёрстком шерсть и великолепный пушистый сибирский хвост. А мордочку взрослой кошки также украшает тёмная маска, которая зависит от окраса. Неваки обладают отличным характером. Они умны, спокойны, уверенны, преданы своему хозяину. Но это совсем не значит, что они слишком ленивы. Даже взрослые кошки очень любят подолгу играть.

Долгое время не утихали споры среди фелинологов по поводу окраса колор-пойнт в сибирской породе. Для создания полноценного окраса необходимо скрещивать кошек окраса колор-пойнт с кошками традиционного окраса. Это поможет сохранить у животных исходный тип, близкий к полноокрашенным сибирским кошкам.

На выставках к ним предъявляют дополнительные требования:

  • правильный прокрас пойнтов;
  • контраст между пойнтами и общим окрасом корпуса;
  • равномерность прокраса пойнтов;
  • пойнты на лапах, морде и хвосте должны иметь одинаковую интенсивность цвета;
  • отсутствие тёмных пятен на животе.

Из-за небольшого затемнения на шерсти сибирские кошки окраса колор-пойнт могут потерять на выставке часть баллов.

Сибирские кошки окраса колор-пойнт очень популярны.

Чёрный тигровый окрас

Признаки окраса и расположение полос:

  • Классическая буква «M» на лбу
  • Полоса на спине
  • 2 параллельные полосы на боках
  • Непрерывные «ожерелья» на шее
  • Тонкие и чёткие непрерывные полосы от спины к животу
  • 2 ряда «пуговиц» основного окраса на животе.

У сибирских кошек чёрного тигрового окраса очень выразительные глаза, их форма подчеркивается светлой обводкой. У них красивые черные лапы, енотовый хвост и чёрные кисти на ушах. Для такого окраса характерен ровный жёлтый или зелёный цвет глаз, но предпочтительнее «дикий» зелёный.

У чёрных тигровых кошек присутствует доминантный аллель B (black). Чёрный цвет в таком окрасе самый тёмный, так окрашены полосы на лапах, спине, боках и кончик хвоста. Между полосками цвет может быть бурым, серым, тёплым оранжевым.

Обозначение в FIFe и WCF — SIB n23.

Мраморный окрас

Такой окрас по сравнению с чёрным тигровым менее распространён.

Признаки окраса и расположение полос:

  • буква «М» на лбу
  • полоса на спине
  • 2 длинные полосы на боках (параллельные полосе на спине)
  • непрерывные ожерелья на шее
  • «бабочки» на плечах
  • красивые широкие круги на боках
  • 2 ряда «пуговиц» основного окраса на животе.

На длинной шерсти сибирских кошек довольно трудно было добиться четкого и яркого рисунка. При правильном окрасе сибирские кошки выглядят очень эффектно.

Обозначение в FIFe и WCF — SIB n22.

Чёрный пятнистый окрас

Чёрный пятнистый окрас часто путают с чёрным тигровым. При черном пятнистом окрасе у кошек на боках должны быть чёткие пятна.

Существует разновидность пятнистого окраса — «разорванный мрамор». Это очень эффектный окрас. Для такого окраса характерны крупные пятна на боках. В некоторых случаях эти пятна имеют вид «розеток», середина которых более светлая. Такой окрас имеет схожесть с окрасом пород, которых вывели на основе использования диких животных (например, бенгальских кошек).

Обозначение в FIFe и WCF — SIB n24.

Полосатый окрас ("common tabby")

Признаки окраса и расположение полос:

  • буква «М» на лбу
  • «пуговки» на животе
  • полосы на лапах
  • полосы на хвосте.

Но при таком окрасе у сибирских кошек нет никаких полос на корпусе. Этот окрас не имеет никакого отношения к абиссинскому табби. При вязке кошек такой окрас стабильно передается, полосы даже через много поколений не исчезают. Такой окрас очень распространен в породе сибирских кошек. Возможно, что он является самой «дикой» разновидностью табби у сибирских кошек. Генетика полосатого окраса, как и пятнистого, все ещё остаётся загадкой для фелинологов.

Агути-фактор — распределение окраса по волосу, при котором каждая шерстинка окрашена кольцами, происходит чередование светлого и тёмного цветов.

Шиншилловый окрас

В отличие от многих других окрасов, у шиншилл 2 полосы:

  • светлая полоса у корня волоса
  • тёмная полоса у кончика.

Существует 2 разновидности шиншилл, принятые стандартом: затушёванные (более тёмные) и завуалированные. Это очень редкий окрас у сибирских кошек.

Серебристый окрас

Этот окрас зависит от действия гена-ингибитора меланина I. У остевых волос окрашивается только верхняя часть, а основания ости и подшёрсток кошки с таким окрасом остаются белыми.

Золотой окрас

Фелинологами ещё не достаточно изучена генетика золотого окраса. У сибирских кошек такого окраса остевые и покровные волосы окрашены в тёплый абрикосовый цвет:

  • от 1/2 части каждого остевого и покровного волоса у золотых табби;
  • до 2/3 части каждого волоса у золотых затушёванных;
  • около 7/8 части каждого волоса у золотых шиншилл.

При таком окрасе у сибирских кошек бывают ярко-зелёные или зелено-голубые глаза. Очень мало сибирских кошек с таким окрасом, так как трудно сохранить крепкий тип животных, это требует долгой и кропотливой работы.

Красный окрас, черепаховый окрас

Красный окрас кошек зависит от гена O (orange), который расположен в половой хромосоме Х животного и связан с его полом. В результате этого коты часто бывают или чёрными, или красными, а кошки могут быть и чёрными и красными одновременно (черепаховый окрас). Явление женского мозаицизма (в каждой клетке тела "работает" лишь одна Х-хромосома, другая неактивна) было открыто именно благодаря кошкам черепахового окраса. От сибирской кошки черепахового окраса можно получить котят с большим количеством разнообразных окрасов. Для черепаховых кошек без агути-фактора полосы на красных участках тела являются недостатком. На фоне красных окрасов довольно часто сохраняется хорошо выраженный рисунок при отсутствии агути-фактора.

У сибирских кошек красного окраса часто бывают темно-оранжевые глаза. Для кошек других окрасов такие глаза являются нежелательным признаком.

На выставках особенно ценятся равномерно окрашенные сибирские кошки без серых полос и бурых пятен. Окрас формируется по мере взросления животного.

Дымный окрас

Такой окрас получается в результате смешивания рецессивного без агути и серебряного окрасов. Полученный результат зависит от исходного цвета родителей. Могут получиться «чёрный дым», «голубой дым», «красный дым», дымчатая черепаховая кошка. В идеале особенности данного окраса заметны только при движении кошки — это ярко-белый подшёрсток. Причем лучше, если контраст между цветом основной шерсти и подшёрстком будет как можно ярче.

При дымчатом окрасе виден контраст между светло-серебристым подшёрстком и основным окрасом шерсти, который частично покрывает кончики волос и концентрируется на ушах, лапах, хвосте. Покровный волос у основания имеет узкую серебристо-белую полоску.

Недостатком является неравномерный окрас на различных частях тела, а также наличие остаточного рисунка.

Белые и биколорные окрасы

Стандарт для сибирских кошек допускает любое количество белого цвета в окрасе и сочетание белых пятен с любым основным окрасом. Сочетание может быть различным: кошка может иметь маленькие белые пятна на груди; может быть классическим биколором с белым на морде, белой грудью, животом, лапами и др.

Белый окрас сибирских кошек может быть сформирован двумя разными генами: аллель супердоминантного белого W, рецессивный аллель ангорского альбино. В первом случае очень легко разработать программу получения белого окраса сибирских кошек. Если ген W передался потомству хотя бы от одного родителя, котята будут белыми. Окрас же другого родителя не имеет значения. Во втором случае потомки белого окраса получатся только при вязках с кошками, имеющими ген W, а также если оба родителя обладают редким в сибирской породе рецессивным ангорским альбино.

Один из генов, существующих в генетике окрасов кошек, называется «ангорский альбино» или «голубоглазый альбино», который является рецессивным (то есть проявляется только в парном варианте). Изначально считали, что он характерен только для ангорских кошек.

У сибирских кошек белого окраса (имеющих аллель W) глаза могут быть голубого, зелёного и жёлтого цвета. Также возможны глаза разного цвета, например один голубой, другой жёлтый. Стандартом обусловлены следующие требования к сибирским белым кошкам — окрас должен быть равномерным и ярко-белым, абсолютно без пятен. Наличие пятен у молодых животных опасения не вызывает, так как с возрастом они пропадают.

Голубой цвет глаз у сибирских кошек белого окраса может быть связан с дефектом — глухотой.

Теги: полудлинношёрстные кошки